Относился трепетно даже… к трубе

Относился трепетно даже… к трубе

С художником Николаем Зыковым впервые жизнь пересекла меня почти ровно год назад во время высадки Аллеи искусства, что за исполкомом. Только тогда я еще не знала, что он художник. Небольшого роста, сухощавый, очень скромный, неприметный на вид  мужчина  привлек внимание тем, что  работал много и без продыху. Как заведенный. Высадил около 5 деревьев сразу, и незаметно для всех исчез. Не представившись, ничего не рассказав о себе. Словно добрый волшебник из сказки.

Я очень хорошо его запомнила и мысленно много раз благодарила за то, что пришел тогда и так  ощутимо помог. А через какое-то время встретила этого волшебника на одной из городских выставок. В роли участника.  Честно сказать, не удивилась ничуть. Человек с таким трепетным отношением к природе не может быть чужд творчеству….

И вот, новая встреча. И 75-летний Николай Матвеевич, художник и корнепласт - виновник торжества.  11 апреля в Краеведческом музее открылась его персональная выставка.  Как обычно, собрались близкие, друзья, знакомые автора и просто поклонники живописи. Прозвучало много хороших слов в адрес художника.

Относился трепетно даже… к трубеНиколай Зыков в свое время учился у легендарного никопольского живописца Я.М.Овчаренко, открывшего первую в городе изошколу, которая дала путевку в жизнь многим именитым нашим землякам.  Кто-то из них разлетелся по миру, а кто-то остался творить в родном городе. Николай Матвеевич остался. Более тридцати лет он проработал художником-оформителем на ЮТЗ. Но живопись стала профессией не сразу.  Друзья  юности  вспоминают еще то время, когда молодой Зыков работал непосредственно  на производстве.

-   Такого отношения к бездыханным железякам, какое было у Коли (простите, я не могу его называть по имени-отчеству), не было ни у кого! - рассказывал на открытии выставки один из друзей -  Виктор Голованов.

-    Столько щепетильности, чуткости,  внимательности! Мне уже тогда стало ясно, что этот человек не ограничится в своей жизни только тем, что будет трубы катать. Творческое начало очень было заметно в нем. Так оно и случилось. Сегодня пришел и поразился, сколько же ты Коля успел всего натворить за эти годы!

В экспозиции представлено более 60 работ Николая Зыкова. В основном – акварели. (Кстати, по словам художника Марка Продана, Зыков – чуть ли не единственный никопольский  живописец, мастерски владеющий сложнейшей техникой «акварель по-мокрому», - от авт.).  Его работы – светлые, лаконичные, очень жизнеутверждающие. Это пейзажи, в центре которых природа и родной город.  Милые сердцу коренного никопольчанина виды.  Строительство ЮТЗ, рождение проспекта Трубников (тогда – Ленина), дом со шпилем… Словно старые фотографии, картины пробуждают вихрь воспоминаний и греют душу. Моменты, которые уже НИКОГДА не повторятся, «запечатленные» художником, останутся жить в  веках.

Относился трепетно даже… к трубе- Мы тебя любим, Коля! – громко сказала какая-то женщина в завершение встречи. – А Зыков поблагодарил всех, кто бросил свои дела и пришел в музей, и обещал к следующему юбилею порадовать нас «маслом». Так как сил и энергии у него еще – хоть отбавляй!

- Искусство – это эмоциональная история времени, - подчеркнула в своем выступлении очень точную мысль ведущая. И пригласила горожан посетить выставку Николая Зыкова, а также экспозицию Никопольского союза художников, которая тоже открылась в музее 11 апреля. В ней представлены работы не только именитых мастеров своего дела, но и талантливых новичков.

Приходите!

Екатерина Андрус

Источник: Никополь АРТ

Читать предыдущую

И Земля улыбнулась

Читать следущую

Сделаем Никополь городом-симфонией!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие