Партизанка, санитарка и жена офицера

Партизанка, санитарка и жена офицера

Некоторые анкетные данные ветерана Великой Отечественной войны Ульяны Полторак:
1. Ф.И.О. - Полторак Ульяна Фадеевна.
2. Дата и место рождения - 17 ноября 1921 г., Белоруссия.
3. Образование – среднее.
4. Награды: орден Красной Звезды, ордена «Защитник Отечества» и «За мужество», медали «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «медаль Жукова».
5. Трудовой стаж - 56 лет (из них 9 – на войне).
6. Демобилизовалась из армии – октябрь 1945 года.

Воспоминания Ульяны Фадеевны, записанные учащимися КУ «НСОШ №2» (руководитель – Л. М. Хорунжая):

«22 июня, ночью, объявили войну. У школьников и студентов был выпускной вечер. Все вышли на площадь и дали клятву защищать Родину. В понедельник молодежь добровольно пошла в военкомат. Сразу записывали в армию, на фронт брали только «кадровых» - тех, кто уже отслужил. В первую очередь были мобилизованы солдаты, а потом уже призывали медработников.
Уже ночью у нас были немцы.

Недалеко друг от друга располагались деревня и местечко с одинаковым названием -  Любоничи. В местечке жили в основном евреи и несколько семей-белорусов. Я, например, жила в одной из этих семей. Они взяли меня из детского дома. Отец семейства был лесничий. Когда начали убивать евреев, я спасла две местных семьи. Не сама, конечно, а с помощью дяди. Дядя мой был коммунист, и он подсказал мне, где их можно спрятать. И пока всех евреев в местечке не убили, они сидели в сарае. А потом дядя договорился с лесниками. В Белоруссии ведь такие места болотистые были, что во время оккупации немцы не везде могли попасть, только лесники знали, как туда пройти.

Рано утром, на рассвете, мы с лесником забрали эту семью, которая уже лишилась одного ребенка, и отвели их в безопасное место. Я приносила им еду каждые два дня. И хоть далеко это было (около 8 километров), но дорогу я хорошо знала. Потом уже и ребята стали помогать. Эта семья жила в лесных болотах 3 месяца, пока у нас не образовался партизанский отряд. А создавать подпольные организации нас, неопытную молодежь, учили старые коммунисты.

А в Бобруйске, что в 15 километрах от Любоничей, располагался лагерь военнопленных. И нам дали задание вывести военнопленных из лагеря. И вот мы подходили к охранникам и говорили, что кто-то из пленных - муж, кто-то - брат и, таким образом, выводили их из лагеря. В качестве оплаты охранники не признавали ничего, кроме золота, а так же живых свиней и коней.

Позже я стала связной партизанского отряда. Я уже всех там знала. Руководила организацией Людмила Ивановна Крупская. А потом нас арестовали на явочной квартире. Но председатель сельсовета (он был в числе наших партизан), написал заявление, якобы мы никакого отношения к партизанам не имеем, и нас освободили.
После мне, как главной связной, предоставили на окраине города квартиру, поскольку мне приходилось нелегально устраиваться на работу - куда пошлют – для сбора информации. На каждом месте я работала не более 1 месяца, а иногда даже и по неделе: сразу послали на мясокомбинат, потом - в госпиталь, где я узнавала о раненых из партизанского отряда. Потом я работала и жила в Бобруйске и держала связь с партизанским отрядом.

Далее начали организовываться стабильные партизанские отряды, и я стала сотрудничать с одной из таких групп. В то время я спасла еще одну еврейскую семью. Дом, где мы жили, находился метрах в 100-150 от леса. Я собирала траву для коров хозяина, и тут ко мне подошла девочка – по возрасту моложе меня - и рассказала, что они с матерью убежали из гетто, а мать ее в лесу осталась. Мы покормили девочку и пошли искать мать. Спрятала я их в сарае, где хранилось сено.
Мать с дочкой сидели в этом сарае целую неделю. Потом из Бобруйска за продуктами пришла дочка моего хозяина и принесла Ausweis (пропуск), который я отдала спрятанным в сарае моим подопечным. Но до Минска они не дошли.

Девочка красивая была, и один из полицаев склонил ее к сожительству - сказал: «Будешь со мной жить - будешь жива». А мать ее убили. Когда этот полицай погиб, девочка нашла меня, хотя я уже жила в Бобруйске. Я сказала соседям, что это моя сестра Вера (так было записано в пропуске), и ей выделили комнату. Я оберегала эту девочку, как меньшую сестричку, вплоть до освобождения Белоруссии.

Потом я пошла на фронт, в санитарный батальон. Начала искать Веру, не зная о том, что она попала в зенитную артиллерию. Служа в санитарном батальоне Третьего Белорусского фронта, я все время находилась на передовой. И в октябре 1944 года была тяжело ранена. После ранения меня хотели отправить домой, но мне некуда было возвращаться - дядю моего расстреляли немцы, дом сожгли. Поэтому, выписавшись из госпиталя, я перевелась в дивизион бронепоездов.

В состав дивизиона входило 4 бронепоезда, которые возили на фронт боеприпасы. Я служила в санчасти. И присмотрела я там одного офицера, командира бронепоезда. Когда командир дивизиона полковник Степляков узнал, что мы нравимся друг другу, он решил нас поженить. Его сын погиб на фронте, и он любил моего офицера, как родного сына.

Нам устроили «офицерскую» свадьбу, выдали брачное свидетельство №1 в Восточной Пруссии, и мы стали работать и жить вместе в купе-вагоне. А тем временем наш дивизион был направлен на разгром польско-литовских банд.  Расквартировали нас на станции Алитус (Литва). И там, благодаря моей осторожности и бдительности,  нам удалось задержать двух бандитов, которые впоследствии «сдали» своих подельников, рассказав, где находится их лагерь. В лагере находилось более 300 человек и много боеприпасов. Наш дивизион и местная комендатура ликвидировали банду, а нас переселили обратно в вагон.

Тех, кто помог комендатуре, не наказали. А на следующее утро на построении мне объявили благодарность и представили к ордену Красной Звезды.
Победу мы встретили там же…».

Источник: Никопольская правда

Читати попередню

О «белой и пушистой» ЗАЭС и не только

Читать наступну

Когда-то учащиеся СШ №2 выращивали тутового шелкопряда

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство