Пенсионная реформа от Кабмина: льгот меньше, работать больше

Пенсионная реформа от Кабмина: льгот меньше, работать больше...

Пенсионный возраст не повысят, уже назначенные пенсии осовременят, льготные пенсии отменят всем, кроме военных, работающим пенсионерам пенсии выплатят полностью, а введение личных пенсионных счетов снова отложат. Это основные положения правительственной пенсионной реформы, утвержденной премьер-министром Владимиром Гройсманом. Законопроект о реформе скоро подадут в Верховную Раду. Эксперты одобряют предложения Кабмина, но говорят, что ожидали большего.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАБМИНА. Как сообщил премьер, правительство не собирается повышать пенсионный возраст для тех, кто еще работает. Он, напомним, составляет 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Вводится возможность тем, кто не имеет хотя бы минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию (25 лет для женщин и 35 лет для мужчин), «докупить» этот стаж, уплатив в Пенсионный фонд страховые взносы, но не более чем 5 лет стажа. Это 704 грн. за месяц, 8448 грн. за год или максимум 42 240 грн. за 5 лет. В качестве примера Гройсман привел себя.

«Пенсионный возраст остается 60 лет для людей, имеющих страховой стаж 25 лет, – разъяснил он. – Мне 39 лет, имею страховой стаж 23 года. Через 2 года я достигну необходимого показателя. Есть люди, у кого не хватает стажа самой работы. И это огромная проблема. Они смогут идти на пенсию в 63 года (при стаже от 15 и до 24 лет 11 месяцев. – Авт.), а если у людей меньше 15 лет страхстажа – то в 65 лет (эту норму Кабмин хочет ввести с 1 января 2019-го. – Авт.). Но для большинства граждан, это 70% людей, ничего не поменяется – останется 60 лет», – отметил Гройсман.

Для людей, работающих во вредных условиях по спискам профессий №1 и №2 (это шахтеры, металлурги, химики и еще несколько десятков профессий), пока сохранятся и досрочный выход на пенсию, и другие льготы. При этом работодателям придется платить за них повышенные единые соцвзносы.

А вот учителей, медиков, доярок, механизаторов, машинистов с 1 января 2018-го хотят лишить возможности выхода на пенсию по выслуге лет без права работы по специальности, если человек работал 30 лет и более и достиг возраста 50 лет. Также с 2019-го Кабмин предлагает наконец-то открыть личные накопительные пенсионные счета для работников из списков №1 и №2, не достигших 35 лет. Для остальных это собираются перенести с 2018-го на 2019-й, хотя еще в марте планировалось введение пенссчетов для всех 35-летних и моложе. Премьер мотивировал очередную отсрочку необходимостью сначала достигнуть бездефицитности ПФ, чего не удается сделать уже 10 лет ни одному Кабмину.

С 1 ОКТЯБРЯ. А вот осовременивание пенсий с 1 октября будет точно. Правительство планирует пересчитывать их ежегодно с учетом инфляции и роста зарплат. Напомним: пенсии не осовременивались 5 лет и их размер у граждан с одинаковым количеством страхового стажа и одинаковыми зарплатами, но разными годами выхода на пенсию может отличаться в 2,5 раза. Кабмин обещает эту несправедливость устранить, выделив 12 млрд. грн.

Также с этой даты обещают отменить норму о снижении пенсии на 15% работающим пенсионерам. Еще одна возможная «конфета» – досрочное повышение соцстандартов с 1 октября, а не с 1 декабря. Это позволит поднять минимальные пенсии с 1312 до 1373 грн.

ЭКСПЕРТЫ. В целом специалисты положительно оценивают программу Кабмина. «Пока правительство выполняет обещания – осовременить пенсии с октября и не повышать пенсвозраст, – сказал экс-замглавы ПФ Виктор Колбун. – Но надеюсь, что при подаче законопроекта о пенсионной реформе в ВР депутаты внесут поправки о введении личных накопительных пенссчетов с 1 января 2018-го. Тянуть дальше нельзя. К сожалению, приходится идти на непопулярные меры, вроде отмены льготных пенсий, ведь население стареет, взносов в ПФ недостаточно».

Кстати, «социальный» вице-премьер Павел Розенко также подтвердил, что считает необходимым их введение с 2018-го, не дожидаясь бездефицитности ПФ. Иначе, по его словам, через 5–7 лет удастся выплачивать только минимальные пенсии.

ПРАВКИ ОТ МВФ. Реформа соответствует меморандуму с МВФ и не вызвала возражений представителей Фонда, прибывших на днях в Киев на переговоры. Об этом сообщил эксперт по пенсиям РПР Виталий Мельничук. Напомним, ранее была информация, что Фонд рекомендует повысить пенсионный возраст, а также выступает против осовременивания пенсий и других предложений Кабмина, настаивая на отмене досрочного выхода на пенсию некоторых категорий работников. По словам Мельничука, плохо, что снова откладывается всеобщее введение пенсионных счетов.

А эксперт Марианна Онуфрик говорит, что некоторые детали реформы еще будут обсуждаться с миссией МВФ. В частности, вопрос о покупке страхового стажа: МВФ предлагает установить порог не более двух лет, а не пяти, как предлагает Кабмин. «Стороны надеются достигнуть консенсуса», – отметила Онуфрик.

Александр Панченко,

Кристина Коновалова

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Не обязательно быть врачом, чтобы спасти чужую жизнь

Читать следущую

Горгаз взял шефство над семьёй переселенцев

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие