Обреченные

Обреченные

Вот государство субсидирует жилищно-коммунальную сферу… Дает льготы на проезд и… На что там еще? Ветераны, инвалиды на отдых по льготным путевкам даже ездят (ну, во всяком случае, должны). И все это хоть как-то поддерживает народные «штаны». Не дает умереть с голоду самым бедным.
А почему бы нам не ввести еще и субсидию на такое важное дело, как лечение? Ведь столько рассказов душераздирающих о том, как безденежье убивает… Эта, совершенно не оригинальная, мысль отчетливо проявилась в моей голове после одной истории.

История такая.
Обратился за помощью паренек. Зовут Влад Бубнов. Никопольчанин. 19 лет. Просил денег на еду и одежду. Мол, болеет тяжело, жизнь загнала в тупик.
Сначала я подумала, что обман. Начитался мальчик просьб о помощи, дай, думает, тоже попрошу – а вдруг? Скинут на карту пару гривен – и то хорошо.
Такое вот закралось подозрение.

Стала я с Владом общаться. Расспрашивать подробно, что да как. И уже совсем скоро мне стало стыдно. И стыдно, если честно, до сих пор.
Влад из, как это принято говорить, неблагополучной семьи. Отец умер, мать пьет. Есть две сестры, две бабушки и дед. Понятно, что старики сами сводят концы с концами, но у парня дома вообще полнейший ад. Еды нет, вещей нет, голодно, сыро, отключили газ. Полный комплект стандартной неблагополучной семьи.

А Влад серьезно болен. У него, во-первых, туберкулез, а, во-вторых, сахарный диабет. Форма тяжелая. Лечится в тубдиспансере, и лечится уже долго.
Конечно, основное там дают. Но, вот расходники, например (шприцы и т.д.), по словам паренька, нужно покупать самому. А еще нужна инсулиновая помпа. Которая будет регулировать сахар в крови и избавит от многочисленных уколов каждый день. Даст пожить обычной жизнью. Сорваться с привязи. Мечта…
Помпа дорогая. Влад нашел ссылки в интернет-магазинах и прислал их мне. Собственно, и денег хотел просить на это. Да еще на еду и теплую одежду. Потому что позаботиться о нем особо некому. А рост его и вес – в 19-то лет – 167 см и 47 кг. И впереди зима, а у Влада только джинсы, футболка да ветровка.

Он инвалид с детства. Работать может, но с большими ограничениями. А сейчас – курс лечения. Пенсию дают, но следующая будет аж через месяца два. Какая-то бумажная волокита с ежегодным подтверждением группы… Обычное дело.

Вот такая беспросветная тьма. Пока я думала, чем и как помочь парню, у него изменились обстоятельства.

В своих новых сообщениях он уже не просил – он умолял о помощи… По ту сторону монитора стояла такая боль, что, казалось, экран лопнет.
«Спасите дедушку! У моего дедушки инсульт. Он в больнице. Нужны деньги. Не надо мне помогать, спасите дедушку! Я не переживу, если он умрет…Я подожду, а его спасите!».

А нужно то 600 грн, то 300… То на лекарства, то на томограмму… И это только за один день. И откуда горемычному Владу их взять? Да и для дедушки сумма, наверное, равна его месячной пенсии…

Мальчишка бился как рыба, выброшенная на берег. Просил, умолял… А что мог сделать? А ничего! Ни связей, ни опыта, ни копейки за душой, ни здоровья, ни сил… Только любовь. К человеку, который его растил. (Оказалось, кстати, что не дед это даже, а прадед Влада).

И мы тоже не знали, что делать. Фонды сейчас на мели. Война истощила всех. Детки погибают. А тут – старик…

Опубликовали просьбу Влада о помощи в соцсети. И начали откликаться люди. Молодежь скинулась, может, по десятке; кто-то пообещал вещи, кто-то – лекарства.

Чуть-чуть оттаяло… Появилась надежда. Светлый луч. Что, вот, подлечится Влад и пойдет учиться (он сам так хочет). В 42-е. Будет потихоньку работать, и наладится жизнь. Сердце у него доброе. Благодарное. Сколько слов хороших он сказал тем, кто ему помощь вызвался – это не передать… Хороший парень. Видно…

Надежда появилась, а мысль осталась. О субсидиях на лечение тех самых. Для бедных. Чтобы оформил человек раз в год, допустим – и все, имеет право на большую скидку. И не будут тогда умирать нищие дедушки нищих внуков в больницах… Ведь собак бездомных жалеем – а тут люди… Нельзя же так…
Только вот как эту субсидию введешь, если медицина-то у нас – бесплатная?! А никак! Закон не позволяет. Получается, государство, гарантировав людям бесплатное лечение, тем самым обрекло их на гибель???

Екатерина Андрус

Р.S. Телефон Влада есть в редакции. Номер его карты 5168757269148781 (Приватбанк). Вообще-то эта статья – не просьба о помощи. Но вдруг…

Источник: www.nikopol-art.com.ua

Читать предыдущую

Сделаем город красивей и комфортней

Читать следущую

У Нікополі з’явився пам’ятник Небесній Сотні

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие