• 18 сентября 2019

Небулайзерная терапия – это современно и безопасно

Небулайзерная терапия – это современно и безопасно
Картинка к: Небулайзерная терапия – это современно и безопасно

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание среди врачей и пациентов.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Небулайзер – это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

- Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор и др., что особенно важно у детей младшего возраста.
- Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте.
- Небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.
- Данная терапия обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства с помощью компрессора.
- Она является наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропеленты (растворители или несущие газы).
- Это современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.

Какие же болезни можно лечить при помощи небулайзера?

Распыленный ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы, аллергии.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких, муковисцидоз и др.

Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей, иммунной системы.

Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

Для небулайзерной терапии могут быть использованы:

- муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил;
- бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол;
- глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров);
- кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы;
- антибиотики: Флуимуцил-антибиотик;
- щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

Ультразвуковые и компрессорные объединены термином «небулайзеры» (от латинского слова «nebula» - туман, облако), они генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Небулайзер позволяет вводить во все органы дыхания (нос, бронхи, легкие) лекарственные препараты в чистом виде, без всяких примесей. Дисперсность аэрозолей, продуцируемых большинством небулайзеров, колеблется от 0,5 до 10 мкм. Частицы диаметром 8-10 мкм оседают в полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 мкм – в трахее и верхних дыхательных путях, от 3 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях, от 1 до 3 мкм – в бронхиолах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Частицы размером менее 5 мкм носят название «респирабельная фракция» и обладают максимальным лечебным эффектом.

«СОЛЯНА ПЕЧЕРА»

687-696, (095) 210-60-08

Читать предыдущую

Интервью с Червинской А.В. - экспертом в области управляемой галотерапии

Читать следущую

Популярные стили татуировок

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие