Полоса препятствий для инвалидов

Полоса препятствий для инвалидов
Картинка к: Полоса препятствий для инвалидов

Если сегодня изучить социально-торговую инфраструктуру города, становится понятным, что недоступных для инвалидов объектов на карте города, увы, подавляющее большинство. Дороги и общественные учреждения Никополя,  к сожалению, не приспособлены к потребностям маломобильных группы населения, а посещение музеев и библиотек остается для инвалидов лишь мечтой. Если говорить о  реалиях в нашем городе (и не только), то сегодня имеет место ситуация, создающая полосу препятствий для удовлетворения жизненно-необходимых потребностей инвалидов и других, ограниченных в физических возможностях граждан. Как дать возможность этим людям не чувствовать себя забытыми и обделенными вниманием общества? Вопрос чрезвычайно сложный, но требующий решения…  

На прошлой неделе во вторник состоялось заседание комитета по доступности людей с ограниченными физическими возможностями к инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктурам в Никополе.  Докладчиком по данному вопросу выступил руководитель никопольской спортивно-оздоровительной организации инвалидов «Аква» Антон Серов, который остановился на необходимости реализации программы «Безбарьерная среда и универсальный дизайн», которая должна была привлечь внимание власти и руководителей заведений всех форм хозяйствования к проблемам инвалидов. Прозвучавшая информация заставила глубоко задуматься над существующей проблемой.

Термин «безбарьерная среда» обычно употребляется при упоминании о людях с ограниченными физическими возможностями, использующих инвалидные коляски. Он подразумевает наличие пандусов, достаточно широких дверей и других элементов, позволяющих им комфортно достигать цели. При этом следует помнить что, инвалиды относятся к наиболее социально незащищенной категорий населения.

Слово инвалид, зачастую, здоровыми людьми трактуется как «не такой, как все». И действительно, эти люди могут преодолевать такие трудности, которые обычному человеку не под силу. Они умудряются в самых сложных жизненных ситуациях не только выживать и жить, но и радоваться жизни. И при этом активно занимаются творчеством, спортом, научной, а если удается, то и общественной деятельностью. Но, тем не мене, большинство из них ограничены физически и ведут пассивный образ жизни. Родители скрывают своих деток-инвалидов. Взрослым тоже не всегда хочется показывать свои физические недостатки. Одна из основных трудностей для таких людей - это недоступность городской среды. В череде серьезных проблем: недоступность транспорта, библиотек, музеев, спортивных секций. Да что там говорить! Даже больницы и магазины для многих людей с ограниченными физическими возможностями ограждены барьерами привычных ступенек. Все они получают ежедневный стресс, пытаясь забраться в городской транспорт или занести коляску в подъезд.  Большинство магазинов и торговых центров имеют препятствия при входе. Та же проблема с аптеками и банками.   Самостоятельно инвалид не сможет попасть в здание прокуратуры, в паспортный стол. Защитить свои права в суде тоже не получится без посторонней помощи. Имеет место эдакая невольная, незапланированная дискриминация инвалидов. Поэтому, важное значение в этом контексте приобретает система мер, ориентированных на обеспечение доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Как уточнил в своем докладе Антон Серов, инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению – это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды обеспечить свободный доступ в больницы, магазины, учреждения и другие социально-значимые объекты. Антон Серов заострил вниманием присутствующих на том, что к людям с ограниченными возможностями относятся также временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины, пожилые люди и дети, мобильность которых и координация движений ограничены возрастными особенностями. Таким образом, к маломобильным группам относится, чуть ли, не треть населения страны.

К сожалению, в нашей реальной жизни при проектировании зданий и социальных объектов крайне редко выполняются требования, утвержденные законом, касающиеся строительства пандусов. Заказчики проектов утверждают, что возведение пандусов делают проекты дороже, да и не всегда прилегающая территория строящегося объекта позволяет развернуться полету фантазии по поводу пандусов. Тем не менее, слайды, которые были продемонстрированы в зале заседаний, красноречиво опровергали аргументы заказчиков проектов. Фото были привезены из стран Европы, где архитекторы, проектировщики и дизайнеры находят выход посредством ландшафтного дизайна. Такие проекты с пандусами компакты и, более того, пандусы становятся красочным элементом архитектурного ансамбля любого социального объекта или учреждения. А насчет стоимости, то по подсчетам, цена проекта с учетом приспособлений для инвалидов и других маломобильных групп населения возрастает на пару-тройку процентов. Так что пандус – это не монументальный проект. Это недорогая необходимость, закрепленная Законом, которая позволит решить проблемы инвалидов, стариков, детей и беременных женщин. Это подтвердили и специалисты городского  управления архитектуры и градостроительства. А еще, наконец, наша страна в целом и Никополь в частности при соблюдении всех норм безбарьерной среды подтвердит выполнение международной конвенции, участником которой стала Украина, подписав этот документ еще в 2009 году. В конвенции говорится, что дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности - это ущемление достоинства и ценности, присущих человеческой личности.

Еще один вопрос, который был поднят на заседании комитета по доступности – это общественные туалеты. Эта проблема животрепещущая для города на протяжении многих, мучительно долгих лет. Когда естественная потребность приходит и «давит на мозги», то в группу риска «малоподвижности» может попасть каждый совершенно здоровый горожанин. Строительство общественных отхожих мест крайне необходимы городу, и, опять же, строить их должны с учетом физических потребностей маломобильных групп населения. В той же Европе, помимо значков «м» и «ж», на туалетных дверях есть еще и значок человека в инвалидной коляске.

Никто на заседании комитета не позволил себе говорить о том, что поднятые вопросы – несущественны. Итогом обсуждения стало решения внести в бюджетный план города строительство новых, реконструкция старых и неудобных пандусов, а также строительство туалетов. Прятать под сукно это вопрос нет смысла. Социологические данные «наступают на пятки». Ведь на сегодняшний день в городе зарегистрировано 7 тысяч инвалидов. За пять последних лет их стало на 7,7% больше. На начало года 1-ю группу инвалидности имеют 796 человек, 2-ю – 2483, 3-ю – 3239, детей инвалидов - 473.

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Никопольчане заняли первое место на всеукраинском конкурсе

Читать следущую

Поддерживая спорт, повышаем духовность нации

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие