Марк Продан: «Спасите оставшиеся исторические крохи!»

Марк Продан: «Спасите оставшиеся исторические крохи!»

Известного художника Марка Продана в его почетные годы по-прежнему тревожит всеобщее равнодушие к тому, что в Никополе уничтожается наследие прошлого. «Такая позиция губительна для города», – считает он. Размышления Марка Дмитриевича об историческом наследии Никополя слушала Наталья Разуваева.


– Историческая старая часть города была «поругана» современными застройками еще в 1960–1980-х годах, а сегодня мы безжалостно теряем и те крохи, что остались. Все валится, и никому до этого нет дела, хотя пятнадцать лет назад Никополь был внесен в «Список исторических населенных мест Украины». Можем ли мы представить современные Лондон, Париж или Рим без архитектурных памятников? А мы своими же рукам рушим основу основ – свою неповторимую историю. Чтобы изуродовать человека, достаточно обезобразить его лицо. Так и город, лишенный заботящихся о его облике людей, становится безликой «штамповкой», – этими словами, что называется в «лоб», встретил меня художник, Почетный гражданин г. Никополя Марк Продан.

По приглашению Марка Дмитриевича я пришла к нему в гости, чтобы выслушать исповедь о единстве прошлого и настоящего. Поэтому далее мой рассказ и пойдет от первого лица.

– Я – коренной никопольчанин, родился в 1933 году. Хорошо помню свое детство. Мы жили в той самой исторической части города на рыночной площади, которая еще сохраняла дух купеческого уездного городка. С середины ХIX века Никополь «формировали» предприниматели и купцы Корольковы, Зименсы, Штеккели, Бабушкины, Ерлашовы и т. д. На рыночной площади был выстроен целый торговый комплекс, составляющей частью которого стал дом купца первой гильдии Степана Гусева (три брата Гусевых – Степан, Григорий и Кирилл приехали в уездный Никополь из России). Он размещался на перекрестке улиц Купеческой и Екатеринославской. Сейчас этот дом имеет статус памятника архитектуры. Так вот, на втором этаже этого дома жили хозяева, а на первом размещался магазин. Мой дед по линии матери Никита Сергеевич и бабушка Анастасия Григорьевна Набоковы заказывали в нем гильзы для изготовления папирос. Заказы доставляли по указанному адресу в красивых коробках, кстати, мужского и женского форматов, в которые вкладывали статуэтки, слоников, шарики и т. д. Пару таких «сюрпризов» мне и досталось от четы Набоковых. Так что в руках вы держите товар из лавки купца Степана Гусева.

                            

                 Марк Продан с «гусевским подносом»

Хотя вся моя жизнь и прошла в Никополе, но родословные корни не отсюда. Никита Сергеевич Набоков жил в Белгородской губернии, там он и познакомился с дворянкой Анастасией Соколовой. Она-то и влюбилась в брата своей гувернантки. Моя бабушка ослушалась воли своих родителей и тайно обвенчалась с парнем низшего сословия. За ослушание родители отказались от нее, и до конца жизни дочь не поддерживала с ними связи. Вскоре молодой художник Никита Набоков был приглашен в Большую Знаменку расписывать храмы, а уж потом с бабушкой он переехал в Никополь. В их семье родилось семеро детей.

Никита Сергеевич часто посещал иллюзион. Однажды ему приглянулась одна из гастролирующих актрис, для которой он заказал в магазине Степана Гусева чайный сервиз из кузнецовского фарфора. Но его дочь Маша, любившая приказчика Гусевых Григория, увидела, как от имени отца пакуется подарок, выследила актрису и забрала сервиз. Правда, ее поступка Анастасия Григорьевна не оправдала: «Мерзавка! Как ты можешь вмешиваться в отцовские дела? Ты не имеешь на это право! Немедленно отнеси назад и попроси прощение!». Но чашки с блюдцами все же остались у Набоковых. Как семейная реликвия они сохранились и переходят из поколения в поколение. Сейчас часть этого сервиза стоит в буфете одного из правнуков Никиты Сергеевича. Многие реликвии нашей семьи ушли во время голода 1933 и 1947 годов и войны. Столовое серебро и хрусталь сдавали, получая взамен гречку, манную крупу и селедку.

                             

                               Никита Набоков и Анастасия Соколова

На этом моя «связь» с купцом первой гильдии Гусевым не обрывается. После событий 1917 года все Гусевы уехали из Никополя, в городе осталась только дочь Степана Ольга. Она вышла замуж за Владимира Полевого. Позже, тоже выезжая, она подарила своей племяннице Валентине Полевой поднос с дарственной надписью «А. П. Гусевымъ ноября 3-го 1896 г.». Муж Валентины Полевой Евгений Алешин работал в никопольском интернате №1 преподавателем русского языка и литературы. В 1961 году его коллега Павел Богуш начал создавать при интернате исторический музей. Алешин и Полевая передали ему «гусевский» поднос.

В дальнейшем при неизвестных обстоятельствах он оказался у коллекционера Владимира Дерия. После его смерти уникальная коллекция была растащена. Поднос я приобрел у одного из жителей города – фамилию не хочу называть, поскольку не спросил у него на то разрешение. Вот так у меня оказалась и эта реликвия. Я предполагаю, что «А. П.» в надписи – инициалы человека, подарившего Степану Гусеву эту вещицу. Поскольку надпись выполнена в готическом стиле, дарящий, вероятней всего, был немцем. Поднос выполнен из латуни, посеребрен. На нем сохранилось клеймо «NORBLIN & CO. Варшава. Польша», которое свидетельствует, что поднос изготовлен на знаменитейшей фабрике Винсента Норблена, специализировавшейся на столовых изделиях.

Но вернемся к дому купца Гусева. Его советская власть конфисковала, в 1919 году здесь был создан музей изящных искусств. Вслушайтесь, как красиво звучит – изящных! Мы немного знаем о человеке, скульптуры, книги, столовая утварь и мебель которого положили основу экспозиции музея – помещике Нечаеве. Он путешествовал по Европе, интересовался произведениями искусства, много покупал – и таким образом в его имении под Никополем скопились уникальные вещи.

До войны в старой части города был двухгодичный учительский институт, в спортзале которого стоял рояль из поместья Нечаева. Во время оккупации в этом здании разместили офицерскую казарму. Немцы проявили интерес к инструменту – он был изготовлен на знаменитой фирме Беккера, причем по спецзаказу. Лично по указанию гауляйтера Эриха Коха рояль вывезли в Германию. Свидетелем его упаковки был восьмилетний мальчишка Марк Продан. Но тогда в моем детском сознании была более сильная личная «трагедия»: немец упаковал в Германию и мои елочные игрушки.

После войны никопольчане еще могли любоваться фарфоровыми сервизами из собрания Нечаева фирм «Челси» и «Гарднер». Где и в какой коллекции они сейчас?! А сколько «ушло» в небытие других изысканных старинных вещей – не счесть!

Старый Никополь продолжает рушиться: торговый центр Шопа, дом Гусева и другое. Этот печальный список можно продолжать долго. Все время мы надеялись, что красота спасет мир, а вот настало время, чтобы спасать саму красоту и историческое наследие. Я нарисовал дом Степана Гусева, оформил его в рамку из досок рухнувшего перекрытия этого здания. Вот видите гвозди, их я намеренно не убирал из подлинника. Да и надпись по периметру «Спаси» здесь неслучайная – нам действительно необходимо спасать оставшиеся исторические крохи. Может, и прав Экзюпери: воскрешая прошлое, мы берем для себя все лучшее и изменим что-то в своем мировоззрении. Согласитесь, что и понятие «малая родина» тесно переплетается с понятием «историческое наследие».

Источник http://ntm.net.ua/

Читати попередню

Минимальная зарплата в 2017

Читать наступну

Ученые с мировым именем

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство