О девочке Даше из Никополя, ее сыне и тете Гале, которая не прошла мимо

О девочке Даше из Никополя, ее сыне и тете Гале, которая не прошла ...
Картинка к: О девочке Даше из Никополя, ее сыне и тете Гале, которая не прошла мимо

Есть такой роман, он называется «Единственная». Его авторы Ричард и Лесли Бак фантазируют по поводу параллельных жизней, которые могли бы стать реальностью, если бы… Они показывают «версии» судеб двоих людей, какими они могла бы быть, поступи эти люди определенным образом в определенный момент своего пути.

Этот философский роман заставляет задуматься лишний раз о том, что каждый наш шаг имеет значение. И от каждого принятого нами решения зависит «версия» дальнейшей жизни. Порой, даже незначительный, на первый взгляд, поступок может изменить ВСЕ кардинально.

Мы часто ловим себя на мысли: «А если бы…». Если бы не бросил институт… Если бы послушал маму… Если бы не пошел на вечеринку и не встретил ее… Если бы в тот день остался дома… Если бы… Если бы…

Иногда гипотетическая «версия» реальности кажется жуткой, и мы радуемся, что когда-то поступили именно так, как поступили. А иногда, наоборот – жалеем и посыпаем голову пеплом.

Но история не терпит сослагательных наклонений, а человеку не дано знать точно, как могло бы быть. И в прошлом своем, к сожалению или к счастью, ничего не изменишь.

Когда Галина Токарь прислала мне фото счастливого малыша в комнате, полной воздушных шариков, я подумала с ужасом: «Боже! А ведь он мог встретить свой день рождения в приюте. Без шариков. Без матери. С дежурной бутылкой смести во рту и дежурной няней в коридоре. Если бы тогда, в октябре, 2019 года все пошло по другому сценарию». Если бы…

21 января малыш отметил свой первый юбилей. Ему исполнился годик! В уютной теплой комнате было много шариков. А еще был торт со свечей, на огонь которой ребенок смотрел завороженно. Рядом была мама. И, конечно же, бабушка Галя. Которая тогда, в октябре 2019 не прошла мимо.

Помните? Изрезанная Даша лежала в больнице. Ее сын был неизвестно где. К сожителю-алкоголику, затянувшему ее на самое дно, девочка возвращаться не собиралась. А куда идти после выписки из больницы, не имела ни малейшего представления.

Прошло три месяца. Вечером, после праздника в честь дня рождения сына, Даша сказала Галине:

- А знаете, я счастлива, что он изрезал меня. Если бы не это… Где бы я сейчас была???

Я не буду сейчас рассказывать всю историю Даши. Лишь напишу последние новости:

Сына Даше вернули перед Новым годом. Живут все вместе по-прежнему у Галины в Кривом Роге. После приюта мальчишка не становился на ножки, и были большие переживания, что долго не сможет ходить. В доме малютки тяжелого карапуза, видимо, не часто брали на руки, не занимались с ним, вот мышцы и не развивались. Ножки висели как тряпочки. Но домашние забота и уход сделали свое дело. Уже спустя пару недель малыш гонял в ходунках и «разносил» квартиру. Даша посещает курсы парикмахера. Ее там хвалят. Говорят, есть способности и старательность. После курсов планирует работать, а с осени – параллельно еще и учиться.

Девушке сделали операцию на глазах. Она избавилась от косоглазия, которого стеснялась всю свою жизнь. Часть средств выделил БФ «Детям Никополя», за что им огромное спасибо. Еще часть пенсионерка Галина взяла в кредит.

Удалось получить деньги – скопившуюся сумму пособия по уходу за ребенком. Малышу накупили всего, в чем он нуждается. А вот пенсию по утрате кормильца, которую должна была прошлые несколько лет получать Даша, а получал Никопольский террцентр, где находится ее дед, пока «выбить» не удалось. И как это сделать, неизвестно. А речь о десятках тысяч гривен.

Есть «щемящая» проблема со старшей дочкой. Девочка живет в Никополе со своей родной бабушкой и привыкла к ней. Даша постоянно думает о ребенке, но ситуация слишком сложная, чтобы предпринимать какие-то решительные шаги прямо сейчас. Необходимо время.
А еще есть проблемы, тянущиеся из «прошлой жизни» и связанные с никопольскими соцслужбами…

Но все преодолимо. Даша теперь это знает. Ведь то дно, на котором она была, и то, как живет сейчас – просто небо и земля. Крепнут крылья, появилась вера в себя и в людей. Есть цель – счастливые дети и нормальная жизнь.

В День рождения своего «внучка» (ну, а как его теперь назовешь?), уже поздно вечером, Галина написала мне:

«Это все ужасно и страшно. Все мы живем в своих домиках. Жизнь проходит день за днем. Мы и не подозреваем, что вот так, может быть, и кому-то рядом с нами очень сложно, и нужна помощь… А мы бежим ступенька за ступенькой, заняты собой».

Криворожанка Галина, потерявшая несколько лет назад единственного сына, не смогла пройти мимо «загнанной по самые плечи» девчонки из Никополя. И кардинально изменила ход сразу двух жизней. Ведь если бы не она, если бы прошла тогда… Вряд ли бы у мальчишки были шарики и торт со свечей в его первый юбилей.

Даша передает привет и снова говорит спасибо всем, кто помог ей в самые трудные дни. Кто приносил еду и одежду в больницу, кто просто поддерживал морально словом или даже мысленно. Именно тогда она впервые почувствовала, что не одна в жестоком мире. Именно тогда у нее появилась НАДЕЖДА.

P.S. Когда я «прикасаюсь» к жизни этих троих (звоню Галине, получаю ее или Дашины сообщения), становится так тепло на душе. Какой-то от них исходит свет...

Источник: https://nikopol.nikopolnews.net/

Читать предыдущую

Никопольчан просят пока не платить за доставку газа

Читать следущую

SOS. Ситуація невідкладна. Особливий хлопчик благає врятувати його маму

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие