• 30 сентября 2020

Национальный союз журналистов Украины отстаивает интересы читателей

Национальный союз журналистов Украины отстаивает интересы читателей...

Несмотря на то, что просторы Интернета все больше и больше «поглощают» народные массы, печатные средства массовой информации остаются по-прежнему востребованными и необходимыми украинскому читателю. Поэтому объявленное «Укрпочтой» несколько месяцев назад повышение цены на доставку периодических изданий для подписчиков, серьезно встревожило все печатные СМИ. Украинские издатели прессы бьют тревогу. Удорожание доставки повлечет за собой обоснованное поднятие цены на печатные издания, вследствие чего многие подписчики просто откажутся выписывать газеты, тем самым поставив редакции на грань выживания


По этому вопросу Никопольская организация НСЖУ на своем отчетно-выборном собрании, проходившем в конце прошлого года, уже выражала свою позицию и призвала поддержать в этом все региональные организации НСЖУ нашей области. В свою очередь областной Союз журналистов на конференции в Днепре также обратился к Публичному акционерному обществу «Укрпочта» с просьбой не усложнять ситуацию в информационной сфере, а вернуться к партнерским отношениям ради того, чтобы сберечь печатные издания.

– Национальный союз журналистов Украины буквально на всех уровнях четко и однозначно выражает свою позицию несогласия с действиями «Укрпочты», – говорит председатель Никопольской региональной организации НСЖУ Владимир Глядченко. Такое внезапное повышение может негативно сказаться на работе всех печатных изданий в Украине, в том числе и в нашем городе, а читатели рискуют остаться без любимых газет и журналов. Вводить новые тарифы без согласования с отраслью в середине года – это пример не партнерских отношений. Мы бы согласились, если бы цена поднималась, хотя бы на уровень инфляции, но не в два же раза, как заявляли почтовики. Кроме того, вопрос удорожания должен быть в унисон с качеством предоставляемых услуг доставки, а в этом вопросе мы видим только ухудшение. Цены повышают, при этом качество услуг почты снижается. Штат сотрудников почтовых отделений постоянно сокращается, из-за низкой заработной платы происходит большая текучесть кадров, отсюда низкий профессионализм почтовиков и в свою очередь нарекание в их адрес со стороны подписчиков о несвоевременной доставке подписных изданий и корреспонденции. Известны примеры, когда письма на 1-м центральном отделении почты находятся до 20 дней. Это недопустимо, потому что есть деловые письма, например, судебных или правовых инстанций, содержание которых предусматривает сроки оповещения или реагирования. На сегодняшний день низкий уровень качества обслуживания не соответствует беспрестанному повышению стоимости почтовых услуг.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко и 25 редакторов ведущих периодических изданий всех областей Украины создали спецвыпуск газеты «Журналист Украины», где единогласно высказались против резкого повышения почтовых тарифов, назвав этот шаг убийственным для украинских газет. Данный спецвыпуск был направлен в Администрацию Президента, Совет Национальной безопасности и обороны Украины, премьер-министру Владимиру Гройсману и в другие высокие инстанции страны, а также и. о. генерального директора ПАО «Укрпочта» Игорю Смилянскому. Национальный союз журналистов Украины потребовал отозвать проект приказа Министерства инфраструктуры «Про затвердження тарифів на приймання та доставку вітчизняних періодичних видань за передплатою».

Кстати, в этом спецвыпуске «Журналист Украины» были обнародованы заработные платы высшего руководящего состава «Укрпочты». Эти зарплаты могут удивить даже работников крупных промышленных предприятий страны. Думаю, что и наших читателей они повергнут в «легкий» шок. Итак

за один месяц:

– у генерального директор ПАО «Укрпочта» Игоря Смилянского зарплата – 333 300 грн.

– Александр Перцовский, первый зам. – 300 000 грн.

– Александр Чернявский, финансовый директор – 265 000 грн.

– Сергей Галаган, зам. ген. директора по ИТ – 175 000 грн.

– Александр Наход, директор по закупкам – 153 000 грн.

– Елена Дрощенко, зам. ген. директора по персоналу – 145 000 грн.

Как видно их жизнь совсем не на «минималку». Только генеральный директор получает столько, сколько 300 почтальонов «Укрпочты». А, по словам самих почтальонов, их зарплата и сейчас не дотягивает до законной минимальной в 3200 грн. Для того чтобы не поднимать заработок их переводят то на трехдневку, то на неполный рабочий день, а это значит, что зарплату им увеличили всего на 25–30%, максимум на 50% и в целом заработки почтальонов составляет тысячу с небольшим.

«Укрпочта» также планирует поднять расценки и на оформление почтовых заказов, от которого напрямую зависит стоимость доставки газет читателям. Насколько поднимут этот тариф, на предприятии пока не говорят. В "Укрпочте" лишь объясняют, что увеличение тарифов связано с увеличением минимальной зарплаты в стране.

К началу подписной кампании на второе полугодие редакции издательств оказались в полном неведении по формированию цены. Однако благодаря настойчивости Национального союза журналистов Украины в защите интересов печатных изданий удалось найти компромиссное решение с «Укрпочтой». На совещании у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко по проекту указа о повышении тарифов «Укрпочты» на доставку газет было принято решение, что новые тарифы будут применены поэтапно – с 1 июля они вырастут наполовину от той величины, которую хотели ввести почтовики. Второе повышение «Укрпочта» планирует сделать с 1 января 2018 года. Но Национальный союз журналистов Украины не намерен соглашаться, считая, что таким образом в стране уничтожается информационное пространство. На фоне общего роста цен на необходимые товары, услуги, коммуналку и все остальное увеличение цены на печатные издания сделает их для людей просто недоступным. На ХIV съезде НСЖУ, который состоялся в конце апреля в Киеве, делегаты приняли решение направить письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, где монополист диктует свои условия, ставя под угрозу выживания сегменту печатных изданий всей страны.

В «Укрпочте» заверяют, что они прислушаются ко всем предложениям от издателей и дадут аргументированные ответы. Впрочем, данные лозунги о готовности к диалогу и намерения улучшать качество услуг издатели слышат не один год, но реальных действий как не было, так и нет.

Юлия Белик

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

«Славутич» против Горгаза: чужие здесь не ходят?

Читать следущую

Старт у козацьку добу розпочався з нульового кілометра

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие