Никопольскому роддому 50: как все начиналось

Никопольскому роддому 50: как все начиналось
Картинка к: Никопольскому роддому 50: как все начиналось

11 июня, во Дворце торжественных событий отметили полувековой юбилей Никопольского родильного дома. Поздравили нынешних работников роддома и пенсионеров. Было подготовлено праздничное мероприятие.

Сегодня роддом в Никополе находится по адресу Гагарина, 49/а. После капитального ремонта, который был завершен несколько лет назад, в нем стало по-настоящему комфортно. Чистые, уютные палаты, светлые коридоры, современные родовые залы, наличие аппаратуры… Большинство женщин, побывавших здесь, оставляют положительные отклики по поводу условий пребывания в роддоме и отношения персонала.

А как было в Никополе 100, 70, 50 лет назад? В каких условиях рожали и как началась история нашего роддома? Об этом узнали из статьи С.В. Шеремета «Медицина Никополя в ХХ веке». (БИЦ «Слово»).

Автор пишет, что в начале XX века женщины Никополя рожали детей, как правило, дома. К роженицам приглашались повивальные бабки. С появлением земских и частных больниц, роженицам оказывали помощь врачи и акушерки. Известными врачами-акушерами в городе были П.К. Чистилин, М.В. Пастухов, Н.Л. Лаврова. Родильное отделение располагалось в одном из корпусов 1-й горбольницы, а позже роддом был устроен в доме по ул. К. Либкнехта. Главными врачами роддома работали Е.П. Манько, А.И. Федоренко, Н.И. Мартыщенко.

С вводом в строй 2-й горбольницы на соцгороде там также открылось родильное отделение, которым заведовали доктора Е.М. Юркова, Т.И. Чуприна, Ф.А. Власов.

Однако с местами для женщин-рожениц в городе было трудно, мест не хватало. Женщины Никополя обратились к депутату Верховного Совета СССР Н.А. Тихонову с просьбой построить в городе специализированный родильный дом, так как «женщины Никополя хотят рожать детей, но негде», - было заявлено депутату на городском собрании.

Весной 1969 года красивое 4-этажное белое здание распахнуло свои двери перед роженицами-никопольчанками. Новый роддом был организован на базе старого роддома и родильного отделения 2-й горбольницы. В новом помещении разместились женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был хорошо оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием.

Первым главврачом нового роддома стал Ю.М. Литвинов, первым начмедом - И.А. Белявский, первой заведующей женской консультацией - Р.Д. Щербатова, заведующим родильным отделением - Ф.А. Власов. Первыми врачами - А.Б. Цацкин, А.В. Сердитова, П.Л. Олейник, М.М. Литвинова, Т.С. Хвайко, Е.Е. Ильченко, О.Л. Червоненко, О.С. Алексеева, М.И. Могилевская, К.В. Мартыщенко, Н.И. Мартыщенко.

Особым авторитетом и уважением пользовался А.Б. Цацкин, инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы. Он первым в городе стал применять гипнотерапию, отличался исключительной добросовестностью, профессионализмом, был необыкновенно добрым и чутким человеком, любимцем всех женщин города, сотням женщин Никополя А.Б. Цацкин вернул здоровье и спас жизнь.

Заведующей отделением новорожденных работала Н.Б. Капран. Первыми неонатологами работали Г.Н. Борисенко, З.Ф. Азберг, С.П. Чаплыгина. Родильное отделение было укомплектовано акушерками старого роддома: Н.Е. Шеховцова, Т.Е. Хилько, Т.Е. Еремшина, А.В. Рубан, старшей акушеркой работала Л.И. Кулик.

С декабря 1975 года роддомом руководил В.Ф. Федоров, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Под его руководством совершенствовалась работа врачей и акушерок, сплачивался медколлектив единомышленников профессионалов, отличавшийся новизной и инициативой в работе, самоотверженностью, исключительной добросовестностью и ответственностью за порученное дело. К таким медработникам относились Г.С. Назаренко, Е.Е. Ильченко, С.И. Рябухина, А.С. Кальченко, В.А. Ильенко, А.Н. Медведьева.

Совершенствовалась структура роддома, внедрялись новые, прогрессивные формы работы по обслуживанию рожениц и больных. Были внедрены специализированные приемы контрацепции, профилактика преждевременных родов, медико-генетическое консультирование, новая методика лечения патологии шейки матки. Активно работал кабинет планирования семьи и полового воспитания. Были также внедрены кольпоскопия, цитологический метод контроля, изучение гормонального статуса женщин, УЗД мониторного наблюдения за плодом, амниоскопия и другие методы контроля.

Вот отрывок из статьи 1997 года никопольского журналиста Александра Александрова, посвященной роддому:

«Подходя к городскому роддому, неожиданно для себя отметил, что волнуюсь. Может быть потому, что немногим удается побывать здесь, где появляются на свет маленькие горожане. А может быть потому, что впервые придется соприкоснуться - с самым большим таинством на земле - рождением новой жизни.

С первых минут пребывания в родильном доме поразила чистота, блеск в самом прямом смысле этих слов. Можно было не сомневаться: здесь действительно заботятся о здоровье родившихся на свет детей, и поэтому необходимость переодеться в одежду роддома у нас не вызвала удивления - так положено! И вот мы в сопровождении медперсонала идем по роддому. Первой на нашем пути была палата интенсивной терапии. Сюда помещают недоношенных детей, детей с нарушениями дыхательной системы. Обрадовало то, что палата не используется в полную меру своих возможностей. Дай Бог, чтобы так было всегда...

Сейчас большинство детей чувствуют себя нормально и, когда подходит время кормления, призывно требуют материнскую грудь. Особенно торжественны такие моменты для тех, кто впервые испытывает чувство материнства. Хотя даже в наше время демографического спада бывает и такое, что женщина попадает в роддом в третий, четвертый... и даже в тринадцатый раз! Был и такой случай... В момент нашего посещения, например, здесь находилась женщина, родившая уже девятерых детей. Однако на этом она решила не останавливаться и пообещала медперсоналу побывать в роддоме еще и в десятый раз.

Новые времена диктуют и новые подходы к работе. Поэтому не удивительно, что в никопольском роддоме появились четыре палаты совместного пребывания матери и ребенка, обеспечивающих более тесный контакт матери и ребенка и профилактику внутрибольничных инфекций. И вот, наконец, святая святых - родильный зал. Остановившись на пороге, я так и не решился войти туда, где ежедневно появляются 3-4 никопольчанина. Не стоит беспокоить тех, кто в этот момент переживает самые болезненные и в то же время самые счастливые моменты в своей жизни, услышав первый крик маленького сына или дочки.

На этом знакомство с родильным домом закончилось. В заключение работники роддома рассказали, что возраст рожениц сейчас колеблется от 18 до 30 лет, что большинство женщин, поступающих сюда, уже имеют детей и, наконец, что уровень рождаемости 1997 года по сравнению с прошлым годом повысился. Не значит ли это, что все у нас не так уж плохо?»

По сравнению с 1997 годом в Никопольском роддоме многое изменилось – причем в лучшую сторону. Это могут подтвердить женщины, рожавшие в начале 2000-х и недавно. Появились палаты для круглосуточного семейного пребывания, во всю практикуются партнерские роды, применяются современные технологии. Ну, и ремонт европейского качества, о чем мы писали выше.

Желаем, «юбиляру», чтобы детский крик никогда не смолкал в его стенах. Пусть новорожденных становится с каждым годом все больше и больше. Персоналу – здоровья, хороших зарплат, благодарных мамочек и папочек. Спасибо за ваш труд!

Источник: https://nikopolnews.net

Читать предыдущую

На Запорожской АЭС началось строительство хранилища радиоактивных отходов

Читать следущую

У Нікополі зібрали кошти на перший підручник з історії міста!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие