На граните появились новые имена погибших воинов-трубников

На граните появились новые имена погибших воинов-трубников

Во время Второй мировой войны на территории Украины проходили бои, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны. Первые населенные пункты Украины в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943-го по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.
23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре–октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.

28 октября в Никополе на территории Мемориального комплекса «Вечная Слава» с участием представителей городской власти, ветеранов и общественности города состоялось торжественное мероприятие ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков. Кстати, накануне от городской власти 20 участников освобождения Украины получили продуктовые наборы.

В этот день цветы был возложены ко всем памятникам с именами погибших во Второй мировой войне. В том числе и к Мемориалу погибших воинов-трубников, на гранитной плите которого высечены новые фамилии тех, кто защищал нашу страну от врага. Это – результат работы научно-поисковой группы «Никопольский мемориал: воины-трубники», члены которой по инициативе и при поддержке генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана вот уже в который раз находят в архивах имена заводчан, которые погибли в борьбе с оккупантами, но не были увековечены на памятниках.

В этот раз поисковой группе в составе Олега Мильченко, директора по безопасности и режиму «НПО «Трубосталь», Мирослава Жуковского, заместителя по научной части, Романа Мильченко, юрист ООО «НПО «Трубосталь» удалось установить фамилии девяти никопольчан: 7 солдат и 2 партизана. К примеру, Александр Александрович Наконечный, 1922 г. р. Как рассказал историк Мирослав Жуковский, он был оставлен на оккупированной врагом территории для работы в подполье и летом 1941 года стал бойцом истребительного батальона. В ноябре 1943 года фашисты взяли его в плен, а 1 декабря расстреляли.
Несколько иная, но такая же трагическая судьба у подпольщика Андрея Андреевича Иванова, 1914 г. р. Осенью 1941 года он стал узником концлагеря в немецком городе Нюрберге, где летом 1944-го умер из-за нечеловеческих условий содержания.
Также на гранитной стеле высечены имена еще семерых трубников:
Степаненко Иван Никитович, 1908 г. р. (пропал без вести в мае 1944 г.);
Медведев Зот Васильевич, 1909 г. р. (пропал без вести в декабре 1943 г.);
Крот Степан Яковлевич, 1911 г. р. (умер от болезни в октябре 1941 г.);
Сокирко Василий Кузьмич, 1911 г. р. (пропал без вести в августе 1944 г.);
Попов Иван Пудович, 1922 г. р. (пропал без вести в декабре 1943 г.);
Попов Макар Леонтьевич, 1906 г. р. (пропал без вести в апреле 1944 г.);
Иванов Андрей Андреевич, 1904 г. р. (пропал без вести в августе 1941 г.);

Поисковая группа «Никопольский мемориал: погибшие трубники» продолжает свою работу. Если в вашей семье были родственники, которые работали на ЮТЗ, ушли на войну и не вернулись, а вы ничего не знаете об их судьбе или, наоборот, вам известно, как и когда они погибли, но их фамилий еще нет на стеле мемориала, звоните в нашу редакцию по тел.: 638-480.
 
Ольга Приходько

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

 Больше видеть – больше знать

Читать следущую

Все время на посту

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие