Не попадись на удочку

Не попадись на удочку

Схемы «промывания мозгов», или Преступления против собственности

В Криминальном кодексе Украины статья 190 «посвящена» мошенничеству – завладению чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Наказывается данное преступление штрафом в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы до трех лет. Если мошенничество совершено повторно – ограничением свободы до пяти лет или же лишением свободы до трех лет.

Преступление, совершенное группой лиц в особо крупных размерах, – до 12-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Одним словом, обман или злоупотребление доверием – наказуемо!

Всякий договор должен быть изучен!

– Из 469-ти обращений по мошенничеству, поступивших в Никопольский горотдел полиции на протяжении 2016–2017 годов, в суд направлено лишь 68 дел, – говорит исполняющая обязанности начальника отделения следственного отдела Юлия Череп. – До суда не доходят дела, в которых после оперативной проверки не было выявлено состава преступления. Вы удивлены? Приведу актуальный на сегодня пример. Человек не идет в банк, а выбирает «лояльные кредиты». Таких объявлений в рекламных газетах пруд пруди. Так называемые кредитные или инвестиционные компании обещают «золотые» горы, с клиентами их «доброжелательные» менеджеры говорят убедительно и, как правило, договор подписывается без тщательного изучения его со стороны кредитуемого. Клиента просят уплатить первый взнос, который якобы зачтется в кредитной сумме. Обещанного займа, как правило, заемщик так и не получит. Под разными предлогами доверчивых людей «разводят» на достаточно большие деньги! Но когда мы изучаем подписанные договора, то выясняется, что обмана-то и нет! Человек уплатил деньги за предоставленную ему консультацию! Фактически привлечь компанию-мошенника к ответственности мы не можем, так как нет юридического на то основания. Документы-то все в порядке! В таких случаях выход один – внимательность и рассудительность самих людей!

Обман в интернет-магазинах

Юлия Череп информирует, что 70% случаев мошенничества – покупка товаров в интернете. Людей привлекают низкие цены и совершенно не настораживает тот факт, что просят предоплату. В самый раз почитать отзывы о продавце – они тоже о многом расскажут. Если и перечислять средства, необходимо обратить внимание на то, чтобы реквизиты продавца и карты, на которую переводятся деньги, совпадали. Как правило, у мошенников эти данные не совпадают, и деньги не возвращаются.


Лжеработодатели

Не новость, что мошенничество становится дерзким – потенциальные обманщики открывают «свое дело», создают офисы, нанимают юристов, а получив выгоду, «растворяются». Сегодня, к примеру, стоит быть максимально осторожным, заключая договор на работу за границей. Никополь пока обходит эта беда, а вот в Кривом Роге лжеработодатели людей уже «развели». В этом году они набрали группу из 30-ти человек для работ в Норвегии и Германии. Каждый желающий выехать за пределы Украины заплатил по 600 евро за оформление рабочей визы на шесть месяцев, договор с зарубежными работодателями и за первый месяц проживания. Прождав два месяца обещанного выезда за границу, люди заволновались и обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. Как и ожидалось, к этому времени все представители фирмы бесследно исчезли.


«Оконные» аферисты

В местном горотделе полиции есть заявления на предпринимателей, занимающихся пластиковыми окнами и балконами. Никопольские дельцы в договорах «прописывали» 100%-ную предоплату, а людей просили перечислить половину суммы. В результате выходило, что клиент не выполнял договорных требований и ожидаемые окна не получал. Подобные гражданские отношения решаются исключительно через суд.

– Два года назад в Никополе в балконном «бизнесе» работал молодой человек из Херсона. На его счету 18 обманутых горожан, – вспоминает Юлия Череп. – Но, как правило, не судимые до этого мошенники в подобных случаях получают всего лишь условные сроки лишения свободы.


Ни машины, ни денег

Для мошенников сегодняшнего дня характерно использование не только новых видов обмана, но и традиционных. Сколько уже говорилось и писалось о звонках на мобильные телефоны о якобы попавших в беду членах семьи, а люди продолжают «нанизываться на удочку» обманутых. По факту телефонным мошенникам и предъявить то нечего, ведь нет прямого давления, есть косвенное внушение. Мошенникам главное найти слабое место человека и давить на его эмоции.


Предупреждали мы и об sms-сообщениях о выигрышах машин или крупной суммы денег.

– Казалось бы, предупрежден – значит, вооружен, но нет же – верят! – Юлия Череп продолжает экскурс в преступный мир. – К нам обратился молодой человек, которого киберпреступники развели на 30 тысяч гривен. Заявитель мечтал о машине, долгие годы копил на заветного «коня». И тут такое «везение» – на мобильный телефон пришло уведомление о выигрыше иномарки. Но чтобы получить заветное авто, сначала надо было уплатить предъявленные расходы и сбор в Пенсионный фонд, позже – перечислить на армию, далее – налоги на… Перечисления начинались с маленьких сумм, а в итоге дошло до трех десятков тысяч!

«Деньги в опасности!»

Мошенники зарабатывают и на просьбе перезвонить на указанный номер!

На телефон приходит сообщение: «Ваша карта заблокирована. Для получения подробной информации позвоните по такому-то номеру». В этом случае не нужно звонить по указанному номеру даже с целью «поругаться» и тем более не нужно следовать инструкции по разблокировке карты и вводить или сообщать данные своей карты. Если есть повод беспокоиться, то необходимо найти официальный телефон банка (он указан на самой карте) и позвонить по нему, попросив соединить с сотрудником из отдела банковских карт.

Еще пример. На электронный ящик приходит письмо: «Ваш электронный кошелек заблокирован! Для разблокировки перейдите по ссылке…» – не нужно этого делать! Если есть повод беспокоиться за свои деньги, зайдите на официальный сайт системы, в которой открыт кошелек, и свяжитесь со службой поддержки.

Жертвой онлайн-аферистов чаще всего становятся эмоциональные люди.


«Дай позвонить!»

На улице подходит незнакомец и просит дать ему мобильный телефон, чтобы позвонить, мол, свой он потерял или его телефон сел, а позвонить нужно срочно. Дальше он берет телефон у доброго человека, начинает разговор, отдаляется (личный же разговор!), а потом быстро прыгает в машину или убегает.

– К нам поступает немало подобных заявлений, и мы, в основном, возвращаем владельцам их телефоны, – говорит Юлия Череп. – Находим в ломбардах, у скупщиков на рынках и т. д. Очень важно, чтобы заявление в полицию было подано по «горячим» следам. Ну а если же к вам подойдут с просьбой перезвонить, а вы сомневаетесь в человеке, то лучше развести руками: «Денег на балансе нет…». Стоит предупредить и своих детишек, ведь именно их обманывают чаще всего.

Поделитесь статьей

– Скорее всего, в перечисленном выше нет и сотой доли всех видов мошенничества, касающихся простых граждан. Творческое мышление аферистов «не дремлет», методы мошенничества видоизменяются и совершенствуются. Поэтому не стоит недооценивать мошенников. И каждый раз, как чужому человеку что-то от вас нужно – не ведитесь на свои чувства, а думайте, не теряйте здравомыслия, – подводит черту исполняющая обязанности начальника отделения следственного отдела Юлия Череп.

От себя же убедительно попрошу: поделитесь этой статьей, предупредите мам, бабушек, сестер, подруг, следите за своими родственниками, которые находятся в группе риска, дарите любовь своим близким и проверенным людям, а не образам в сети! Время, к сожалению, такое.

Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Концерт органной музыки в подарок

Читать следущую

ЧАО «Энергоресурсы» – надежный партнер трубников

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие