• 29 сентября 2020

Никакой магии и гипноза – чистая психология

Никакой магии и гипноза – чистая психология

Тему этой публикации подсказали наши читатели. В редакцию пришла член родительского комитета школы №19 Елена Кузнецова и рассказала о том, как по их просьбе специалисты центра «Синтез» провели с учениками очень интересные и полезные тренинги по предупреждению зависимостей, в том числе связанных с компьютерными играми. Поводом для обращения родителей к профессиональным психологам стала пресловутая игра «Синий кит», которая довела до самоубийства нескольких подростков в Украине.

Восторженный рассказ Елены Викторовны о центре заставил наших журналистов задуматься: а знают ли горожане о существовании «Синтеза» и многие ли из них пользуются услугами центра? И вообще – какую помощь там можно получить? Обо всем этом и многом другом нашему корреспонденту рассказали учредители Центра развития семьи «Синтез» Ирина и Андрей Штанько.

НАШИ ДУШИ САМИ ВЫБИРАЮТ СЕБЕ ПУТЬ

В юности Ирина даже не представляла, что ее вторая профессия, желание и призвание неожиданно станут для нее одним целым и определят весь дальнейший путь. Это сегодня, с учетом жизненного и профессионального опыта, постоянного усовершенствования своей подготовки и обогащения запаса знаний в разных разделах психологии Ирина Ивановна убеждена, что именно так и должно было случиться, потому что наши души сами выбирают себе путь и задачи в жизни. В юности же она даже не мечтала стать психологом. Хотя все время возилась с детьми, организовывала для них концерты, спектакли и т. д.
После окончания 8-го класса Ирина сказала родителям, что хочет поступать в педучилище. Но те и слушать не захотели. Мол, есть в Никополе металлургический техникум, где можно получить хорошую специальность – дефектоскопист прокатного производства. Вот туда, мол, и пойдешь учиться.

Ира родителей послушалась и не жалеет об этом. Потому что в техникуме встретила своего мужа Андрея, который стал для нее верным другом и помощником. Ирина Ивановна даже называет его своим ангелом-хранителем, который всегда рядом, в любой момент протянет руку помощи, поддержит, успокоит.

Они поженились после окончания техникума (в этом году у четы Штанько «жемчужная» свадьба – 30 лет вместе). Андрей ушел в армию, а Ирина – в декретный отпуск: в это время у них как раз родилась дочка.
В декрете, по словам Ирины Штанько, она вдруг поняла, что относится к тем ненормальным мамам, которые боятся выпускать своего ребенка из вида. Именно поэтому, а еще с учетом грустного опыта (не успела отдать дочку в детский сад, как она заболела пневмонией) она пошла работать туда няней, чтобы всегда быть рядом с малышкой.
Второе, высшее образование Ирины Штанько уже было связано с педагогикой и психологией дошкольников. Поздравляя с получением диплома, ее коллега по детсаду №30 Татьяна Алмаз пожелала, чтобы в будущем у Ирины появился личный кабинет психолога. Пожелание Ирине понравилось, но тогда она об этом даже не думала, хотя уже занималась после работы с детьми (частным образом) и получала от этого огромное удовольствие. Но, как говорится, на небесах все уже было решено.

СУТУЛОСТЬ – ЭТО СТРАХИ ЧЕЛОВЕКА

Меньше, чем через год после окончания вуза, у психолога Ирины Штанько и физрука детсада Анны Стрельцовой возникла идея объединить свои усилия (физическое и психологическое развитие) и вместе помогать детям. Анна Николаевна в то время занималась коррекцией осанки детей по методике Николая Ефименко, который разработал новые подходы к физическому развитию и оздоровлению дошкольников, в частности, имеющих особенности в развитии. Он занимался реабилитацией с помощью движений детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом (ДЦП), различными спинальными параличами и парезами. Совместные занятия с детьми тогда показали – они на правильном пути. Анна и Ирина увидели, что их телесно-ориентированная терапия дает хорошие результаты.

Это был 1999 год. Штанько и Стрельцова ходили по школам и детским садам, по родительским собраниям и приглашали на свои занятия. Анна работала как физрук, а Ирина – как психолог. Помещение любезно предоставил Центр здоровья.
Результаты и в самом деле радовали. Но Ирина и Анна заметили одну особенность: рядом с ними дети во время занятий менялись, а когда их забирали домой, снова становились прежними. Таким образом, было понятно, что одновременно нужно менять и родителей. Поэтому Ирина начала приглашать на тренинги и их.

После этого в жизни Ирины Штанько было много всего. Новая напарница Марина Кондратьева, поиск денег на учебу в Санкт-Петербурге, уход с должности психолога дошкольного учреждения и регистрация частного предпринимательства…
И все это время Ирина Ивановна много работала, особенно с детьми, в том числе с синдромом Дауна и аутизмом. А в школах она постоянно проводила уроки психологии, во время которых рассказывала детям, как научиться дружить и договариваться, прививала им эмоциональную грамотность и т. д.

После Центра здоровья какое-то время «Синтез» арендовал несколько помещений в ПТУ-34. Но его расцвет начался после «переезда» на улицу Богуна.

– Это была не окраина, а центр города, в результате о нас больше начали слышать, – говорит Ирина Ивановна. Сейчас в центре уже два помещения – второе открылось на пр. Трубников 30.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЮ, ТЕМ БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ

В одной из небольших, но уютных комнат с мягкими диванами и маленьким столиком, в которой проходят занятия со взрослыми, мы и встретились с супругами Штанько.

– Ирина, а почему ваш центр называется «Синтез»?

– Название, конечно же, неслучайное. Ведь синтез – это процесс объединения чего-либо в единстве и взаимосвязи частей.
Вариантов было много. Но название «Синтез» предложил Андрей. Мы просчитали это слово по вибрации, нумерологии и поняли: то, что нужно. Ведь мы в своей работе объединяем разные направления: арт-терапия, психодрама, психология социальная, телесно-ориентированная и для разных возрастов людей… Никополь – маленький городок, а не большая столица. Поэтому мы должны быть как сельский фельдшер – на все руки мастера. То есть многое уметь и работать в разных направлениях. Что мы и делаем.

– Судя по названию, ваш центр занимается проблемами семьи. И такой выбор, конечно же, не случаен?

– Безусловно. Как бы мы ни работали с ребенком, чтобы получить хороший результат, этого недостаточно. Потому что ребенок возвращается в семью и становится прежним. Другими словами, в какой атмосфере он живет, таким и растет. От родителей-супругов зависит, как их ребенок учится, чувствует себя, как ведет себя с другими детьми и многое другое.
Поэтому недостаточно заниматься только с ребенком – нужно работать со всей семьей. Именно поэтому с 2013 года мы с Андреем проводим супружеские тренинги. Семейную терапию в свое время изучали в Санкт-Петербурге. Но все равно постоянно учимся, без этого никак. Одного базового образования в психологии недостаточно – процесс учебы продолжается всю жизнь.

К примеру, в феврале 2015 года мы случайно (хотя, совершенно не случайно – конечно же, так должно было случиться) попадаем на тренинг французского психолога Колин д'Обрэ «Пара и одиночество», который она проводила в Киеве. Колин – расстановщик, или системщик. Это специалисты, которые каждого человека рассматривают не как отдельную личность, а как часть системы.

За время тренинга мы познакомились и даже сблизились с Колин. И я рассказала ей, что в нашем центре много детей-аутистов, что программа, по которой мы с ними работаем, вроде бы и эффективная, но того, что мы им даем, все-таки недостаточно. В ответ Колин сказала, что у них много разработок в этом плане, которые дают очень хорошие результаты. Поэтому берите их на вооружение и работайте, у вас все получится, подбодрила нас д’Обрэ. В результате еще по дороге из Киева я созваниваюсь с родителями и приглашаю их на расстановку, хотя на тот момент очень мало еще знаю о ней.
Спасибо родителям за доверие. Они тогда не побоялись, и в итоге у одного ребенка через две недели появилась обращенная к родителям речь, а другой начал говорить, хотя до этого молчал. Тогда мы ясно увидели, что наш центр реально становится центром развития семьи. Потому что вне семьи, вне рода каждого из нас рассматривать бесполезно. С тех пор мы вместе много ездили и учились и сейчас активно в этом направлении работаем. Андрей стал кинезиологом, хотя, по сути, он и психолог тоже, ведь знает все, что знаю я.

– Вы употребляете в своем рассказе термин «расстановка». Расскажите, пожалуйста, популярно нашим читателям, что это такое.

– Семейные системные расстановки – это метод в психологии, «инструмент», который за короткое время позволяет найти причины различных жизненных трудностей. Его автором считается немецкий психотерапевт и теолог Берт Хеллингер. Он обнаружил, что семейные травмы являются причиной практически любых проблем, касающихся здоровья, работы, семейных отношений, несчастных случаев, финансовых трудностей и прочее.

Самым главным корнем всех проблем, объясняет Хеллингер, является исключение (желание забыть) из семейной системы ее участников или каких-то событий. Именно исключение вызывает проблемы у последующих поколений… Во время проведения семейных расстановок, которые проходят в группе людей, вы выбираете заместителей для основных членов своей семьи и для себя самого. Люди вступают в контакт с энергетическим полем и начинают чувствовать то же, что и реальные люди, которых они замещают. И вы, наблюдая со стороны, даже можете узнать жесты или повадки ваших близких: кто-то может щелкать пальцами, как ваш брат, а кто-то вдруг проявит властность, как ваш отец…

После обозначения эмоций наружу выплывает причина проблемы. И вы ясно видите, что, например, ваша обида на мужа на самом деле не ваша. Это ваша бабушка обижена на деда за то, что у него была другая женщина… На завершающей стадии заместители говорят друг другу важные вещи: «Я сожалею», «Я тебя люблю», «Я даю этому место в своем сердце» и т. д.
Одним словом, суть расстановки заключается в том, чтобы дать место чему-то скрытому, забытому, тайному, о чем не хотели говорить, принять, согласиться и тогда… случается самое важное – восстанавливаются прерванные потоки любви.

– Вы сказали, что Андрей стал кинезиологом. Интересно, а как он работает?

– Кинезиологические энергетические коррекции – это синтез знаний из восточной традиционной медицины и последних достижений нейрофизиологии, биохимии, биомеханики и психологии. Если рассказывать без сложных научных терминов, то выглядит все так. Проверяя работу мышц, кинезиолог собирает информацию о состоянии человека, его болезнях, жизненных трудностях, любого рода проблемах. Информация эта записана в теле, сознании или подсознании. Как правило, она «спрятана» на глубинном, неосознаваемом уровне, недоступном для самого человека.

Применяя знания китайской медицины, кинезиолог приводит в баланс энергетическую систему человека, а затем проводит коррекцию быстрого исправления, в результате рассеивается стресс – и организм становится на путь самоисцеления. То есть специалист работает не с симптомами или состоянием, а с первопричиной – эмоциональным стрессом, энергетическим зарядом, повлекшим за собой цепочку связей, в результате которых появилась проблема.

Среди проблем, которые перестали быть проблемами для клиентов центра «Синтез» – боли в суставах, изжога, ухудшение зрения, заикание, гайморит, судороги и другие болезни.

Кроме того, преодолеваются такие жизненные проблемы, как страхи, денежные долги, сложные отношения с родными, отсутствие радости в жизни, лень, агрессия, страхи и др. Но больше всего к Андрею обращаются люди, имеющие проблемы со здоровьем. К примеру, с той же аллергией, которой годами многие страдают из-за цветущей амброзии. А ведь в нашем центре можно пройти сеанс коррекции и избавиться от нее на всю жизнь без всяких лекарств. Бывают случаи, что нашим клиентам удается даже избежать операции после рассеивания стресса, который спровоцировал болезнь.

– Вы упомянули, что среди ваших клиентов много детей-аутистов. Почему в наше время так усугубилась эта проблема?

– Я бы сказала, что это некое послание пространства по-другому посмотреть на детей.

Понимаете, дети сейчас другие. Это – цифровые дети, так называемое поколение Z. В плане интеллектуального развития мы ничего не можем им дать, потому что они сами умеют добывать себе информацию, ведь, как говорится, с детства на «ты» с гаджетами, компьютерами. Поэтому наша задача как специалистов – развивать их эмоциональную грамотность и учить понимать и слушать свои чувства. Потому что чувства – это энергия. И если она не имеет выражения, не прожита и не высказана, то откладывается и затвердевает внутри нас, превращаясь в болезнь, безденежье, невозможность наладить отношения, быть любимым. Это и есть причина наших страданий, неспособности построить личную жизнь и т. п.

Что касается деток-аутистов, то с ними нужно начинать работать как можно раньше. Как говорится, чем раньше, тем лучше. Поэтому хорошо, когда родители замечают особенности развития своего ребенка на ранних стадиях. В таких случаях больше шансов скорректировать их развитие.

– Какую еще помощь «Синтез» оказывает детям?

– Наш центр предоставляет не только психологические услуги, но и различные педагогические. К нам можно прийти даже с ребенком 6–9 месяцев, и мы подскажем молодой маме, как его правильно развивать или, например, приучить к горшку, к общению в детском коллективе и др. Также в нашем в центре можно подготовить ребенка к школе.

В центре работают логопед, прекрасные психологи-дефектологи, которые занимаются с детьми, имеющими отставание в развитии.

Кроме того, мы занимаемся профилактикой различных зависимостей. Это на сегодня такая огромная проблема, что буквально хочется кричать: родители, будьте внимательны к своим детям, не упустите возможность вовремя помочь своему ребенку! Потому что любая зависимость – очень страшная штука. И если точка невозврата пройдена, помочь человеку, случается, уже никто не в силах.

Недавно был у нас случай. Пришла семья с проблемой – сын делает ставки в букмекерской конторе. Умный образованный парень, которого обожает вся семья, у которого есть хорошая профессия и любимая девушка. Казалось бы, только жить и радоваться. Но парень – игрок. И, к большому сожалению, пообщавшись с этой семьей и увидев степень его зависимости, я поняла, что ничем не могу помочь молодому человеку. Потому что он находится под эгрегорами (энергетические структуры, которые находятся в информационном пространстве над нами и способны влиять на наши мысли и восприятие мира) таких больших сил, что мы не в силах «вырвать» его из зависимости.

– А что же делать в такой ситуации? Неужели совсем нельзя помочь человеку?

– Единственный способ – это лечиться в специальном закрытом заведении и затем остаться там инструктором, работающим с другими зависимыми людьми. Тогда 90 процентов, что снова не скатишься к своей зависимости. А иначе какой-нибудь стресс – и человек снова возвращается к ней. Причем одна зависимость может смениться другой.

Поэтому мы всегда призываем родителей не допускать подобных ситуаций. Например, нужно учить своего ребенка правильно пользоваться гаджетами. Чтобы он управлял отношениями с ними, а не наоборот. К сожалению, папы и мамы часто замечают зависимость ребенка, когда уже поздно.

Много мы работаем с проблемами в супружеских отношениях. Чтобы помощь центра была более действенной, окончила в этом году курсы сексологии.

– К сожалению, в нашем обществе визит к психологу считается чуть ли не занятием от скуки…

– Да, многие люди так и говорят: я сам себе психолог и сам справлюсь с проблемой. Но когда припечет, то приходят к нам. И видят результат. И удивляются, утверждая, что это какая-то магия. На самом деле все не так. Мы даже гипнозом не владеем, хотя вполне могли бы научиться. Просто я негативно отношусь к гипнозу, потому что это способ управлять психикой человека вне его воли. Именно поэтому принципиально не хочу пользоваться таким методом.

Мы должны понимать: то, что управляет нашей жизнью, скрыто в глубинах подсознательного. Поэтому расстановкой можно за два часа сделать то, что не сделает за много часов психоанализ.

А еще необходимо не забывать, что есть большая сила, которая управляет нами. И если она позволит мне как психологу, я помогу. Я – не Бог и не маг. Но у нас есть действенные инструменты, чтобы помогать людям. Например, те же расстановки. В Украине этот метод применяется недолго, всего лет десять. Кинезиологов еще меньше, чем расстановщиков, их можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие удивляются, когда узнают, что в Никополе есть расстановки и кинезиологические коррекции. Кстати, мы работаем также в других городах – в Харькове, Ровно, во Львове, принимаем участие в фестивалях и пр.

– Как вас находят клиенты?

– В основном, это так называемое «сарафанное радио». Плюс социальные сети, маленькое объявление в газете «Сила». Мы пробовали давать более широкую рекламу, но убедились, что наши люди ей не доверяют. Лучше всего, когда наши клиенты расскажут своим родным или знакомым, где и как им помогли в трудной ситуации. Поэтому на рекламу деньги не тратим, считаем, что их лучше вложить в развитие центра и свою профессиональную подготовку. Как я уже говорила, мы постоянно учимся, это непрерывный процесс. Живем по принципу: чем больше знаю, тем больше не знаю.

Ольга Приходько

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Пытались перевезти 20 тонн металлолома

Читать следущую

Заповнюємо правильно поле «Призначення платежу»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие