Поет, играет, сочиняет

Его часто можно увидеть на сцене. То он поет, то он шутит. Частенько в социальной сети «Фейсбук» на своей страничке публикует собственные шутки. Да, да это Виктор Заякин. Компьютерщик, заядлый КВНщик, музыкант. Совсем недавно мне удалось взять у него интервью. И вот, что он рассказал о себе и своей творческой жизни…

- Виктор, как давно ты в творчестве?

- Я убежден, что мы созданы Творцом тоже творцами, только с чуть-чуть меньшей буквой «т» впереди. Мы творим с момента рождения, это у нас в крови. Можно творчески покрасить забор, а можно написать примитивный стишок, так кто на самом деле созидатель прекрасного? Так уж сложилось, выступать на сцене мне нравилось с детства, я заучивал наизусть монологи популярных на то время юмористов, пел эстрадные хиты, издавал свою газету (это было круто — в конце 80-х) в единственном экземпляре. Тетрадочка моих первых пародий на песни КИНО, Арии до сих пор хранится у меня дома. Потом, подражая старшим товарищам, я выпросил денег на свою первую гитару. Помню даже поход за этой покупкой в райпотребсоюз (за «горбатым» мостом). Было мне тогда лет 10-12… С тех пор нахожусь в процессе освоения этого замечательного инструмента.

Первые стихи, за которые мне не стыдно, я начал писать будучи студентом ДИИТа. Там же и началось увлечение рок-музыкой. Приблизительно в такой эволюционной ветви: панк – металл - фолк-рок.

- Расскажи немного о КВНе…

- Отдельным творческим походом в волшебный мир креатива была моя бурная «КВН деятельность». Я был капитаном городской команды «КлубНика», лидером театра студенческих миниатюр «ТэмЗа!». Интересное было время, поездили по стране, участвовали в телевизионных играх, светились на телеканалах «УТ-1», «Интер», «СТБ», выступали на Таврийских играх. Моя команда «Железный Феррикс» побывала на «Показухе» Ильи Ноябрева. Имя «Железного Феррикса» увековечено в названии фестиваля КВН, который регулярно проводится в КСК ПАО НЗФ.

- Что ты пишешь?

- Пишу шуточные стихи, сказки, рассказы и даже романы.

- Как относятся родные друзья к твоей культурной деятельности?

- Удивляются, откуда я нахожу на все мои проекты время… А я им говорю — если вам не хватает время на хобби, возьмите, взвалите на себя еще пару важных дел, и время найдется. За счет самоорганизации.
Я, к примеру, еще увлекся интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?» Команда «Клевер» успешно стартовала в открытом чемпионате бизнес-лиги Днепра. Также у нас на заводе ферросплавов проводятся брейн-ринг, баттлы. В последнем мы одержали победу над командой Интерпайпа «Smart».

- Думал ли ты когда-то получить соответствующее образование?

- Нет, если честно. Мне проще ждать муз без обязательств каждый день выдавать продукт в виде сценария, песни, стиха или статьи. Это очень тяжелый труд. Знаю, о чем речь! Потому что входил в состав сценаристов телевизионного шоу «Україна має талант», который выходил на канале «Украина».

- Кто тебя научил петь?

- Петь я, к сожалению, так и не научился – смеется. - Но процесс обучения не имеет конца. Открою Вам страшный секрет - я совершенно безграмотен музыкально. Нотная грамота для меня - филькина. То, что я более 10 лет пою в хоре Спасо-Преображенского собора — само по себе чудо. Видимо, слух и память, всё-таки у меня есть!

- Расскажи о группе «Играя паузы»... Идея создания, развитие, планы на будущее?

- Я много лет мечтал о записи своих песен. Недавно сел, посчитал, сколько я накопил за эти годы - получилось около 50-ти. Опыт работы с музыкальным коллективом у меня уже был (группы «Silver Cross», «МонограммА», «Невечерний свет», «Солярис»), а вот сколотить новую банду всё никак не получалось. Не было единомышленников. Первым я заякорил талантливого скрипача Владимира Селиванова, потом уже сколотил костяк шикарных музыкантов: мастер сопилки и хорошего настроения Геннадий Трегубов и барабанщик Артём Сальников. Вокруг нас начинает бурлить музыкальная жизнь.

Думаю, скоро в коллективе появятся новые участники. Совсем недавно мы совершили прорыв и осуществили свою первую студийную запись. Две записанные песни уже доступны слушателям по этому адресу: https://soundcloud.com/user-697542236. Сразу похвастаюсь, «Зірку», как горячий пирожок, начинают расхватывать радиостанции. Первыми это сделали MVUA. А планы… Задача минимум - записать полноценный альбом. На это, конечно, нужны средства. Поэтому, если среди ценителей музыки найдутся меценаты, спонсоры - я готов к сотрудничеству. Понимаю, что шансы невелики, но а вдруг? Можем прославить наш родной Никополь.

Марина Щученко

Шляхами АТО. ФОТО