Мусора станет меньше, а денег в бюджете – больше

Мусора станет меньше, а денег в бюджете – больше

Решением исполкома городского совета, вынесенного в конце сентября, было постановлено: «с целью уменьшения нагрузки на полигон, улучшения экологического состояния в Никополе, для поддержки малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест, обязать ООО «КУБ ЛДФ» собранные твердые бытовые отходы (ТБО) на территории города направлять на мусороперегрузочную станцию с частичной сортировкой ТБО, а остатки вывозить на полигон». Так, выполняя это решение, с 8 октября в городе начала действовать мусороперегрузочная станция, принадлежащая ООО «Заготвторресурс», которая с первых дней работы будоражит воображение людей распространенными мифами о том, что это, якобы, экологически небезопасное, вредное для работающих там людей, производство, собственники которого зарабатывают кучу денег. Мы попробовали разобраться в ситуации, и развеять все эти предположения.

Миф первый: сортировка мусора – экологически небезопасно

Как выяснилось, ООО «Заготвторресурс» – это частная компания, которая основана и зарегистрирована в Никополе на деньги частных инвесторов. Сумма внедрения этого проекта составляет около 2 млн. грн. В нее вошла стоимость оборудования и ремонта одного из пустующих производственных  знаний города. Несмотря на то, что  не все инвесторы  из нашего города, предприятие зарегистрировано в Никополе, соответственно платить налоги будет в городской бюджет.

- При поддержке городской власти мы ввели в городе технологию сокращения твердых бытовых отходов, попадающих для захоронения на  полигон, – рассказывает  директор ООО «Заготвторресурс» Юрий Колесник. – Благодаря этому в три раза уменьшается объем мусора проходящий путь от баков до полигона.

Механизм работы станции прост: мусоровозы привозят на станцию весь мусор, который они собрали по городу. После выгрузки, он проходит предварительную сортировку через систему конвейеров, часть из которых механизирована. Остатки попадают на большегрузные грузовики, которые увозят мусор на полигон. На сортировочной линии из груды мусора вынимается 12 видов пластика, макулатура и стекло, которые, зачастую, и есть виновниками пожаров на полигоне. Это в свою очередь приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды. Отобранное вторсырье потом машинами доставляется на перерабатывающие  предприятия Днепропетровской области.

Директор ООО «Куб» Александр Гнатьев уверен, что для экологии нашего города внедрение такой станции – важный шаг, который значительно улучшит логистику вывоза отходов на захоронение.

На станции сейчас создано15 рабочих мест. После того, когда предприятие начнет работать на полную мощность, работой будут обеспечены более 30 никопольчан. В будущем, когда будет доукомплектован штат, станция будет работать эффективнее. Сейчас она работает только на 40 % от своих потенциальных возможностей.

Миф второй: сортировка мусора – вредное производство

 Вопреки распространенному мнению о том, что за работу на сортировочной станции начисляется вредный стаж, это не так. По словам директора Юрия Колесника, люди снабжены индивидуальными средствами защиты и  запаха мусора почти не ощущается. Санитарная зона в 100 метров, предусмотренная для таких производств, также соблюдена (в нашем случае до ближайшего жилья 250 метров).

Разработчиком технологии образования небольших мусоросортировочных линий является киевская компания ООО «Экологические системы». По всей Украине существует около восьми подобных станций. В Днепропетровской области подобная линия введена впервые. Как заверил представитель компании-разработчика технологии директор компании ООО «Экологические системы» Владимир Ефимов, мусороперегрузочная  станция – это первый шаг к раздельному сбору мусора.

- Наша концепция работы предполагает, что на первом этапе мы размещаем в городе эту станцию, потом контейнера для раздельного сбора мусора, что увеличит эффективность работы предприятия на 25-30 %, – рассказывает директор. – Сейчас ведутся переговоры, и, возможно, этим будет заниматься государственная компания «Укрэкоресурсы». 80 % полигонов в Украине переполнены, поэтому наша технология стала отличным решением для малых и средних городов.

Миф третий: сортировка мусора – это мегаприбыльно

Сейчас часто можно услышать, что переработка мусора – дело мегаприбыльное. Но это не совсем так.

- Частные инвесторы, которые привнесли в город новую культуру обращения с отходами, вложили значительные средства и конечно рассчитывают на прибыль – рассказывает директор никопольской мусороперегрузочной станции Юрий Колесник. – Это очень  трудный хлеб. Для того, чтобы найти золотое зерно в тоннах мусора, нужно потратить достаточно много человеческих и энергоресурсов. Тем более, что мы не занимаемся переработкой, а только сбором мусора. Основной заработок получают переработчики, а нашему предприятию приходится работать в неравной  конкуренции с теневым бизнесом.  Они не платят налоги, не создают рабочие места и т.д. Мы же максимально находимся в правовом поле.

Что ж, как видим, мусороперегрузочная станция – выгодный проект для нашего города, с какой стороны не посмотри.

Источник: http://ruslantokar.dp.ua

Читать предыдущую

В Никопольской общеобразовательной школе №12 после реконструкции открыта котельная

Читать следущую

К концу года в Никополе будет отремонтировано 6 общежитий

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие