Слесарь из Никополя, обвиненный в распространении вируса «Петя», дал интервью

Слесарь из Никополя, обвиненный в распространении вируса «Петя», ...
Картинка к: Слесарь из Никополя, обвиненный в распространении вируса «Петя», дал интервью

52-летний Сергей Неверов на данный момент уехал в Киев, где пытается заработать денег, чтобы возместить затраты МВД. Находясь в столице, никопольчанин дал интервью газете «Вести», известной своей пророссийской редакционной политикой. В этом материале много спорных моментов. Например, заявления Неверова, что в Никополе, якобы, стоят предприятия и работать негде, поэтому он был вынужден уехать. Вполне возможно, что журналисты специально сгустили краски, дабы показать лишний раз, как тяжела жизнь в Украине. Тем не менее, в интервью имеются и интересные моменты, проливающие свет на всю ситуацию с «Петей» и причастностью никопольского слесаря к распространению вируса, принесшего ущерб на сумму более 373 миллионов долларов.

— Сергей, вас обвинили и судили за распространение вируса Petya, вы вину в суде признали. Так в чем же вы виноваты?

— Начнем с того, что я веду свой канал на YouTube, на котором рассказываю о разных технических проблемах и методах их решения. Когда в июне страну атаковал новый компьютерный вирус, я им заинтересовался. Всегда, как только появлялись какие-то новые вирусы, я о них рассказывал. В случае с Petya меня интересовало то, как можно восстановить зараженные вирусом файлы. Для этого я искал таковые в Сети. Но когда я записывал видео, «Майкрософт» уже давно выпустила заплатку и заразить этим вирусом компьютер было невозможно. Кроме того, мне прислали зараженный кусочек — проще говоря, тот остаток файла, который у меня был, никак не смог бы навредить компьютеру. Обидно, что меня обвинили в распространении вируса. Мои коллеги-блогеры из других стран тоже скачивали этот кусок файла.

— То есть вы считаете, что ваш ролик не представлял опасности?

— Меня сделали виноватым. Когда на меня на улице напали бандиты с ножом, я их задержал и сдал в полицию, и им ничего не было — просто отпустили. А я, блогер, давший ссылку на вирус, оказался особо опасным преступником. Ко мне в дом ворвались вооруженные люди, напугали моих двоих детей и супругу, перевернули весь дом, даже в туалет не выпускали. Я занимался ремонтом компьютеров, и в доме было много чужой техники, так они мне угрожали, что сейчас все заберут, если я не покажу, как и что. Спасибо, что хоть клиентов технику не трогали, но при этом забрали ноутбук ребенка, который нужен был ему для учебы. Я попросил его оставить, так как ему надо учиться, но они и бровью не повели.

— Изначально была информация о том, что вы не просто распространитель, а, возможно, даже создатель вируса Petya...

— Насколько мне известно, информацию обо мне следствию дал какой-то свидетель из Чернигова, который якобы скачал у меня вирус и заразил свой компьютер. Так черниговские пинкертоны вышли на меня, а я ничего не скрывал. Информация обо мне была доступна. Наверное, я им был этим очень удобен, что не надо было прилагать больших усилий. Вы не поверите, но я не видел материалов своего дела, полиция должна была мне их выслать, но так этого и не сделала. Более того, те, кто это дело открывал, уже в МВД не работают. Я до последнего не верил, что уголовное дело дойдет до суда. Был уверен, что полицейские, люди умные, разберутся, ведь мне приписывают полный бред. Но ошибался. Спасибо, что меня не обвинили в создании Petya.

— Вы признали свою вину, даже не изучив доказательства, которые собрало следствие. Зачем вы так поступили, если не виновны?

— Я не мог себе позволить нанять адвоката. Это слишком дорого, а мои доходы были не настолько большими. В Никополе с работой сложно, предприятия стоят. Я не видел уголовное дело, не изучал собранные доказательства. А прокурор посоветовала признать вину, и она, мол, будет просить минимальное наказание. Я посоветовался с юристами, они мне сказали, что так можно сделать. Так и решили.

— После визита силовиков соседи, друзья не изменили к вам отношения, не стали шептаться спиной?

— Нет. Сейчас у каждого проблем хватает. Людям как-то все равно, каждый живет своими заботами и думает, как выжить сейчас. Более того, меня мои друзья-блогеры очень поддерживали все это время.

— Есть ли у вас предположение, кто создал и запустил вирус Petya?

— Даже не могу представить. Сейчас еще хуже вирусы гуляют. Подписчики присылают ссылки, но я уже боюсь с ними разбираться. Я понял на личном опыте, что могут в любой момент состряпать дело на любого человека.

— Вы один попали под пресс за этот вредоносный вирус или же еще кого-то привлекали к ответственности?

— Именно за вирус Petya, затрудняюсь сказать, сколько людей привлекали, но, как мне рассказывали в полиции, по похожим делам проходят около 1000 человек. Один блогер мне писал, что его за ссылку на программу оштрафовали, которая, как оказалось, была заражена вирусом, вымогавших криптовалюту

— А как вы относитесь к версии СБУ о том, что вирус, дескать, к нам забросили из России?

— Как можно отследить вирус, который гуляет в интернете?! Никак. Настоящие хакеры — а не я, который занимался чепухой, — признали: этот вирус изначально был создан так, что зараженные им документы не подлежали восстановлению. Именно документы, ведь картинки, видео и прочее остались целыми. Создателем мог быть любой. Конкретно обвинить какую-то из стран — это нонсенс.

— Какие советы вы бы дали компьютерным пользователям?

— Не пользоваться Windows, который подвержен вирусам, а переходить на более защищенный Linux. При этом госструктуры пользуются только Windows. Я даже когда был в суде, заметил, что у них вирусом заражен компьютер. Они у меня спрашивают: «Подскажите, что делать?» Я им тоже посоветовал переходить на Linux.

— Как вы сейчас живете и чем занимаетесь?

— Ни до следствия, ни после него работы у меня в Никополе так и не появилось, и я был вынужден переехать в Киев. Работаю телемастером, собираю на выплату 4,7 тыс. грн, которые должен заплатить за проведенную МВД экспертизу. В планах — перевезти в столицу семью. У нас в Никополе наш дом и соседние от газа отключили, теперь месяц его не будет.

— У вас еще есть время оспорить решение суда и доказать свою невиновность. Вы этим будете заниматься?

— Я бы очень хотел, но адвокаты дорогие. Со мной никто бесплатно работать не захотел, притом что это дело можно было развалить на раз-два. Но с другой стороны, эти суды, эти поездки в Никополь, да что мне даст снятие судимости? Я в президенты страны не собираюсь, за границу ехать мне не надо. Главное, чтобы меня оставили в покое.

Из Китая в Никополь отправился чудо-поезд, чтобы «осветить украинскую ночь»

На въезде в Никополь появилась новая стела