• 28 сентября 2022

Никопольчан заманили и бросили наедине с электробедой

Никопольчан заманили и бросили наедине с электробедой

Не зря на территории Никополя когда-то Сечь стояла. И сейчас город наш отличается независимостью. Немного еще найдется таких населенных пунктов в Украине, которые практически полностью стали свободны от централизованного тепла. На Закарпатье, кое-где на Луганщине. Вот, в принципе, и все. Кто-то устанавливал себе газовое отопление. Другой, не осилив такие расценки, ограничивался бойлерами, электронагревателями. Киловаттов наматывало прилично, и платить приходилось тоже - прилично. Уже тогда вставал вопрос о том, чтобы людям, которые тратят много энергии не для шика (бассейны с подогревами, кондиционеры и другие изыски для богатых), а по острой нужде, делать скидки, если они перебирают положенную норму киловаттов.

Ну, а этим летом данный вопрос, как говориться, назрел. Понимая, что с газом у страны зимой будут определенные проблемы, людей начали агитировать устанавливать электрическое отопление. При этом, цены на э/э повысились. Вот и снизошел Кабмин до людских нужд, принял соответствующее постановление, согласно которому семьи, использующие э/э для обогрева, до отметки 3 600 кВт/мес могут платить 16 коп (а не в разы больше, как все остальные).

Никополь тоже не обошла волна дополнительной индивидуализации. Летом исполком несколько раз созывал пресс-конференции, на которых и.о. мэра Андрей Фисак, зам мэра Сергей Донец рекомендовали людям устанавливать себе электроотопление. Была создана специальная комиссия по переходу. Льготникам обещали помочь осилить индивидуалку.

Никопольчане понимали, что централизованное отопление будет дорожать, с газом, вообще, непонятно что. Вариант электроотопления с кабминовской скидкой многих устраивал. По сусекам поскребли, у кого могли, одолжили – решили ставить. Прошли всю необходимую процедуру. Получили разрешение исполкомовской комиссии, отрезали батареи, купили новые, установили. Казалось бы, до заветной цели – только щелчок выключателя. Но именно тут для многих никопольчан началось самое интересное. Они пошли в энергонадзор. А он регистрировать новоустановленное отопление – отказался. Если же нет официальной регистрации, не положен и льготный тариф до 3,6 тыс. кВт. Вот тебе и приехали.

Оказалось, что у многих абонентов в квартирах и домах не хватает мощности для установки отопительных приборов. И энергонадзор ну никак не имеет права их регистрировать. Самое смешное, что в состав комиссии, которая давала добро на отключение от централизованного и установку индивидуального, входил и Дмитрий Облогин, начальник Никопольских районных электрических сетей. А теперь его же организация не хочет регистрировать это отопление.

Никопольчане оказались в непростой ситуации. От одного отопления они отказались, другое установили. И даже пользоваться им вроде бы никто не запрещает. Но вот цена без льготного тарифа за такой обогрев может взлететь до небес и даже переплюнуть дорогостоящую централку. Да и ответственность (не дай Бог что), тоже будет нести жилец, так как энергонадзор подстраховался и никаких официальных разрешений на работу оборудования не давал.

С вопросом «что же делать?» в письменной форме мы обратились в исполком. На что и.о. мэра ответил, что, мол, разрешение на установку мы выдали, а в остальном разбирайтесь с энергонадзором сами. «ПАО «Днепроблэнерго», с которым у вас заключен договор на электроснабжение, не является структурным подразделением Никопольского горсовета и не подчинено органу местного самоуправления» - говориться в ответе. Власть умыла руки. Но что же делать никопольчанам, которым грозят огромные счета за э/э зимой? Самое ужасное, что даже субсидию не оформишь. Без официально узаконенного отопления управление соц. выплат ничем им не поможет.

Как же люди устанавливали электроотопление раньше, - спросите вы. Вроде бы не было подобных проблем. Да, действительно, вплоть до июля 2014 года никопольчане могли формально увеличить мощность своей квартиры. Для этого только нужно было написать соответствующее заявление на имя НРЭС. Но в связи с наплывом желающих установить отопление нынешним летом, электросеть «закрыла лавочку». Из неофициальных источников нам стало известно, что начиная кампанию по индивидуализации населения, власть предварительно договорилась с НРЭС, что та будет модернизировать сети, наращивать мощности, чтобы зимой в городе не возникло проблем. Но, как показывает практика, компания так ничего и не сделала. Вместо этого теперь людям самим предлагают увеличивать мощность для дома. Только уже не формально, на бумажке, а физически, протягивая более толстые кабеля.

Ситуацию с возросшей потребностью в электричестве можно сравнить с продажей, допустим, хлеба. Предположим, что в одном районе стало больше жителей. Следовательно, в хлебе увеличилась потребность. Теперь магазинчику, обслуживающему данный район, нужно закупать его больше. И вот представьте, что выходит хозяин заведения к местным жителям и говорит:

- Хотите больше хлеба? Ну так давайте мне дополнительное авто, деньги на бензин, водителей, и я буду вам буду привозить его больше. Или сами за ним езжайте.

Реальна ли такая ситуация в жизни? Нет. Хозяева магазинов сами думают, как организовать доставку хлеба и удовлетворить увеличившийся спрос. А вот для компании Ахметова (Днепроблэнерго – это его собственность) такая ситуация - реальна. Хотите больше получать энергии? Сбрасывайтесь деньгами, нанимайте мастеров, покупайте кабеля и прокладывайте их.

Но даже если так. Подобный вариант более-менее подходит частному сектору. Хозяин сам решает, сам тянет кабель, мощность увеличивается, и в итоге, отопление ему все же узаконивают. В многоквартирном доме - сложнее. Нужно, чтобы все согласились на этот шаг, не пожалели денег, после чего можно было бы осуществить данную операцию.

Мы обратились в МЖТИ – балансодержателю никопольских многоэтажэк (кроме домов ОСМД). Вопрос был один – как практически увеличить мощность для многоквартирного дома. Оказалось, что в инспекцию с такой же проблемой обратилось уже двадцать пять домов!

Иван Охомуш, зам начальника инспекции, прокомментировал ситуацию так:

- Да, проблема есть. Мы долго не знали, как ее развязать. Но, наконец, выход найден. Сейчас подготавливаем почву для того, чтобы человек мог официально заказать себе новую мощность. Он напишет заявление на имя МЖТИ. Мы, в свою очередь, передадим это заявление в НРЭС. Электросеть проанализирует ситуацию по конкретному адресу и даст вывод, как можно увеличить мощность в данном доме.

- Хотя бы приблизительная стоимость подобных работ уже известна?

- В каждом конкретном случае она будет разной. Я не могу сказать даже приблизительно.

- Когда же можно будет подать заявку на увеличение мощности?

- Мы сообщим дополнительно. Но не сегодня и не завтра.

Отопительный сезон – на носу. Выход, найденный МЖТИ, станет реальностью не сейчас, и даже, наверное, не скоро. Вопрос «что делать людям?» до сих пор остается открытым…

Источник: nikopol.net.ua

Читать предыдущую

Райский уголок в сердце Никополя

Читать следущую

Более 17 тыс. выпускников Днепропетровщины будут сдавать государственную аттестацию и ВНО в новом формате

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие