Марганчанин Марьян, который коллекционирует крыши

Картинка к: Марганчанин Марьян, который коллекционирует крыши

О том, как развивалось предпринимательство в нашем регионе 100 лет назад, о заразительной страсти коллекционирования и о моде на красивые черепичные крыши рассказал молодой марганчанин Марьян Корбут.

Этот человек не просто не уехал за лучшей жизнью подальше. Вот уже несколько лет, как парень активно пропагандирует родной край (и довольно успешно). Устраивает креативные экскурсии, сотрудничает с такими же энтузиастами родины из Никополя. А еще у Марьяна есть увлечение – коллекционировать старинную черепицу. О нем он и поведал корреспонденту.

- Сейчас многие рассуждают о скифах и казачестве, но история столетней давности не менее интересна. Ее можно изучать – по черепице тех времен! Практически на каждой из них имеется клеймо. На нем, в свою очередь, указан населённый пункт, где располагался завод-изготовитель, фамилия производителей. А это очень ценная информация для историков и краеведов. Ведь по этим данным можно проследить, какие личности имели непосредственное отношение к тому или иному краю.

Так, по количеству кирпичных и черепичных заводов в нашем регионе, можно с уверенностью сказать, что примерно сто лет назад предпринимательство развивалось здесь довольно-таки хорошо. Заводы имели конкурентную способность. Существует черепица с клеймом «Н.М. ФОКИНЪ ТОМАКОВКА ЕК. У.», которую, как вы уже догадались, производили в с. Томаковке, Днепропетровской области (на тот момент Екатеринославского Уезда). Так вот эта черепица встречается во многих соседних сёлах и даже в г. Запорожье (бывшем Александровске), что говорит о качественном производстве. Производитель старался изготовить как можно более качественную продукцию, поскольку на клейме стояла его фамилия и населённый пункт завода.

- Марьян, сколько лет ты уже увлекаешься коллекционированием черепицы?

- Ровно два года, хотя историей родного края я увлекаюсь с детства. Первая черепица в коллекции была подарена мне местным жителем в с. Городище. На черепице имелось клеймо с надписью «БР КОРОЛЬКОВЫХЪ НИКОПОЛЬ ЕК Г.». Меня очень заинтересовало, что на наших землях были черепичные заводы, и с этого момента я начал поиски.

- Может, есть такая черепица, которая тебе как-то необычно досталась?

- Нет такой черепицы, которая бы мне досталась без драйва, адреналина и новых знакомств. В последствие к каждому из экспонатов я прилагаю устное повествование о том, как и где я её раздобыл. В ходе поисков черепицы происходили встречи с различными персонажами, как положительными, так и не очень, но в основном у нас доброжелательные люди.

Каждый экспонат в моей коллекции имеет свою неповторимую историю и дорог для меня по-своему. Бывает, нахожу обломки черепицы, а на них, к примеру, остатки названия, на клейме буквы «ВКА». Начинаешь думать, что же это - фамилия или населённый пункт? А немного позже находишь уцелевшую черепицу и видишь полное название «ТОМАКОВКА».

Был забавный случай, как-то я отправился зимой в с. Анастасьевку Томаковского района и нашёл черепицу, решил взять с собой три экземпляра и кирпич в придачу. Сел в маршрутку, мест нет, тесно, а на мне рюкзак и два пакета. Одна девушка говорит: «Давайте, я вам помогу». Наверное, она не подозревала, что вес у ноши довольно приличный. Я её предупредил, чтобы она аккуратнее обращалась с ней. Когда девушка взяла пакет с черепицей, из её уст неожиданно прозвучало «Вы что, хрусталь везёте?».

Ещё один необычный случай произошел в окрестностях города Марганца. Как-то вдалеке я заметил кирпич с клеймом, заранее обрадовался, подумал, точно старинный. Когда я к нему подошёл, то рассмотрел надпись «БИМ». Приношу соболезнования хозяину питомца.

- Какая черепица в твоей коллекции самая старинная?

- Каждой черепице в моей коллекции уже точно более века. На каждом клейме отчетливо прослеживается буква «Ъ», которую после 1917 года прекратили использовать. Установить, в каком году точно изготовлена черепица, сложно, потому как год производства на клейме не указан. Некоторые владельцы заводов занимались производством целыми поколениями, поэтому я вполне допускаю, что есть черепица и XVIII века.

- А самая необычная?

- Пожалуй, черепица с французской надписью «FABRIQUE DE BRIQUES DE PETROVKY». Черепица производилась в с. Петровка, возможно, шла на экспорт за границу. Есть обломок черепицы из Марселя, который я обнаружил на территории г. Марганца.

- Открыта ли сейчас твоя коллекция для взоров общественности?

- На данный момент часть моей коллекции находится в Краеведческом музее города Марганца. Экспонаты я специально предоставил ко дню открытия обновленного музея.

- Что собираешься делать дальше с коллекцией?

- Поговаривают, что коллекции старинного кирпича и черепицы нынче в цене, можно продать и уехать жить за границу! Шучу. Есть у меня идея организовать выставку своей коллекции в музеях Днепропетровской области. Это позволит популяризировать историю края, в частности города Марганца, Никополя, Томаковки и окрестных сёл. Поскольку черепица довольно хрупкая, это будет сделать довольно непросто.

- Ты знаком с подобными тебе коллекционерами?

- В 2017 году ко мне в гости приезжал запорожский краевед Константин Антонец. Он рассказал, что, путешествуя по Запорожской и Днепропетровской области, собрал довольно приличную коллекцию черепицы.

Как-то я выложил в сеть найденную черепицу, которую производили в г. Запорожье (Александровске), и мне написала наследница производителя, которая проживает в Москве. Она помнит историю своего рода и бережно хранит черепицу как память.

В прошлом году я познакомился с заведующей библиотеки в с. Выводово (Томаковский р-н) Татьяной Куприй. Сразу она не понимала моего увлечения. Но когда я более подробно объяснил, зачем я это делаю, женщина стала сама собирать черепицу и даже передала мне некоторые экспонаты, которых у меня не было ранее. Теперь у них появилась цель открыть тематический музей в селе.

Хотелось бы, чтобы черепичные крыши снова вернулись в моду. В первую очередь, это экологический натуральный материал. Во-вторых, черепичные крыши создают эстетическую привлекательность и особую атмосферу, будто ты находишься где-то в Германии или Италии. А это и не удивительно, ведь многие производители нашего региона были выходцами из европейских стран.

Переселенцы продолжают прибывать в Никополь

16% нікопольців їздитимуть по місту безкоштовно