Многие считают его своим Учителем, а встречу с ним – подарком судьбы

Многие считают его своим Учителем, а встречу с ним – подарком ...

Горькая весть пришла в дома очень многих трубников и других никопольчан. 10 ноября 2016 года умер Иосиф Юльевич Коробочкин – необыкновенный, уникальный, умный, эрудированный, добрый, порядочный, интеллигентный Человек, настоящий профессионал своего дела, специалист с большой буквы, интересный собеседник.

Родился И. Ю. Коробочкин в 1923 году в Днепропетровске. Там жил и учился до начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. эвакуировался в г. Златоуст, где стал работать на металлургическом предприятии. В армии он не служил из-за очень плохого зрения. С 1943 по 1948 год учился в Московском институте стали и сплавов, откуда был направлен на Никопольский Южнотрубный завод, ставший для него родным, и посвятил ему почти 50 лет своей жизни.

Начинал Иосиф Юльевич помощником мастера в трубоволочильном цехе №1, работал диспетчером, начальником смены, старшим инженером техотдела, затем был переведен в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) руководителем группы горячей деформации, стал начальником прокатной лаборатории, заместителем начальника ЦЗЛ, а с 1965 года ее начальником. Наш Южнотрубный завод был одним из лучших трубных предприятий мира, на котором изготавливались трубы широкого сортамента (от капиллярных до диаметра 960 мм) из нескольких сотен марок стали и сплавов углеродистых, нержавеющих, легированных и высоколегированных, биметаллические трубы для важнейших отраслей народного хозяйства: авиационной, судостроительной, котельной, машиностроения, атомной энергетики и других. Потребители во всех уголках нашей страны и во многих странах всех континентов высоко ценили качество наших труб. И в этом большая заслуга ЦЗЛ, которой 22 года руководил Иосиф Коробочкин. В ЦЗЛ функционировали два сектора: контрольный и исследовательский. Работники первого - контролировали качество (механические свойства, микроструктуру, химсостав труб всех цехов завода). Сотрудники исследовательских лабораторий занимались разработкой и усовершенствованием технологии изготовления труб, прокатного инструмента, разработкой методов неразрушающего контроля труб.

Много внимания, настойчивости Иосиф Юльевич уделял оснащению лабораторий и участков новыми современными приборами и аппаратурой.

Замечательный организатор, талантливый руководитель, он принимал самое непосредственное участие в работах подразделений ЦЗЛ.

Хоть по профессии прокатчик,

В любом вопросе даст совет.

Как физик, как инструментальщик,

Как химик, как металловед.

К советам Иосифа Юльевича прислушивались в цехах, отделах заводоуправления, со всеми у него сложились деловые, уважительные отношения. С его мнением считались и ученые Днепропетровского трубного института и других НИИ страны, с которыми проводилось много совместных научно-исследовательских работ.

Директор завода А. А. Шведченко, при посещении в ЦЗЛ отечественными и зарубежными делегациями, всегда с гордостью говорил: «Наша ЦЗЛ – научный мини-институт». В 1968 году Иосиф Коробочкин защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Он автор более 150 научных работ, свыше 120 изобретений. Благодаря его поддержке, советам, дельной критике 14 его коллег также стали кандидатами наук. В ЦЗЛ воспитывались замечательные кадры. Часть из них перешли на руководящие должности в цехи и отделы нашего и других заводов, в НИИ.

Много лет Июсиф Юльевич Коробочкин был пропагандистом теоретического семинара. Является лауреатом Государственной премии СССР, награжден орденами, медалями, Почетными грамотами МЧМ.

Несмотря на большую занятость основной работой Иосиф Юльевич

Всюду вместе с молодежью

Быть всегда старался.

Шашки, КВН, субботник –

Все не перечесть…

В вылазках участвовал,

Спортом занимался,

Защищал он ревностно

Коллектива честь.

Члены шахматного клуба до сих пор помнят его как многократного городского чемпиона по шашкам и чемпиона 1952 года по шахматам.

А еще сад, в котором он, как истинный исследователь, проводил различные эксперименты.

И поэзия. С юных лет он писал прекрасные, в основном лирические, стихи, которые, к большому сожалению, не издавал, сохранял в многочисленных тетрадях.

В сутках Иосифа Юльевича было, наверное, больше 24 часов.

Иосиф Юльевич был прекрасным семьянином: нежным, заботливым, при необходимости строгим и требовательным отцом Аллочки и Алика и любящим, ласковым мужем. Он 63 года счастливо и дружно прожил со своей красавицей женой Ингой Александровной. И ушли из жизни они с разницей в 10 дней.

В 2013 году к своему 90-летию Иосиф Юльевич получил более 100 поздравлений из Украины, России, США, Германии, Канады, Израиля. Тепла его светлой души хватало для всех коллег, знакомых. Иосиф Юльевич уважительно относился ко всем, невзирая на ранги. Он знал и до последних дней помнил имена и отчества всех своих коллег: начальников лабораторий, инженеров, лаборантов, слесарей, шлифовщиц. Радовался их успехам, счастью, помогал в беде. Многие, очень многие считают его своим Учителем, а встречу с ним – подарком судьбы.

В 1997 году Иосиф Коробочкин с семьей уехал в Израиль, где написал такие строки:

Наверно, нам в Араде будет сниться

Гнездо на хате белой журавля.

И вспоминаться будут милые нам лица,

Родная украинская земля.

Практически слепой и неслышащий, он до последних дней общался по телефону с бывшими коллегами, поздравлял с праздниками, днями рождения, интересовался заводскими и городскими новостями. Иосиф Юльевич жил там, а сердце его было здесь, с нами…

Мы будем помнить его всегда. Светлая память Иосифу Юльевичу

Cтуденческая фартуна-2016