Парашюты над Никополем

Парашюты над Никополем

Полковник Алексей Асмолов сказал: «Вылет – завтра ночью». И снова несколько часов подряд беседовал с разведчиками. Он еще раз повторил:

– Вы должны использовать все доступные средства: непосредственное наблюдение, опросы местного населения, похищение любых документов врага, изучение печатных органов противника. Запомните, сведения из вражеского тыла командование будет учитывать при планировании и осуществлении боевых операций на фронте. Наша авиация на основе ваших разведданных будет наносить удары по указанным объектам и местам дислокации противника.

Группе был зачитан боевой приказ: «В ночь на 19 августа 1943 года авиадесантом убыть на выполнение спецзадания с приземлением в районе г. Никополь, в дальнейшем локализоваться в г. Никополе.

1. Вести разведку войск и гарнизона противника.
2. Определить дислокацию штабов, узлов связи, баз с горючим, складов боеприпасов и т. д.
3. Установить характер инженерных сооружений на оборонительных рубежах по рекам Днепр, Базавлук, Желтая, Саксагань.
4. Контролировать воинские перевозки по железной дороге Никополь – Кривой Рог. Связь с центром держать по радио».
…Взревели моторы. За окном скользнул по взлетной полосе прожектор. И самолет рванул в темноту. В ночь с 19 на 20 августа 1943 года на парашютах в районе Никополя была сброшена разведгруппа Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта.

Три белых купола парашютов. Трое отважных патриотов Родины – Евдокия Григорьевна Романова, Лидия Степановна Мулявкина и Николай Андреевич Куличенко – оказались в нашем городе, чтобы своей разведдеятельностью помочь Красной Армии наносить удары по врагу. Разведчики оказались в незнакомом городе, но они знали и верили, что найдут здесь поддержку и помощь верных друзей.

Командиром группы была Евдокия Романова, которая перед этим командовала партизанским отрядом на Донбассе. Ее заместителем был назначен Николай Куличенко из села Келембовка Хмельницкой области. Лидия Мулявкина – студентка Ленинградского железнодорожного института, окончила школу радистов-разведчиков.

Группа была снабжена надежными документами, которые партизаны достали в оккупированном Харькове. Легенда, по которой разведчикам подлежало легализоваться в Никополе, была проста: «мать с детьми идут из Харькова в Никополь». Действительно, 45-летней женщине, как нельзя кстати, подходила роль матери 22-летнего Николая и 18-летней Лиды.

На задание Романову полковник А. Асмолов послал неслучайно. Выяснилось, что в Никополе, одном из крупнейших железнодорожных узлов Украины, до войны жили ее мать и сестра.

Все трое приземлились на рассвете. Тщательно замаскировали парашюты, тайник с рацией, осмотрели все вокруг, не осталось ли следов, и двинулись в путь.

Разведчики благополучно прибыли в пригород Никополя, на окраину Новопавловки. Сестра Евдокии Григорьевны Мария работала в магазине. Романова зашла к ней одна. Сестра бросилась ей на шею.

– Дуся, Дуся, – шептала она, – неужели это ты?

– Успокойся, – тихо сказала Евдокия. – Выйдем, поговорим. Я не одна приехала. Со мной мои дети – Николай и Лида. Нам необходимо на первое время где-то устроиться.

Мария привела разведчиков к себе в дом по переулку Пионерский. Регистрация в городской комендатуре не вызвала подозрений. С помощью Марии разведчики прописались по Пионерскому переулку, 7. Но оставаться в этом доме было опасно. Рядом находились немцы, да и облавы здесь были не редкостью – вблизи обширные плавни, где скрывались партизаны. Кроме того, недалеко располагалась переправа через Днепр, а ближайшие к ней улицы патрулировали гитлеровцы.

Тогда и вспомнили о тете Наде. В доме №89 по улице Гетмана Сагайдачного в пригороде Лапинки жила семья Дерновых: Дмитрий Александрович, его жена Надежда Яковлевна и их дети. Здесь и поселились разведчики. Они жили в летней кухне. Прописка по новому адресу не составляла труда. Теперь нужно было подумать о том, где спрятать радиостанцию и блок питания, где и как работать на рации. Лида предложила сделать тайник в углу под нарами, а антенну вывести на чердак по углу комнаты, вмазав ее в глиняную стену. Вечерами Николай и Лида по очереди копали яму, землю выносили сумкой и разбрасывали по огороду. Через три дня укрытие для радиостанции было готово.

В субботу, 4 сентября, Романова попросила у хозяев тачку с небольшим ящиком якобы для поездки в ближайшее село за продуктами. Николай и Лида отправились за рацией. Дождавшись вечерних сумерек, они вынули из тайника рацию, питание к ней, шифр и все это уложили на дно ящика. Сверху замаскировали початком кукурузы и шляпками подсолнухов, припасенными заранее. Переночевали в какой-то балке, недалеко от города, а утром вернулись на Лапинку. Никто из патрулей не обратил на разведчиков внимания. Хозяева в тот воскресный день отсутствовали.

Николай и Лида установили рацию в подготовленный тайник, провели антенну на чердак, замаскировав ее за балками. Лида забралась под нары, подключила питание к рации и включила ее.

5 сентября ровно в 18.00 в эфире прозвучали позывные радиостанции «Солнышко» из трех букв «СЛМ». Первая радиограмма была короткой. В ней сообщалось о благополучном приземлении, регистрации в комендатуре и был передан адрес Дерновых, где можно было найти разведчиков в случае необходимости. Радист Н. П. Хорцев доложил полковнику А. Н. Асмолову о том, что группа Романовой дала о себе знать.

Группа Романовой начала действовать. Хозяева дома – семья Дерновых – догадывались, чем занимаются новые жильцы, замечали, что те внимательно присматривались к ним. Дмитрий Александрович Дерновой был связан с железной дорогой и мог стать неоценимым помощником. Однажды Евдокия Григорьевна доверительно поговорила с ним. Хотя Дерновой подвергал смертельной опасности себя и семью, он без всяких оговорок дал согласие на сотрудничество. Немного позже он устроил Николая Куличенко на работу в железнодорожный цех бывшего трубного завода, познакомил его с мастером цеха Иваном Самсоновичем Келембетом, который тоже был привлечен разведчиками к сбору необходимой информации. Ценную информацию о германских войсках Романова получала от своей сестры Марии, которая работала в овощном магазине. Гитлеровцы превратили его в продовольственный пункт снабжения своих частей мясом, сахаром, картофелем и другими продуктами. В нарядах, которые воинские части предъявляли Марии, значились их номера.

В штаб партизанского движения Юго-Западного фронта стали регулярно поступать радиограммы из Никополя:

«18.09.43 г. По шоссе Никополь – Кривой Рог с 6 по 15 сентября проследовали около 6500 автомашин с различными грузами. Условный знак на машинах – красная лошадь с подковой».

«20.09.43 г. Южнее Никополя через Днепр на Каменку строится деревянный автотранспортный мост».

«1.10.43 г. На огородах, что восточнее 500 м от ж/д станции Никополь, размещено 600 тонн горючего в бочках по 80–100 штук. Бочки замаскированы кукурузой».

«6.10.43 г. В Никополе на территории вагоноремонтного пункта, 2 км западнее ст. Никополь, находится около 600 автомашин и 27 танков на ремонте, 112 вагонов с боеприпасами, 16 цистерн с горючим и 76 вагонов с различными военными грузами. За время 3 и 4 октября из Запорожья в эвакогоспиталь г. Никополя прибыло 130 вагонов с ранеными немцами».

К разведчикам поступали ценные сведения и из других крупных центров Украины.

«20.10.43 г. В Кировограде рассредоточена танковая дивизия противника, прибывшая с Мелитопольского направления. Опознавательный знак – танцующая обезьяна, с номерами от 740 до 956, всего 200 единиц».


16 октября 1943 года разведчики сообщили о скоплении на станции Никополь нескольких эшелонов с боеприпасами, а в конце добавили о плохой слышимости, по-видимому, из-за того, что кончилось радиопитание, и попросили бомбежкой станции подтвердить, что их радиограмма принята.

Полковник А. Асмолов немедленно сообщил об этом штабу фронта. И ночью 17 октября немецкие составы были успешно атакованы советской авиацией. Вся группа выбежала во двор и с радостью наблюдала, как от сброшенных бомб на станционных путях вздыбливаются огромные пожары, загорелись вагоны с боеприпасами. После того как самолеты улетели, еще долго на станции продолжались взрывы и полыхало пламя пожаров.

«Солнышко» молчало три недели. В канун ноябрьских праздников на парашюте был выброшен связной Алексей Потиленко с радиопитанием. Он благополучно добрался до Никополя, и 3 ноября 1943 года в эфир ушла очередная радиограмма, в которой сообщалось о том, что через Никополь в направлении Кривого Рога намечен отход некоторых частей противника. «Большая земля» в ответ поздравила разведчиков с праздником Октябрьской революции и сообщила о том, что вся группа удостоена наград орденами.

За время работы в Никополе разведчики передали 25 важных донесений, которые были высоко оценены командованием фронта, принесли существенную пользу в координировании военных операций.

Группа Евдокии Романовой дождалась прихода наших частей в город. На рассвете 8 февраля, как рассказывала хозяйка дома Надежда Яковлевна, пришел военный, с ним и ушли разведчики, которые пять месяцев вели здесь незримую войну с противником. Но война для них не закончилась. Впереди были новые опасные задания. Их следующий десант был в Румынии. Отважных разведчиков здесь ожидали тяжелые испытания во вражеских застенках, из которых удалось совершить побег.

В 1977 году в Политиздательстве в Москве вышла книга генерала А. Н. Асмолова «Фронт в тылу вермахта». В ней есть страницы о деятельности разведгруппы Е. Г. Романовой в г. Никополе. Автор дает высокую оценку деятельности разведчиков в г. Никополе.

В поиск героев-разведчиков включились юные историки СШ №2 имени Героя Советского Союза Виктора Усова (руководитель – учитель истории, Заслуженный учитель Украины М. С. Милявский) и средней вечерней школы №1 (руководитель – учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Украины И. И. Костенко). Они нашли почти всех разведчиков группы и жителей Никополя, которые помогали разведчикам.

В апреле 1980 года состоялось открытие мемориальной доски в честь разведгруппы Е. Г. Романовой на доме №203 по ул. Гетмана Сагайдачного (бывшая Коминтерна), где жили и работали отважные разведчики. По приглашению юных историков в город прибыли Л. С. Мулявкина, жена и сын Н. А. Куличенко и радист Н. П. Хорцев.

Владимир Резник

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Александр Фельдман: «Мы еще на шаг приблизились к строительству объездной дороги»

Читать следущую

Магнитные бури в феврале

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие