Под Никополем мужчина нашел на рельсах уникальный доисторический зуб акулы

Под Никополем мужчина нашел на рельсах уникальный доисторический ...

42-летний Андрей Белозеров никогда особо не интересовался археологическими раскопками. В детстве, как и все мальчишки, конечно, мечтал откопать какой-нибудь клад, но как-то не везло. Вырос, стал экскаваторщиком, вроде профессия совсем не связана с открытиями и древностями, разве что с раскопками. Но именно благодаря теперешней работе Андрей обнаружил то, что археологи, бывает, ищут годами.

- Как-то мой помощник Роман вслух мечтал о том, что здорово было бы найти какую-то доисторическую находку, что-то вроде костей или зубов древних животных, – рассказывает Андрей. – А то роемся в земле, роемся – и ничего интересного! Через несколько дней я возвращался домой. Прошел дождь. Вдруг вижу – среди просыпанной на рельсы породы, которую перед этим загружали в вагоны, что-то блестит. Поднял и удивился: это же зуб! Даже вначале подумал, что Рома надо мной подшутил и специально его подбросил.

В Никопольском краеведческом музее, куда Белозеров привез свои находки, подтвердили: найденные останки принадлежат морским животным, обитавшим на Земле около 30 миллионов лет назад! Подобрав окаменелость, мужчина в поисках истины стал “копать” теперь уже интернет. На одном из форумов ему подсказали, что находка похожа на зуб древней акулы или акулоподобной рыбы. Пока изучал эволюцию акул, нечаянно пополнил “коллекцию” древностей: к зубу добавилась клешня рака и панцирь краба. Их Андрей тоже рассмотрел после дождя в породе из карьера.

- На нашей территории и раньше находили фрагменты раковин двухстворчатых моллюсков, брахиоподов, – рассказала заведующая отделом природы Никопольского краеведческого музея Инна Дорошенко. – Они совершенно точно обитали на Земле около 35 миллионов лет назад. Что же касается акульего зуба, найденного Андреем, то его можно датировать периодом 10 миллионов лет назад. Часть фрагментов мы отправили на кафедру зоологии в Днепропетровский университет, но, к сожалению, конкретной экспертизы – какому именно периоду принадлежат останки, пока не проведено. У молодых специалистов недостаточно опыта, а везти фрагменты в Киев – дорого.

Как бы там ни было, в музее уверены: находки Андрея лишний раз доказывают, что на месте современного Никополя и Орджоникидзе в древние времена было море, полное опасной живности.

Источник: Никополь dp.ua

Читать предыдущую

Никополь - город негативных парадоксов

Читать следущую

Чиновник Никопольского горсовета незаконно передал государственное бомбоубежище в частные руки

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие