Пенициллиум витале Веры Билай

В списке знаменитых людей, родившихся в Никополе, преобладают военные, спортсмены, актеры и певцы. Есть и ученые, но их можно «посчитать на пальцах». К примеру, доктор биологических наук Александр Иванович Шепель, один из крупнейших отечественных изобретателей в области кинотехники Евсей Михайлович Голдовский, ученый-медик Валентин Семенович Терно и другие. Сегодня же наш рассказ о никопольчанке, многие научные разработки которой легли в основу развития современной микологии – Вере Иосифовне Билай (Билли), члене-корреспонденте Академии наук Украинской ССР с 1961 года.

Выпускница гимназии мадам Стифель

Она родилась 12 июля 1908 года в семье мещанина-торговца, жившего в старой части города. Успешно училась в частной семилетней гимназии мадам Стифель (в настоящее время – здание медучилища по ул. Херсонской), славившейся высоким уровнем преподавания и воспитания. Гимназия была платной и считалась элитным учебным заведением. В гимназии, где не только учили хорошим манерам и танцам, но и углубленно преподавали естественные науки, Вере Билли и привили любовь к биологии. В 1924 году в возрасте всего лишь 16-ти лет она поступила в Криворожский сельскохозяйственный институт.

С 1935 года до выхода на заслуженный отдых в 1991 году Вера Иосифовна была связана с единым учреждением - Институтом микробиологии и вирусологии Академии наук Украинской ССР. Ее научные работы посвящены изучению грибов, образующих токсины, повреждающих пищевые и кормовые продукты и вызывающих заболевания человека и животных, а также приводящих к разрушению промышленных материалов. Вера Билай разрабатывает систематику грибов, изучает физиологию их роста, образование ними физиологически активных веществ - ферментов, токсинов, антибиотиков. В 1952 году наша землячка совместно с коллегой-ученым Николаем Макаровичем Пидопличко внедряет в медицинскую практику антибиотик микроцид.

Убивающий микроорганизмы

В Европе еще гремела война. Киев лежал в руинах, но Институт микробиологии уже напряженно работал. Не хватало оборудования и реактивов, однако это не мешало микробиологам Николаю Пидопличко и Вере Билай работать по двенадцать-четырнадцать часов, чтобы как можно скорее создать антибиотик, способный спасти многие жизни. Холод и голод не могли помешать, ведь у них уже был свой продуцент антибиотика – грибок пенициллиум витале, который мировая научная общественность так и называет - пенициллиум витале Пидопличко и Билай. В переводе с латинского – пеницилиум, несущий жизнь (укрепляющий жизненные силы).

Широкий спектр болезнетворных микроорганизмов в короткое время погибал при воздействии препарата даже при большом разведении. Медики просили его «для испытания» при гнойных ранах, ожогах, язвах, инфицированных обморожениях, абсцессах, фурункулах и трофических язвах. Хорошие результаты радовали пациентов и воодушевляли врачей применять пенициллиум витале в виде полосканий при гнойных и воспалительных заболеваниях горла, полости носа, стоматитах, гингвинитах, ангинах. Врачи видели высокую эффективность препарата и при этом не наблюдали вредных побочных реакций свойственных антибиотикам при внутривенном или внутримышечном введении. «Не навреди» - первая заповедь не нарушалась. Медики предложили назвать препарат «микроцид»- убивающий микроорганизмы. Поскольку похожих препаратов не было, да и вообще медикаментов не хватало, в короткое время «микроцид» начали применять при заболеваниях мочеполовой системы, вагинитах, эрозиях. Эффективность, надежность и безопасность лекарства привлекла к нему внимание не только медиков и ученых, но и руководства страны.

Было принято два решения: первое – организовать промышленный выпуск микроцида, и второе – выделить средства на глубокое фундаментальное исследование антибактериальных и лечебных свойств препарата. На этом этапе к работе подключился коллектив сотрудников киевского НИИ биохимии, и в короткое время удалось выяснить основной механизм действия микроцида. Фармакологический комитет узаконил препарат в жидкой форме для наружного применения. За разработку препарата Николаю Макаровичу Пидопличко и Вере Иосифовне Билай была присуждена Государственная премия СССР, их коллеги получили премии УССР. С тех пор прошло более пятидесяти лет. Открыто много новых антибиотиков, хороших и эффективных. Однако медики всего мира бьют тревогу – болезнетворные микроорганизмы приобретают устойчивость к самым современным антибиотикам. Время проявило еще одну очень важную черту микроцида - устойчивость влияния на микроорганизмы.

В 1958 году Веру Иосифовну Билай назначают заведующей отделом физиологии грибов. Проводя научные исследования, она работает и над учебником для высших учебных заведений «Основы общей микологии», который увидел свет в 1974 году.

- Когда я был студентом Криворожского пединститута, я учился по этому учебнику, - говорит известный в городе биолог и краевед Сергей Тороп. – На клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях мы изучали строение грибов, их метаболизм. Познавали о физиологически активных веществах, вырабатываемых грибами, и их применении. В то время Вера Иосифовна уже была Почетным членом Всесоюзного микробиологического общества. «Микробиологический журнал», в котором печаталась и Билай, стал для нас, будущих специалистов-биологов, настольной книгой. А еще я гордился, что она была родом из Никополя.

Не дожила всего месяц до своего 86-летия

Институт микробиологии и вирусологии Академии наук Украинской ССР – неотъемлемая часть ученого-миколога Веры Билай. Работая здесь, кроме Государственной она еще получила и Сталинскую премию за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы . Вместе с мировым авторитетом Института, ставшего ведущим научным центром исследований в области систематики, физиологии и биохимии микроорганизмов, росло и признание в научном мире и ее имени – Билай много печаталась и переиздавалась за рубежом.

Но с распадом Советского Союза и кризисе в научных кругах в 1991 году ей пришлось уйти с любимой работы. Через три года после этого, не дожив до 86 лет всего месяц, Веры Иосифовны Билай не стало. Случилось это 12 июня 1994 года…

Наталья РАЗУВАЕВА

Поделись жизнью – сдай кровь