Любой ли бизнес приветствует Церковь?

Любой ли бизнес приветствует Церковь?
Картинка к: Любой ли бизнес приветствует Церковь?

Я занимаюсь малым бизнесом – у меня своя фирма. Не так давно пришел к Богу. Хотелось бы исправить свою жизнь. И поэтому возникает вопрос: как Церковь относится к бизнесу вообще? Ведь правила игры на рынке зачастую противоречат тому, о чем говорит Евангелие. Владимир

Если внимательно прочитать Новый Завет, который является основной книгой христианства, то нельзя не заметить, что Христос связывает Себя прежде всего с обездоленными слоями общества. Он родился в бедной семье, никогда не был богат и не занимал высокого положения ни в политической, ни в религиозной, ни в культурной среде. Но и Христос, и его ученики до своего выхода на проповедь трудились и плодами своего труда кормили свои семьи. То есть, говоря современным языком, они занимались бизнесом. Например, Христос был плотником, а многие апостолы занимались ловлей рыбы.

Важно понять, что бизнес бывает разным. Заповедь труда – одна из первых заповедей, данных Богом в раю. Поэтому если ваш бизнес основан на честном труде и этот труд приносит пользу (вы что-то производите, ремонтируете, даете работу своим сотрудникам), то в таком бизнесе нет ничего предосудительного.

Но не всякий труд полезен, да и мотивы бизнесменов бывают далеко не благородными. Церковь однозначно осуждает бизнес, который основан на ущемлении прав и свобод наемных рабочих. Например, если на предприятии основной доход идет в карман хозяину, а работники получают мизерную оплату или вовсе работают за порцию пищи и спиртного. Не одобряется также бизнес, который строится на обмане потребителя (обвес, недолив, обсчет, некачественная работа и т.п.). И уж вовсе подвергаются осуждению методы получения прибыли, которые основаны на криминальных схемах (рэкет, проституция, наркоторговля, финансовые махинации и т.п.)

В идеале  бизнеса только ради наживы не должно быть. Апостолы ловили рыбу для своих семей, а современный бизнесмен стремится не просто прокормить жену и детей, но и разбогатеть всеми правдами и неправдами. Само по себе богатство нейтрально, и быть богатым –  не грех. Но, увы, человеку свойственно прикипать к нему душой, и в таком случае накопительство становится целью жизни. Зачастую страсть к деньгам толкает человека на нарушение нравственных заповедей. И поэтому нельзя одобрить бизнес, если он мотивируется именно таким отношением к деньгам.

Церковь всегда настаивала на том, что деятельность человека должна приносить пользу другим, особенно слабым и обделенным людям. Поэтому каждый бизнесмен призывается к милосердию и активной благотворительности. Особенно это важно помнить бизнесмену-христианину. Господь посылает достаток не ради личного комфорта, а для того, чтобы обеспеченный человек проявлял заботу о тех, кто в этом нуждается. Без выполнения этого правила спасти свою душу очень трудно.

Александр МОИСЕЕНКОВ,
сотрудник Никопольского городского благочиния

Читати попередню

60 столетий истории от неолита до наших дней

Читать наступну

Прокурор Денис Спесивцев о взимании денег в медицинских учреждениях

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство