Никопольчане исследуют уходящую под воду памятку, которой тысячи лет

Никопольчане исследуют уходящую под воду памятку, которой тысячи ...
Картинка к: Никопольчане исследуют уходящую под воду памятку, которой тысячи лет

Никопольчане Олег и Александра Фатеевы принимают участие в раскопках Мамай-Горы в Запорожской области. Исследования данной памятки начались более тридцати лет назад, однако в последнее время археологи торопятся – ведь из года в год Каховское море «съедает» огромные кручи Мамай-горы, и вместе с землей под воду уходят уникальные ценности.

Мамай-Гора прячет тысячи захоронений от Неолита до позднего Средневековья. Но распознать их способен только опытный археолог – здесь есть свои секреты. Один из исследователей Андрей Тощев объясняет, почему скифы хоронили именно здесь своих мертвых:

Потому, что это возвышенность, а они очень любили устраивать возвышенности под кладбище. Плюс, это Великий луг. Это котел, где варились все народы Северного Причерноморья. То есть сейчас мы находимся на одном таком наиболее густонаселенном памятнике всех эпох.

К работе археологи приступают с первыми лучами солнца, пока нет жары. На данный момент исследуют захоронение скифов. Это пятое-четвертое тысячелетие до нашей эры.

Пол (захороненного скифа – от ред.) на данный момент мы определить не можем. Это скажет уже специалист антрополог. Возраст также определить пока невозможно, - говорит никопольчанка Александра Фатеева.

Историки сообщают, что почти все могилы давно разграблены. Но то, что осталось в земле – огромная ценность для науки. Даже нехитрые женские украшения или наконечники стрел.

Вот такая вот стрела. Причем, скифские луки, они ценились во всем эллинском мире. Они считались самыми лучшими из-за своей бронебойности и дальнобойности, - говорит Андрей Тощев.

Но настоящая гордость этого археологического сезона – древнегреческая амфора для вина.

Она была разбита. Состояла из фрагментов. Пришлось все склеивать. И вот мы пришли к финальному этапу, когда мы видим и высоту сосуда, и его объем. Здесь объем, наверное, не меньше 12-ти, а то может и 14-ти литров. То есть ведро вина в ней везли, - говорит никопольчанин Олег Фатеев.

Подобные находки в очередной раз доказывают, что Дикое поле Причерноморских степей на самом деле не было диким.

Мы почти не имеем письменных свидетельств о народах, которые кочевали по нашим степям. Они есть, но их очень мало. И мы пытаемся по крупинкам, по мелочам восстановить историю, чтобы получить представление, как эти люди жили. Какими они были, какая у них была экономика, каким был их быт. И для нас это - огромная информация, - говорит участница экспедиции Карина Фурса.

Захоронений на Мамай-Горе так много, что за тридцать лет удалось исследовать лишь треть. Но за последние два года работы ускорились в связи с «наступлением» Каховки. Археологи используют бульдозер, который снимает верхний слой почвы. А дальше уже копают вручную.

В прошлом году исследовали столько находок, сколько могли бы исследовать без техники лишь за 12 лет. То есть работы идут быстрее примерно в 12 раз.

Источник: https://nikopolnews.net

Читать предыдущую

В Никополе закрылся на реконструкцию очередной АТБ

Читать следущую

Никопольский район может увеличиться в шесть раз

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие