Почему я вернулся из Греции домой

Почему я вернулся из Греции домой

Поют песни о майской Москве,
Прославляют Киев каштановый,
Палисад Вологодский в резьбе
И акаций Одесских дух пряный,

Про Самару, Владик, Находку,
Севастополь, про Брест, Магадан,
Со слезою поют про Чукотку,
Про пустыню, пески, караван.

Важный Питер историей славен,
Древний Новгород - массой церквей.
Комарово какое-то славят.
А Ростов, так тот всех перепел.

Скромный Никополь, труженик-город
Не попал в этот песенный ряд,
Хотя помнит войну он и голод,
И могил много братских солдат.

Город помнит о павших героях.
Мощь заводов - сила страны.
Только в песнях о нем нет ни слова,
Хоть его прославлять бы должны.

В много стран наши трубы уходят,
Краны строят много домов.
И отходят с порта теплоходы,
До отказа набиты рудой.

Рестораны, кафе, магазины,
Брызг фонтанных хватает на всех.
Вечерами сияют витрины -
Места лучшего нет на Земле!

Здесь когда-то казаки гуляли,
Бандуристы им пели хвалу,
Здесь Богдана главой выбирали,
Чтоб очистил от скверны страну.

Помнит город и Сечи, и плавни,
И не раз опален он войной.
На колени никто не поставил.
Без награды он город-Герой!

Я люблю его. Здесь я родился.
И куда б ни бросала судьба -
Я в Победы город стремился.
Без него я не мыслю себя.

Это замечательное стихотворение написал простой никопольчанин, который много лет проработал на трубном заводе шлифовщиком, а сейчас уже на пенсии. Зовут его Александр Давыдко. Мы встретились с Александром Семеновичем, пообщались. Он рассказал нам много интересного.

Александр Семенович Давыдко – коренной никопольчанин. Его дед когда-то приехал из Верхнего Рогачика (Херсонская область) строить завод, которому внук потом отдал большую часть своей жизни. О самородке, сочиняющем прекрасные стихи, нам рассказала наша читательница. Попросила уделить ему немножко журналистского внимания. И мы поехали знакомиться с Александром Семеновичем к нему домой. После двух инсультов мужчина уже практически никуда не ходит. Он радушно встретил нас, напоил кофе, усадил в кресла и принес то, ради чего, собственно, мы и приехали – стихи. Целая стопка распечатанных листочков А-4.

- Ого! Так много!
- Да, здесь почти 500 страниц. И это не все. Ранние я потерял, конечно. А еще было дело – 1000 сочинений пропали из-за поломки компьютера…

- Так вы давно пишете?
- Со школьных лет.

- И что, никогда не публиковались?
- Из газет некоторых приходили пару раз ко мне – вот так же, как вы. А книг… Нет, не издавал. Это дорого.

- Откуда поэтический талант ? Кто-то в семье обладал им?
- Да, нет, в принципе… Все – труженики. Простые люди. Но вот, как-то так получилось…

- А еще чем-то, кроме стихов увлекаетесь?
- После второго инсульта меня на дерево пробило. Вообще, я же всю жизнь с металлом. А тут… К дереву потянуло. Мастерю всякие-разные штучки. И так, для красоты, и для хозяйства… Полочки, табуреточки, хлебницы, подставочки. Хотите, и вам подарю? А пойдемте, посмотрим!


И мы идем смотреть владения Александра Семеновича. Он показывает нам свою мастерскую. Здесь куча досок, специальное оборудование и рыжая древесная пыль везде.

- Жена поддерживает меня. Хоть мы пенсионеры с маленькой пенсией, но если мне нужно какой агрегат купить, то она даже не ворчит. Идем и покупаем. И я стараюсь в долгу не оставаться. Пытаюсь быть полезным. Много чего уже смастерил.
Действительно, и там, и здесь – мебель и другие полезные в хозяйстве вещи, сделанные руками главы семьи.

- Красиво! Вы молодец…
Он улыбается.

Еще Александр Семенович Давыдко рассказал нам о том, как целый год прожил в Греции, где и сейчас живет его дочь.
- Красивая страна, конечно, - вспоминает он. – И воздух там волшебный. Прям в аэропорту это ощущаешь. Выходишь из самолета – и как-то так пахнет!!! Приятно, дурманяще… Люди очень вежливые, толерантные. Однажды я гулял в парке и захотел в туалет. Подошел к полицейскому. А языка не знаю. Он перечислил мне все языки, которыми владеет сам. Ни один из них не был мне знаком. Тогда, знаете, что сделал этот полицейский? Он по рации вызвал другого! Чтобы мне помочь. Вы у нас представляете себе такое отношение со стороны милиции??? В итоге выяснилось, что туалетов общественных у них как таковых нет. Но в каждом магазине, кафе, таверне, которые заняли первые этажи практически всех домов, есть уборные, куда может зайти совершенно бесплатно абсолютно любой прохожий (вот оно, гениальное решение проблемы с туалетами в Никополе! – от ред.).

К детям у них очень теплое отношение. Я однажды стал свидетелем ситуации, когда подростки, играя в футбол, попали мячом в шестисотый мерседес. Что бы сделал наш паренек в такой ситуации? Правильно: сбежал бы, куда подальше. А тот виновник спокойно полез под машину. Ему же мяч надо достать! А выскочивший на рев сигнализации владелец авто только пальчиком ему пригрозил.

Вообще, греки приветливы, заботливы… Сидим мы с женой, допустим, на лавочке возле кафе. И хозяин этого кафе приносит нам по бокалу вина. Просто так. Кстати, вино у них не считается алкоголем. Как и пиво. И курят у них ВСЕ! Вот так, приходят в таверну мама, папа, дочь лет 18-ти, выкладывают на столик сигареты, папа дочке подкуривает… И курить можно, где угодно. Я однажды оставил бычок на подоконнике с внешней стороны магазина, прежде чем зайти в помещение. Так меня даже пожурили. Пепельницу поднесли. Мол, кури здесь. А вот ТАМ бычок оставлять не надо!

- А живут греки долго?
- Не знаю, как долго живут. Но кладбища у них роскошные! Ухоженные, чистые, мрамор везде… Некрополями называются. Греки платят в год по 1 тысяче евро службам, которые ухаживают за могилами их родных. Конечно, не только на кладбище красота. Вообще, коммунальная сфера на высоте. Дороги, парки, уютные дворики, подъезды сверкают чистотой… Люди культурные. Менталитет! Бумажки не бросают. И это, считай, самая бедная страна Европы! И нет у них ничего. Ни промышленности, ни ископаемых… На туризме в основном зарабатывают. И очень удивляются, почему мы так плохо живем! Ведь у нас такой богатый край!

- Почему не остались в Греции?
- Ну, уж нет! Я люблю свой город! Я без него не смогу… Без соседей своих, без улицы родной, без воздуха привычного… Год протянул – и обратно! В Никополь…

В арсенале у Александра Семеновича очень много стихотворений. Мы опубликовали пока только одно, приурочив его ко Дню Рождения Никополя. В дальнейшем обязательно познакомим вас с творчеством местного поэта поближе.

Екатерина Андрус

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

У желтых волонтеров зарплаты, как у заводчан?

Читать следущую

Шкарпетний батальйон

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие