Пережить карантин внутри семьи – задача не из простых

Пережить карантин внутри семьи – задача не из простых
Картинка к: Пережить карантин внутри семьи – задача не из простых

Впервые в истории человечества более миллиарда человек по всей планете оказались на домашнем карантине и в изоляции от своего привычного круга общения. Причиной тому – стремительное распространение коронавируса COVID-19. Украина – одна из стран, где карантинные меры достаточно строги, а значит, ее граждане оказались в совершенно непривычной и даже стрессовой для себя ситуации.

Сказать современному человеку: «Не читай социальные сети» – идея так себе, будем реалистами. Важно найти и занять собственную позицию в отношении происходящего. Лучшее, что вы можете сделать в соцсетях, это выбрать круг людей, которых вы будете читать и смотреть, и отсечь токсичных персонажей хотя бы временно. Сейчас тип таких людей изменился. Токсичными сейчас являются люди, которые бесконечно вызывают у вас панику и тревогу своей паникой, истерикой и тревогой. Этими эмоциями тоже можно заразиться.

Если паникуют значимые люди, заблокируйте их на 30 дней. Вы увидите, как очистится ваше информационное поле. От человека, который разместил десять постов о том, что в Бергамо трупы жгут посреди улицы, надо отписаться сразу. Выберите круг людей, с которыми вы общаетесь, причем всегда нужно выбирать тех, кто выглядит чуть более эмоционально стабильным, чуть более здравомыслящим, чем ты сам. У таких собеседников главная задача – успокаивать нас.

Хорошо, когда в доме живут трое и они могут разойтись по разным комнатам, когда у них есть в этом потребность. А если это двухкомнатная квартира и в ней находятся шесть человек, которые представляют три поколения семьи? Это непростая ситуация. К этому тоже нужно отнестись с пониманием.

Когда вам говорят: «Да успокойся! Что ты переживаешь» или «Ты должен помочь своему ребенку и не имеешь права переживать негативные эмоции», – это бессмысленно, только вредит и добавляет бессилия.

Первое, что нужно сделать: волевым усилием снизить количество негативного общения. Не разбирайтесь, находясь в квартире, откуда нельзя выйти, кто, кому, когда и что сделал и кто в чем виноват. Это путь в никуда.

Представьте себе, что вы на режимном объекте. Соответственно, на этом режимном объекте у вас в семье должны быть введены правила, которые будут приняты всеми.

Правил не должно быть много, пять-шесть максимум. Они могут касаться бытовых вопросов – у кого какие сейчас обязанности. Они могут касаться необходимости кому-то из членов семьи работать из дома. Они могут касаться времени, которое вы проводите вместе. Первые правила, о которых легче всего договориться, – бытовые. То есть правила ведения домашнего хозяйства, на них можно отвлечься.

Важны правила совместного времяпрепровождения. Да, вы находитесь все время в одной квартире, но можно установить правила, что есть время, когда каждый из вас занят своим делом.

Наиболее тяжелая ситуация в семьях с детьми от полутора до пяти лет, которые еще не могут развлекать себя сами. Тогда родителям важно установить дежурство и дать друг другу возможность отдыхать.

Правила важно соблюдать. Хаос наступает даже не потому, что люди находятся в одной квартире, а потому, что каждый день выглядит как день сурка, а значит, вы думаете: да ладно, посуду я потом помою, уроки можно сделать после обеда. А потом все сыпется.

Во всем должны быть временные рамки. Вы занимаетесь какими-то своими делами, ребенок своими. Вечером вы собрались, и очень важен доступ для обмена информацией, вы в нем очень нуждаетесь. В обычной жизни мы приходим с работы, о чем-то рассказываем друг другу, где мы были, что делали, у нас есть общение. Сейчас, когда мы все дома, важно разделить активность. Мы не можем все время все делать вместе – не о чем будет говорить.

Чем ближе дистанция, тем меньше у нас возможностей увеличить эту дистанцию, чем дольше мы находимся в одном пространстве, тем больше возрастает уровень агрессивности. То есть это может быть причина, а не то, что вы со своим супругом вдруг внезапно увидели «настоящие лица» друг друга. Не увидели.

Психолог и психотерапевт Марианна ТКАЛИЧ.

Источник: http://ntm.net.ua/

***

Один человек сказал:

Мы перестали уметь сосуществовать в семьях, и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья.
Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить, какие они уязвимые.
Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать, какие они незаменимые.
Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить.
Свободное время мы проводили в торговых центрах, болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.
Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет!
Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!
Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам!
Задумайтесь – как мы жили последние десятки лет?
Природа и Господь устали от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии! Мы перестали быть людьми! Гордыня затмила наш разум, и мы почувствовали себя хозяевами мира, но малюсенький вирус быстро поставил нас на место!

Читать предыдущую

Наши пианистки победили в международном конкурсе

Читать следущую

Городская стоматология продолжает работать в обычном режиме

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие