«Металлисты» раскапывают опасные захоронения

«Металлисты» раскапывают опасные захоронения
Картинка к: «Металлисты» раскапывают опасные захоронения

Проблема бывшей городской свалки (полигон СД-28) снова приобрела актуальность. Одна предприимчивая фирма ведет там так называемые земляные работы, вследствие чего образовался котлован, в котором мог бы с легкостью уместиться многоэтажный дом. Для того, чтобы добыть сокрытые под землей богатства, они уже начали захватывать землю соседнего садоводческого кооператива.

Вопрос поднялся на сессии городского совета. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, землепользования и охраны окружающей среды Александр Рыбаков зачитал предписание Никопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. В документе говорилось о необходимости устранения нарушений земельного законодательства, допущенных на бывшем полигоне.

- В прошлом году усилиями депутатского корпуса эта свалка была закрыта, - напомнил депутат городского совета Александр Вербицкий. – Тем не менее, деятельность там продолжалась незаконно. Теперь она переместилась на территорию садоводческого кооператива. Владельцам участков путем элементарного вандализма и запугивания создавали такие условия, что они сами отказывались от участков или продавали их. Теперь там выкопан котлован. Мало того, что это противоречит земельному законодательству, так как эта земля предназначена только для ведения садоводческой деятельности, еще и существует опасность для здоровья людей. В начале прошлого века в этом месте были захоронены несколько тысяч бойцов армии Махно, которые умерли от тифа. Кроме того, в советские времена там хоронили скот.

Зачем же кому-то понадобилось проводить такие колоссальные раскопки, пригонять технику, нарушать законы и рисковать здоровьем?

- В советские времена в этом месте закапывали металл, - рассказывает депутат городского совета Александр Разин. – Это был брак металлургических предприятий, какие-то заготовки, и еще неизвестно что. Речь идет о многих тысячах тонн металла, в том числе нержавейки, никеля и других. Это огромные деньги. Но, по закону, все, что находится в земле, принадлежит государству. Деятельность, которая сейчас там ведется, сугубо противозаконна.

В предписании природоохранной прокуратуры, направленном на имя городского головы Руслана Токаря, говорится, что была проведена проверка садоводческого кооператива. В результате выявлено, что котлован поглотил уже 124 из 307 дачных участков (около 5 гектаров) и еще 111 участков, которые располагались на территории полигона и не входили в земли кооператива.

При проведении земляных работ земля смешана с отходами, которые находились в нижних слоях. Рядом с котлованом проверяющие обнаружили две огромные груды металлолома. Огромное количество отходов прошлых лет вывернуто на поверхность, теперь их сваливают в сторону от котлована в направлении железнодорожного полотна.

Разрешение на снятие грунта на территории кооператива проверяющим предоставлено не было. Таким образом, фирма, выполняющая эти работы, нарушила ряд статей Законов Украины «Об отходах» и «Об охране земель».

Александр Рыбаков был крайне возмущен сложившейся ситуацией.

- Люди, которые проводят там работы, действуют очень нагло и самоуверенно, - сказал он. – Никто, скорее всего, и не подумал разбираться в этом деле, если бы они занимались культивированием земли. Допустим разрыли какую-то территория, потом закопали, засыпали землей, посадили деревья. Это была бы только польза для города. Но они видят только легкую добычу, при этом наносят неисправимый вред экологии. Кроме самих отходов и всевозможных захоронений, есть вероятность, что там могли быть закопаны какие-то опасные вещества, например, с урановых рудников. Такие работы если и проводятся, то только под жестким санитарным, эпидемиологическим, радиационным контролем. Сейчас всего этого нет, и никто не может поручиться за последствия этих противоправных действий.

На сессии было принято решение о создании временной депутатской комиссии под руководством Виталия Журавлева, которая привлечет к совместной работе правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы прекратить беспредел «черных металлокопателей».

Василий АРХИПОВ

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Никопольчанин написал книгу о сталинских лагерях

Читать следущую

В Никополе появился детский городок

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие