Португалия: на краю Старого Света. ФОТО

Португалия: на краю Старого Света. ФОТО

С введением безвизового режима со странами Шенгенской зоны украинские путешественники всё чаще выбирают европейское направление. Сегодня многие наши соотечественники на собственном опыте убедились, что безупречные немецкие дороги, чистейшие альпийские и швейцарские озёра, легальная продажная и разнообразная голландская любовь в коктейле с законными наркотиками – не заграничные сказки, а реальность. Наиболее любопытных жажда познания континентальной Европы приводит к самому её западному краю, в удивительную Португалию, где, как считали до первых морских открытий, заканчивается суша. Но уникальность Португалии не только в этом, её феномен в том, что она настолько самобытна, что способна полностью перевернуть уже сложившееся ранее представление о казалось бы знакомой Европе.

Животворное дыхание океана

«Здесь заканчивается земля, начинается океан, а солнце встречается с горизонтом», – так описывал португальский поэт Камоэнс мыс Рока. Лучше и не придумаешь! На маленьком клочке земли, укрытом ковром из удивительных цветов – действующий маяк с радиусом света в 50 км и памятный знак с координатами самой западной точки Европы. Коварные океанские волны лижут обрывистые скалы, к самому краю пропасти лучше не подходить – опасно для жизни.

Атлантический океан везде: шумит в сердцах портовых городов и рыбацких деревушек, плещется в посёлках курортной ривьеры, рассыпается песчинками на прилавках со свежими морепродуктами, рассекается килем белоснежных яхт, по-соседски заглядывает в гости с огромными белыми чайками, пенными шапками на лазурных волнах мощно обрушивается на прибрежную сушу. Поражает воображение и окружающая флора. Даже самая смелая фантазия проигрывает перед немыслимыми экзотическими растениями, которые украшают португальский ландшафт. Чего только стоят пробковые дубы. Удивительно, но чтобы добыть пробку, не нужно их срубывать, можно снять только кору, и дерево продолжает жить. Пробка здесь очень популярный материал, из него изготавливают всяческие сувениры, открытки, портмоне, сумки, шляпы, обувь и даже зонты. Причём вся эта продукция делается из второсортного сырья, а кора первого сорта используется исключительно для изготовления бутылочных пробок.

Пасть дьявола и 9 кругов ада

Рукотворные прелести здесь конкурируют с природными чудесами. Португальцы набожны, но не суеверны, поскольку среди названий и предназначений многих вещей встречаются совсем не святые варианты. Например, живописный природный грот неподалёку от городка Кашкайш носит леденящее душу название – Пасть дьявола или Уста ада, а дворец Кинта де Регалейра вообще построен согласно массонской философии мецената и коллекционера Карвалью Монтейру. Трёхъярусный парк с диким лесом на самом верху – символичным раем, средней частью с дворцом – чистилищем и нижним великолепным тропическим садом с фонтанами и скульптурами – так бывший хозяин представлял себе ад. Из рая можно спуститься вниз по колодцу «Посвящения», который состоит из девяти пролётов винтовых ступеней – кругов ада, и выйти через водопад, пройдя по тропинке из отдельно выступающих камней, утопленных в пруду – «спине крокодила». Путь можно одолеть, только если нет страха и сомнений, ведь на скользких камнях легко оступиться и оказаться в воде. Такое испытание проходили новички при посвящении в массоны. На территории – видимые и зашифрованные знаки массонов и ордена тамплиеров, они присутствуют даже в оккультных предметах маленькой часовни и не всегда заметны для несведущего ока.

Счастливое число 13

Дни города в Португалии празднуют без привязки к дате основания населённого пункта. Это день святого покровителя города. В столичном Лиссабоне небесный покровитель – святой Антоний, его чествуют 13 июня. Главная традиция праздника – венчание 13-ти пар самим епископом в верховном городском соборе. Женихов и невест для торжественного венчания выбирает специальная комиссия мэрии в течение целого года, ведь это не только почётно, но ещё и выгодно: обряд и праздничный банкет оплачиваются за счёт городского бюджета. Влюблённые пишут мотивационные письма в муниципалитет, чтобы стать одной из 13-ти счастливых пар, приоритет отдаётся малоимущим кандидатам, но бывают и исключения. Самое зрелищное ежегодное событие в День города – парад невест, все горожане выходят на улицы, чтобы полюбоваться новоиспечёнными супругами и вместе с молодожёнами отпраздновать рождение новых лиссабонских семей. Так несчастливое число 13 португальцы превратили в синоним счастья.

Со свадьбами здесь связана ещё одна необычная традиция. Информация для тех, кто не оказался среди 13-ти пар везунчиков дармового застолья: в Португалии основные свадебные расходы оплачивают крёстные родители. Так что кумовство здесь не только моральная, но и немалая финансовая ответственность!

Наследие мореплавателей

История Португалии неразрывно связана с первыми морскими открытиями, которые положили начало не только европейской, но и мировой глобализации. Новые контакты между Старым и Новым Светом не только породили создание колониальных империй, но и значительно обогатили европейскую культуру. О крепких связях с восточными народами сегодня свидетельствуют фасады домов, облицованные азулейжу – керамической плиткой с цветным рисунком. Это сегодня азулейжу – национальное достояние и визитная карточка Португалии, но традицию украшать постройки изразцами кафеля португальцы подсмотрели на Востоке. О некогда могучей и развитой империи может свидетельствовать самый старый в мире книжный магазин Livaria Bertrand, который находится в Лиссабоне. Таких свидетельств было бы в тысячи раз больше, если бы не великое землетрясение 1755 года, которое фактически разрушило Португалию до основания. К сожалению, большинство памятников архитектуры, документов и памяток были бесследно утрачены.

К сведению, самый красивый и знаменитый книжный магазин тоже находится в этой стране, только в городе Порту – Livraria Lello & Irmao, именно так и никак иначе Джоан Роулинг видела библиотеку школы магии Хогвартса, когда писала книгу о Гарри Поттере.

Педро де Синтру, Перу Эшкобара, Жуана де Сантарена, Бартоломео Диаша, Дуарте Барбозу, Жуана Серрана, Фернана Магеллана, совершившего первое кругосветное путешествие, Васко да Гаму, открывшего морской путь в Индию, португальцы увековечили в памятнике первым мореплавателям, установленном в районе Белен напротив известнейшего монастыря Жеронимуш, где, к слову, и покоится последний из упомянутых.

В районе Белен есть ещё один объект, который вместе с Жеронимуш находится под охраной ЮНЕСКО: башня Торри-ди-Белен – бывший форт, сегодня – музей. Таких охранных укреплений в морской державе было великое множество, сегодня – это гостиницы, выставочные центры и рестораны, которые пользуются спросом у туристов, но Белен – одна из самых узнаваемых и фотографируемых достопримечательностей Португалии.

Лифт вместо маршрутки

Столичный Лиссабон расположен на холмах, что неплохо для туристов, поскольку в городе множество смотровых площадок с живописными видами. А вот для местных жителей это не вполне удобно, поскольку в некоторые районы сложно добираться – слишком высоко. Один из них – Алфама. Это типичный Лиссабон с узкими улочками, мощёнными брусчаткой, с колоритными домами, облицованными азулейжу, уличными наливайками и апельсиновыми деревьями, с гирляндами из выстиранного белья через улицу. До недавнего времени жители Алфамы лишний раз за хлебом не помышляли спуститься, но несколько лет назад местная власть решила логистическую проблему не совсем привычным для нас способом, установив лифты, которые соединяют центральный район города с Алфамой. Лифты бесплатные и очень удобные, местные жители очень довольны: несколько секунд – и ты в другом районе города. Дело в том, что лифт, как вид городского транспорта, здесь не новинка. Самый старый и красивый – одна из главных достопримечательностей Лиссабона, и он платный. Из-за особенностей местного ландшафта популярен и такой вид транспорта, как фуникулёр. Но визитной карточкой столицы являются жёлтые трамваи, они часть жизни лиссабонцев. Когда местная власть выступила с инициативой обновить трамвайный парк, то натолкнулась на волну протестов местных жителей. Было принято компромиссное решение: модернизировать только «начинку», а внешний облик жёлтых вагончиков оставить прежним.

Жилищный вопрос

Несмотря на то, что Португалия европейское государство, уровень жизни здесь заметно ниже, нежели в более успешных странах Европы. Многие здания даже в столице имеют обветшалый вид, хотя и представляют собой культурную ценность. Совсем недавно был принят закон о налоге на недвижимость, который касается жилых домов. Размер начислений зависит от внешнего вида постройки: если здание ухожено, имеет привлекательный вид, то налог небольшой. В случае требуемого ремонта хозяева дома должны произвести его в кратчайшие сроки, иначе налог может быть увеличен вдвое. Так, домовладельцы заинтересованы в содержании фасадов в надлежащем состоянии.

Для бедных кварталов, где жильцы не могут позволить себе траты по обновлению облицовки азулейжу, разработаны целые жилищные программы. Людям предлагается обмен жилья на квартиру с аналогичным количеством комнат, но в другом районе. Возможно, что новое место жительства окажется не таким престижным, но люди выигрывают за счёт площади, ведь квартирки в старых домах совсем крошечные, часто даже без коридора, а в новых апартаментах комнаты намного больше. Когда все жильцы из дома съезжают, то ищут инвестора, который выкупит дом и сделает в нём капитальный ремонт. По такой программе уже видны результаты: часть домов облицевали новой плиткой, во многих ведутся ремонтные работы. Но даже те, кому не по карману отреставрировать свой дом, не спешат съезжать: кто-то ценит проживание в центре города (большинство ветхих построек расположены именно здесь), кто-то ждёт повышение цен на рынке недвижимости, чтобы выгодно продать квартиру, а кто-то просто прикипел к родному району, ведь в старой части города выросло не одно поколение семей.

Признаки европейского комфорта

Лозунг на всех языках мира «Лиссабон – город толерантности», самый длинный в Европе мост, центр искусств вместо бывшей тюрьмы в Порто, зелёные лужайки на крышах парковок, мобильное дерево перед мэрией на солнечных батареях для подзарядки гаджетов и бесплатного Wi-Fi, комфортные пешеходные зоны, ежедневная борьба с автомобильными пробками, работа по охране окружающей среды, сеть велодорожек, по которой можно исколесить всю Португалию, бережное отношение к культурным ценностям и безграничная любовь к своей стране – видимые признаки развитого европейского государства. Но любовь к этой удивительной стране пробуждает другое: дух безграничной свободы, ощущение собственной уникальности в таком необыкновенном месте. И с каждой минутой пребывания здесь это чувство только зреет и крепнет, как исключительный португальский портвейн.

Оксана Лымарь

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Есть ли смысл брать кредит

Читать следущую

Полезные советы о здоровье по знакам Зодиака

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие