Кругосветное соло длиною в жизнь

Кругосветное соло длиною в жизнь

Днепропетровец Сергей Гордиенко был лично знаком с принцессой Дианой, общался с Путиным и Жириновским, а в спонсорах у него «ходил» сам Борис Березовский. 11 сентября выдающийся путешественник посетил Никополь.

Встреча проходила в помещении НЭУ, где в актовом зале собрались преподаватели этого ВУЗа, студенты, а также учащиеся окрестных школ. И хоть говорил Сергей Иванович очень тихо, а микрофона предусмотрено не было, слушатели пытались не пропустить ни одного слова. Для многих этот человек стал настоящим потрясением.

Короткая справка:

Сергей Гордиенко родился в Днепропетровске в 1958 году. Является профессиональным путешественником, специалистом по экстремальному выживанию, миграциологом, историком-исследователем, этнографом, а также бродячим музыкантом, писателем-фантастом и поэтом.
С 1971 г. занимался спортивным (водным) туризмом, сплавляясь по горным рекам СССР.
В 1988 г. руководил Всесоюзной лыжной комсомольско-молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки.
В 1990 г. руководил первопрохождением якутской реки Ыркан комплексной пеше-водной экспедицией мастеров туризма (золотая медаль чемпионата Украины по спортивному туризму и звание мастера спорта Украины).
В 1992 г. руководил экспедицией в Приполярный и Полярный Урал, результатом которой стал фильм о северных шаманах и культах.
1993 г.— лыжная экспедиция к островам Известий ЦИК в Карском море, пеший переход через тундру Таймыра.
В 1996—1997 годах был участником Первой научной украинской экспедиции в Антарктиду.
В 1999 г. создал экспедиционный центр «Соло-экстрим», целью которого является подготовка специалистов по выживанию и проведению экстремальных экспедиций.
На протяжении 1999—2000 гг. прошёл вдоль Южной Америки от города Ушуая на Огненной Земле до Мехико— более чем 19 тыс. км.
В 2002 г. осуществил единоличную экспедицию под названием «Белое и Черное» (по пути из «Варяг в Греки») — 6 тыс. км.
С 2003 г. начата кругосветная пешеходная экспедиция «Solotransglobai», законченная спустя 7 лет.

Тише едешь, дольше проживешь

7 лет, проведенные в пути. Потраченные на то, чтобы добраться из Украины в Японию, пройдя через всю РФ. Затем пересечь поперек Поднебесную и вернуться все так же – пешком. На это ушло 7 лет его жизни… Целая «эпоха» для человека.
Большинство людей, наверное, покрутят пальцем у виска, услышав о таком поступке. Мол, как можно столько времени выбросить на ветер? Но, если задуматься, если вспомнить…Вот, что успели сделать мы (практически каждый из нас) за минувшие 7 лет? Что успели пережить, повидать, понять? Некоторым хватит и пары предложений, чтобы «отчитаться». А Сергею Гордиенко, скорее всего, для рассказа недостаточно будет и года.
- Путешествовать лучше пешком. Не торопясь, - делился опытом он с собравшимися в НЕУ. – Потому что, когда человек берет в «союзники» скорость, он подвергает себя огромной опасности. Организм, «перенесенный» в короткие сроки из одних условий в совершенно другие, не успевает к ним адаптироваться. Отсюда болезни и даже смерти. Недавно именно по этой причине погиб мой ученик Алексей Коровин. Его скосила малярия в Африке… Очень больно.

У одиночек больше шансов

Отправляясь в походы, Сергей Гордиенко берет с собой только самое необходимое. И никогда не берет попутчиков. Почему?
- В одиночку легче выжить, - объясняет он. – Когда идет группа, состоящая из более опытных и менее опытных путешественников, сильные пытаются контролировать слабых. И забывают контролировать себя. Часто гибнут поэтому… Одинокий человек лучше владеет ситуацией и способен на большее. Ведь ему не на кого перекладывать ответственность. Не зря же говорят, что у семи нянек дитя без глаза. Это правда. Да, и вообще – в одиночестве мир воспринимается совершенно по-другому. Открывает новые, неожиданные грани. Сознание переворачивается. Я бы советовал каждому хотя бы раз в месяц покидать город, общество, и уходить куда-то (хоть не очень далеко) одному. Вот увидите, как переменится ваша жизнь!

О питерской братве и стереотипах

Сам Сергей Иванович, конечно, походами «за город» не ограничивается. И чего только не пережил он на своем пути!
Умирал от пневмонии в занесенной снегом хижине посреди Антарктиды; пробирался через джунгли в составе партизанского отряда, охваченной войной страны; 7 месяцев провел в африканском плену; был ограблен в Бразилии и чуть не съеден «тучей» сороконожек, которые ночью проникли в его палатку где-то во влажных джунглях Амазонии. С тех пор, кстати, спит только в гамаке – на земле не рискует. Хоть и пришлось испортить позвоночник… А однажды довелось повстречаться украинцу с питерской братвой.
- Я шел по Карелии, - вспоминает Гордиенко. – Без запасов, без денег и без малейшего представления о том, где их взять. Вдруг возле меня останавливается крутая иномарка. За ней еще одна. Выходят братки. Один из них подошел ко мне, присмотрелся и сказал, что меня знает. Видел, по телевизору. В общем, пригласили к себе на «посиделки». Очень хотели пообщаться. Я пошел. Ящик шампанского мне поставили… Кормили, поили. А на прощанье дали 3 тысячи долларов… Я спросил у них, можно ли я всем буду рассказывать, что в спонсорах у меня ходит питерская братва. Они позволили. И на первой же пресс-конференции я, действительно, об этом сообщил. Конечно, шокировал всех. И меня даже попытались запугать и выставить из города. Но все обошлось…И я хочу вот что сказать: нет плохих и хороших людей. Каждый на этой земле может делать и добрые, и злые поступки. А мы просто очень любим цеплять стереотипы…Этот - мерзавец, а тот – святой. Так не бывает. И еще. Я считаю, что предназначение богатых людей– финансировать развитие. Науку, культуру, путешествия, исследования разные…Мне посчастливилось встречать много таких.

Не бояться, а побеждать

В своем выступлении Сергей Гордиенко то и дело произносил фразы, которые вполне годятся в афоризмы. Вот, например, на вопрос, что самое необходимое в путешествии, он ответил: «Нож и знания. Нож сто раз не пригодится, а на 101-й спасет жизнь. А знания пригодятся всегда».
Залогом успеха в выживании профессионал этого дела считает уверенность в своих силах, ибо они безграничны. «Мало кто задумывается, почему маститый путешественник, порой, погибает от какой-то лихорадки, а 12-летний ребенок проходит всю тундру и остается в живых. Все дело в вере. Мы слишком часто себя недооцениваем. И страх губит нас».
Кстати, что касается выживания, путешественник высказал очень ценную для педагогики мысль.
- Современные школьные уроки ОБЖ не учат ребенка справляться с трудностями. Они учат их бояться и, максимум, пытаться избежать, - заявил он. – Я считаю эти уроки бесполезными и даже вредными. А вот если бы с умом использовали современные достижения, человек не был бы таким беспомощным перед стихией... Ведь, на самом деле, стоит ему только выйти за пределы города, покинуть свое защищенное пространство, свой кокон, оказаться наедине с природой – и все. Он жертва. Но мы можем и должны защищаться. Взять тот же альпинизм. Сколько пользы способен принести этот вид спорта! Всего лишь минимум снаряжения в каждом офисе или квартире, и минимум умений – и не было бы столько жертв пожаров… Окна же есть везде. И веревку тоже можно повесить везде. А дальше – дело техники.

Зачем жить?

На вопрос, есть ли у него семья и как относится она к его длительным путешествиям, бродячий философ ответил:
- У каждого человека есть в этом мире половинка. Которая примет тебя в «натуральном» виде. Я нашел свою половинку. Мою жену зовут Наташа. И она, как и я, находит радость именно в такой жизни, какая у нас имеется.

- А вот скажите, зачем вы живете? – спросил его кто-то из зала вдогонку.

Сергей Гордиенко ответил:

- Есть у японцев такая сентенция: «Главный подвиг человека – это, зная, что он умрет, жить так, словно будет жить вечно». Я к этому следующим образом отношусь: жизнь одна. Все мы рано или поздно уйдем. Но до этого нужно совершить что-нибудь такое, что оправдает твое существование. Чтобы не напрасно же, не впустую прожить, понимаете? У каждого есть талант от Бога. И задача каждого – делать в этой жизни что-то лучше, чем все остальные…

В Никополь путешественник зашел на своем пути из Днепропетровска в Иерусалим. Пока что ему не удалось встретить тех богатых людей, которые хотели бы вложиться в развитие культуры. Поэтому в данном походе приходится перебиваться тем, что есть. Но он не унывает. Ведь жизнь удивительна и непредсказуема. И, главное, верить в свои силы!

Екатерина Андрус

Источник: Никополь Арт

Читать предыдущую

З концертом до героїв

Читать следущую

Передали кришечки на протези бійцям

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие