«О себе не думали, думали только о Победе...»

Александра Малофиенко (Косенко) родилась 3 апреля 1923 года в с. Каменка-Днепровская Запорожской области. Сейчас проживает в Никополе.

Мы зашли к Александре Григорьевне в гости. И вот что она нам рассказала:
«В нашей семье воспитывалось пятеро детей: 2 сестры и 3 брата. Тяжело было, но семья Косенко была работящая и дружная - так и выживали... Руководители государства обращались к народу с просьбой сдавать излишки зерна и продуктов. Некоторые люди сдавали, а некоторые - прятали. Наш отец выплачивал  все налоги, которые требовало правительство. В итоге остался один дом... Шли 30-е годы… Отец пошел в сельсовет и добровольно сдал дом, а сам уехал работать на Донбасс. Наша семья временно осталась жить на квартире.

Когда отец устроился на шахту, то забрал к себе и семью. Донбасс снабжался в то время очень хорошо. Продукты (качественные и в полном достатке) получали по карточкам на всех членов семьи. Это были не только хлеб и крупы, но и молоко, какао, мед, рыба, мясо, а так же масло - топленое, сливочное и растительное. Работали здесь люди со всех уголков страны. Голода на Донбассе не было, и потому случалось спасать родственников, которые приезжали с Украины, как говорится, «пухлые от голода». Так мы жили до 1937 года... Потом отца репрессировали, и вся наша семья вернулась в Каменку, к бабушке. Там жили, пока не началась война. Я как раз окончила 9 классов.

Годы в оккупации были очень тяжелыми. Постоянно приходилось скрываться, чтобы не «угнали» в Германию. Хотя были и такие, кто уезжал туда добровольно.
Как только освободили территорию от фашистских захватчиков, началось восстановление разрушенного хозяйства.
Вот и я в марте 1944 года, после освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков, поехала вместе с комсомольцами-добровольцами на Донбасс на шахту «2-БИС» в Краснодон - на шахту, куда немцы бросили расстрелянных молодогвардейцев.

Встретили нас здесь очень хорошо, разместили в общежитии, рядом с шахтой. Мы даже  познакомились с мамой Олега Кошевого. Она рассказала нам об Олеге, о молодогвардейцах, о том, как родители помогали своим мужественным детям.

Я была направлена телефонисткой на коммутатор. Работа интересная и не «пыльная». Хотелось подвигов, поэтому позже пошла к управляющему шахты и добровольно попросилась в забой. Управляющий удивился, но сказал: «Раз хочешь - иди!». Добывала киркой уголь (вручную, лежа на боку). Но было радостно от того, что приносишь пользу Родине. Ведь шла война - о себе не думали, думали только о Победе, о Родине. Поэтому через много лет мне присвоили статус участника ВОВ.

Работала на шахте до отпуска, затем поехала проведать родителей в Никополь. А там открывалось педучилище. Поступила. Вернулась на шахту, но тут мне пришел вызов на учебу. Начиналась новая страница жизни…

После окончания педагогического училища в 1945 году поехала по направлению  учителем в Павлоградский район Днепропетровской области. Работала в разных учебных заведениях области. Очень любила свою работу. Общий стаж - 34 года. Имела поощрительные поездки, грамоты, записи в трудовой книжке.
Дольше всего проработала в средней школе №13 (с 1949 года). На пенсию ушла в 1976 году из СШ №5. Имею медаль «Ветеран труда».

В послевоенное время награждена тремя юбилейными медалями. Из дома сейчас не выхожу, но читаю все местные газеты, смотрю телепередачи, слушаю новости, общаюсь с коллегами, бывшими учениками.

Хочу выразить огромную благодарность школе и совету ветеранов-учителей за то, что не забывают - поздравляют с праздниками, общаются, проведывают».

Записали учащиеся 9-Д класса
Лиза Бернс, Иван Лагутин, Влада Лысенко, Сергей Юдин