Нет, он без вести не пропал - комиссар Борис Розенберг

Проект «Никопольский мемориал: воины-трубники», в рамках которого при поддержке генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана и благодаря активной работе заместителя директора Никопольского краеведческого музея Мирослава Жуковского за 5 лет увековечена память 8 ранее считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны наших земляков-трубников. Приятно, что после этих публикаций откликаются родственники погибших солдат, о судьбе которых их родные долгое время ничего не знали. Среди них был и Марк Розенберг, который сейчас живет в Израиле.

- Уважаемые друзья! – написал Марк Борисович. – Мой отец Борис Яковлевич Розенберг родился в 1907 году в Белоруссии. По комсомольской путевке приехал в Украину и работал в г. Марганце на шахте. Потом переехал в Кривой Рог, где также трудился в шахте. В 1927 году он женился в г. Никополе. Отец работал на строительстве ЮТЗ, в заводском ремесленном училище. Перед войной он закончил Киевскую высшую партийную школу. 23 июня 1941 года ушел на фронт. А в октябре того же года наша семья получила извещение, что он пропал без вести»…

Двадцать восемь лет семья ничего не знала о судьбе мужа и отца. Пока в 1969 году не пришло письмо от красных следопытов Белоцерковской средней школы Куйбышевского района Запорожской области. Оказалось, что они уже давно разыскивали родственников погибшего возле их села политрука стрелковой роты Бориса Яковлевича Розенберга. История его гибели такова.

В октябре 1941 года 18-я армия под командованием генерал-лейтенанта Смирнова вела тяжелые оборонные бои с преобладающими силами фашистов. В районе Вершина №2 – Поповка – Алексеевка – Водяное штаб армии попал в окружение. После жестокого боя вражеское кольцо удалось прорвать. Но в том бою погибло много наших воинов. Красным следопытам школы по воспоминаниям очевидцев удалось установить некоторые его подробности.

Вблизи села Ланцево, возле моста через речку Берду, заняла оборону рота, в которой комиссаром был старший политрук Борис Розенберг. Именно там, возле переправы через реку, нашли свою смерть больше 30 фашистов. Кроме того, нашим красноармейцам удалось поджечь 3 вражеских танка. Но силы были неравными, поэтому нашим солдатам пришлось отходить.

После этого оставшиеся на оккупированной территории жители села (старики, женщины и дети) пришли на поле боя, чтобы оказать помощь раненым и похоронить убитых. Тогда-то сельский парнишка Саша Ляшенко, который впоследствии стал учителем местной средней школы, вместе со своим товарищем и нашел убитого пулей навылет политрука Розенберга. Подростки похоронили комиссара и еще одного воина, хорошо запомнив то место. В их памяти также отпечаталась запись в документах погибшего: «Политрук стр. роты ст. политрук Борис Яковлевич Розенберг, год рождения 1907».

Долгими были поиски семьи комиссара. Больше двух лет велась переписка с военными ведомствами, архивами, облвоенкоматом Днепропетровской области, даже с редакцией газеты «Никопольская правда». Но, в конце концов, поиски увенчались успехом, и к белоцерковским школьникам приехал сын Бориса Яковлевича Марк. Приехал, чтобы увидеть, где погиб его отец, и положить цветы к братской могиле, в которую уже в мирное время сельчане перенесли прах политрука. А еще позже его могилу посетили жена Гинда Фейвеловна и дочь Фаина Борисовна. Таким образом, в школьной книге отзывов появилась еще одна благодарность юным следопытам от родных погибшего офицера, которые до этого на 27 своих запросов получали один короткий ответ: «Пропал без вести».

С тех пор прошло еще целых 47 лет! И теперь имя политрука Бориса Яковлевича Розенберга благодаря проекту «Никопольский мемориал: воины-трубники» появилось на стеле памятника погибшим в Великой Отечественной войне трубникам. Справедливость восторжествовала. Имя еще одного солдата Второй мировой высечено на граните нашей нетленной памяти.

Ольга ПРИХОДЬКО

Кто будет решать экологические проблемы Днепра?