Не врать народу и не лукавить

Не врать народу и не лукавить

В том смысле, что отдали свои голоса. Очень как-то просто и обыденно. Без огонька. С явкой, едва перевалившей за 50%. Наверное, впервые за всю историю независимости на кону не стояло «все». Не было всеобщей мобилизации на «последний смертный бой» добра и зла, цивилизации и варварства. Народ выразил осторожное доверие президенту, продлив ему мандат на общественные изменения. Народ не лишил доверия людей, взявших на себя ответственность за страну в условиях после майданного властного вакуума и первых, самых тяжелых дней войны.

Партия президента и партия премьера идут ноздря в ноздрю, и теперь дело принципа: кто получит те сотые доли процента, которые формально позволят сказать: я первый.

Победный спурт «Самопомощи» Садового пока свидетельствует лишь об одном: электорат продолжает ждать «спасителей». И ищет их в новых политических брендах. К партиям с названиями («Свобода», «КПУ», «Сильная Украина», «Гражданская позиция») отношение стало прохладным. Но стоит политикам назваться по-новому, как они снова на коне.

Самые большие оптимисты из числа демократов-патриотов ожидали, что ни один из осколков бывшей «Партии регионов» в ВР не просочится. Такой вариант, конечно, можно было организовать, пересажав накануне выборов лидеров «Оппозиционного блока». Но изменило бы это соотношение взглядов и сил в обществе? Путин не просто так настаивал, что готов признать украинские выборы. Он готовит реванш. Пусть не вводят в заблуждение достаточно низкие проценты политической силы Бойко и Шуфрича. Судя по всему, в Донецкой и Луганской областях, на освобожденных нашими войсками территориях большинство (зачастую, абсолютное) получают бывшие соратники Януковича.

Не будем забывать, что в руках у тех, кого мы спешим сегодня списать на свалку истории, - общенациональные телеканалы, бесплатно раздаваемые газеты, огромные ресурсы на скупку и «тушек», и чиновников. Уже сегодня должен быть решен вопрос с правящей коалицией. В центре политических дискуссий, бурливших на телеканалах в ночь выборов, ожидаемо стояли: люстрация, отмена депутатской неприкосновенности, массовое сокращение госаппарата и т.д. 

Молодежь, зашедшая в парламент, уже засучила рукава и готова в бой. Но ведь это всего лишь, так сказать, организационные вопросы, касающиеся не страны и не людей, а самой власти! Робкие же замечания Виктора Пинзеника, что не мешало бы подумать о том, как заработать деньги для бюджета, наши бравые депутаты-комбаты пресекли на корню. Экономист молится, чтобы в следующие пять лет не было никаких выборов, ибо популизм разрушает страну. Комбаты дают новоизбранному парламенту от силы полгода.

Да, наша страна находится в горячем месте планеты и во времена глобальных изменений, а значит, ее общественный метаболизм ускорен чрезвычайно. И он требует постоянного приведения политических форм в соответствие с новым содержанием. Всего лишь пару лет назад обновилась ВР, а как катастрофически устарел ее корпус! Почему бы и нет. И не только ВР и президента, но и, скажем, главы Нацбанка, судей и присяжных заседателей, омбудсмена... Только должно быть одно условие. Одно. Отметим: нынешние выборы в плане пиара - «белого» и «черного»- оказались чрезвычайно грязными. Раньше мы бы все это назвали «вопиющим нарушением избирательных прав». А сегодня проглотили и не поперхнулись. Время жестокое. Когда ложь считается военной хитростью.

Вы, конечно, слышали: в «день тишины» Киев украсили предвыборные борды самых «правильных» политсил. Хоть и без названий партий, но с узнаваемыми брендами и слоганами. Хитро, но нечестно, мелко и по-детски. И главное, люди- то мимо этого не пройдут, и выводы для себя сделают. Неприятные для тех, кого они избрали. Если лукавишь в мелочах, хватит ли силы сказать тяжелую правду в главных вопросах? Тех, от которых зависит наша жизнь и смерть? Все национальные государства, начинались с огромных средств, затрачиваемых на оборону собственной территории. Вводились новые десятикратные и двадцатикратные налоги, ложившиеся тяжким бременем на население и разорявшее личные хозяйства. Бунты нежелавших платить подавлялись фискальной полицией. Насильно рекрутировались в армию сельское население и аристократия. Это позволяло сохранить независимость. 

Страны, не решившиеся на такую политику, исчезли с карты Европы. Не тот ли самый путь в своем государственном строительстве проходим мы? И где тот политик, который скажет, что нельзя вечно надеяться на кредиты сочувствующей нам Европы? Что государство, наконец, должно начать зарабатывать на оборону? Новое большинство и новое правительство должно все это нам рассказать. И пройти трудности вместе с нами. И тогда я, хоть и с тяжелым сердцем, но поаплодирую ему и скажу: мы победили!..

Евгений Якунов

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Срочное обращение волонтеров к жителям области

Читать следущую

Энергосберегающие мероприятия для населения

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие