Он был не просто учителем

17 августа 2016 года ушел из жизни известный в Никополе, Украине и не только Виталий Валсамаки. Ему было 67 лет. Смерть художника стала большей потерей для провинциального городка.

Живописец родился в 1948 году в Приморском крае. В 1974 году окончил декоративно-оформительское отделения Иркутского училища искусств. А в 1981 году - факультет графики Московской полиграфической академии. Однако, первая персональная выставка картин Валсамаки состоялась в 17 лет, то есть, в марте 1966 года. На выставке было представлено больше сорока этюдов, исполненных акварелью и маслом.

С 1974 года работал в жанре плаката и представлял свои работы на художественных выставках в разных городах Советского Союза и за рубежем. Пятнадцать раз Валсамаки становился лауреатом различных премий на международных, всесоюзных и республиканских конкурсах плаката.

С 1983 года художник жил и работал в Никополе. В 1987 году стал членом Национального Союза художников Украины, а в 1990 году - членом областного Совета Днепропетровской организации художников Украины.

Также Виталий Дмитриевич известен своей литературнй, педагогической и общественной деятельностью. Его литературная студия «Звонница» воспитала много талантливых поэтов и писателей. В начале 2013 года в донецком издательстве «Лебедь» вышел сборник прозы Виталия Валсамаки «Девять сил».
Последние 18 лет своей жизни Виталий Дмитриевич являлся руководителем детской художественной студии «Палитра». Его ученики неоднократно становились победителями детских выставок творчества. Многие выпускники «Палитры» сейчас являются профессионалами, членами Союза художников, Союза архитекторов, Союза дизайнеров или учатся в высших заведениях Украины. Воспитанники Валсамаки благодарны своему учителю за все.

- Виталий Дмитриевич был просто хорошим человеком, - вспоминает его ученица – Ксения Йоенко. - Просто научил видеть прекрасное вокруг себя.

- Смерть Виталия Дмитриевича - это огромная потеря для студии «Палитра» - признается Ксения Горобец. - Ведь он был для нас не просто учителем, но и другом, наставником. Валсамаки умел найти общий язык с любым ребенком и мог вызвать улыбку даже у самого капризного ученика. Как отец, он уделял внимание всем членам «семьи». Видя у воспитанников талант, он лишь указывал нам путь и подталкивал к нему. С самого детства он направлял меня. Он вырастил из нас художников, и мы вечно будем его любить и помнить.

Дитячий фестиваль «Золота рибка-2016»

И вот, новая победа