Кентавр в бандане, или Правда байкера Банзая

В сорочке-вышиванке он похож на какого-то гоголевского персонажа из «Вечеров на хуторе…» – кажется, сейчас откуда-то выскочит миска с варениками, и те станут прыгать ему в рот! Стоит ему сменить прикид – и вот уже не то «ночной ангел» из голливудских боевиков, не то «механизированный» и подсевший на хардрок молодой Тарас Бульба мчит навстречу ветрам и неизвестности, а за ним развевается казацкий чуб. Итак, в преддверии праздника нам любезно согласился дать интервью один из самых колоритных горожан – Александр Васильевич Сулима. В окружении байкеров и просто в народе его знают больше под ником Банзай. На недавнем представлении ко Дню города Банзай возглавлял мотопарад. И был, как всегда, колоритен… Однако мало просто любить ездить на мотоцикле, нужно, чтобы «железный конь» стал частью образа жизни и продолжением тебя самого – как туловище у кентавра.

– Как давно, уважаемый Банзай, Вы начали увлекаться мотоциклами? Каким был Ваш первый байк?

– До совершеннолетия я профессионально занимался велоспортом. И мне настолько близки два колеса, что со временем, когда я почуял, что «вырос» из велосипеда, понял: нужен качественный переход с сохранением того же измерения – два колеса в плоскости. Тогда меня стали привлекать мотоциклы. И помог мне в этом случай. Тогда я работал оператором на одной из автозаправочных станций. Приехал на обед на машине отца, а когда нужно было возвращаться, машину я взять уже не смог. И опоздать на работу было нельзя, тогда было время длинных очередей, в том числе и за горючим. Выйдя на дорогу, увидел приятеля на мотоцикле. Он предложил меня подвезти. После такой поездки я и решил: куплю мотоцикл, чтобы никогда никуда не опаздывать и не зависеть от транспорта. Вот так мотоцикл стал частью меня. Я езжу на мотоциклах уже четверть века! Свой первый мотоцикл я купил, как сейчас помню, 17 марта 1986 года – практически за месяц до Чернобыльской катастрофы. Он был марки «Ява-350», в народе эту чешскую модель называли «табуреткой». Как многие знают, он – красного цвета. Но мне не хотелось быть похожим на всех остальных, решил проявить свою индивидуальность. Вот почему я перекрасил его в белый цвет. И когда друзья приходили ко мне в гараж и видели это чудо, то иначе, как «невестой», они его не называли (смеется). На сегодняшний день у меня два мотоцикла. «Днепр» я дорабатывал, изменял, а иномарку практически не тронул.

– Как родилась и крепла связь Банзая с байкерским движением?

– Я был одним из первых, кто стоял у истоков этого движения в Никополе. Помню, как в 1990 году я вместе с друзьями-байкерами решил поехать на празднование 500-летия украинского казачества, которое проходило возле могилы Ивана Сирко. Я специально попросил маму сшить мне украинский флаг, чтобы, так сказать, было понятно, что байкеры тоже поддерживают независимость. Но попасть на празднование мы так и не смогли – не пропустила милиция. Хочу сказать, что благодаря мотоциклу я посетил много городов Украины, увидел их достопримечательности. Я был в Черногории, Молдавии, исколесил вдоль и поперёк Украину. Я – просто байкер. И этим все сказано!

Никополь, кстати, не стоит на обочине нашего движения. Здесь можно встретить много байкеров – причем, не только украинских, но и иностранных. Один мой знакомый из Италии, проехав 18 тысяч километров и побывав в Никополе, был приятно удивлен нашим гостеприимством. Он пообещал обвести на карте Никополь красным кружочком и наведываться сюда как можно чаще. Но своего официального клуба в городе нет – мы пока готовимся к этому…

– Поделитесь байкерской «байкой» или историей от Банзая!

– Однажды я ездил в Ужгород. В этом городе есть байкерский клуб под весьма смелым для нас названием «Подонки» – они проводят как летние («Байк Мьюзик Юкрейн»), так и зимние байкерские слеты («бричкозаезды»). Так вот во время этого вояжа я словно побывал одновременно во всех временах года. Я выехал при температуре +20 0С, постепенно становилось все жарче – до +35. А проехав за день пол-Украины, попал вдруг в холодный циклон – и тут уже лето превратилось в осень с ее холодными ветрами и дождем. Кстати, на такие непредвиденные случаи у меня всегда есть с собой дождевик.

– Дождевик, насколько я знаю, к классическому набору гардероба байкеров не относится. А какая же одежда у байкеров? Я знаю, что это кожаные куртки с застёжкой наискосок («косухи»), такие же штаны и жилетки, банданы, шлёмы с рогами… А для женщин существуют байкерские кожаные куртки женские или какую они имеют спецодежду?

– Начнем с того, что у байкеров есть условное разделение мотоциклов на две большие группы: наиболее распространенные дорожные («классика», «стриты», «нейкеды», мотоциклы с коляской) и мотоциклы, отмывающие хромом, и низкооборотистые «чопперы», высокопроходимые кроссовые мотоциклы, внедорожники «эндуро» и «мотарды» и т. д. И для каждого мотоцикла у байкера должна быть своя отдельная экипировка. Как правило, практикой подтверждено, что лучше всего ездить в кожаных вещах – этот материал прочнее тех же джинсов. Ведь зачастую при падении вещи имеют свойство рваться. А если мотоциклист не падал, значит, и вовсе не ездил! В моей жизни был такой эпизод, когда я, не сумев удержать мотоцикл, свалился. Это произошло в Крыму на крутых виражах горы Ай-Петри.

– Свойственны ли байкерам возрастные ограничения?

– Отчасти... Ограничения в среде байкеров могут касаться только состояния здоровья. Но скажу так, что в начале развития байкерского движения на слете в Крыму я видел группу байкеров из Германии. Все они приехали на знаменитых «Харлеях» (Harley Davidson) – так сказать, классике жанра. Среди них были не только мужчины, но и женщины. Самому молодому байкеру был 21 год, а самому пожилому – целых 76!

– Как родные относятся к столь экстремальному увлечению, несколько диссонирующему со стереотипом «тихого семейного очага»?

– У меня три сына, все они воспитывались в среде байкеров. У каждого – по мотоциклу, они участвуют в слетах вместе со мной… Так что все о’кей!

– Вы сказали о том, что в Никополе нет байкерского клуба. В каком клубе состоите Вы?

– Я – представитель байкерского клуба «Байкер-Сич». Его мы создали в 2004 году на базе байкеров города Запорожья. То есть официально он зарегистрирован именно там. Но члены клуба живут в разных городах. Помимо того, что мы, байкеры, ездим на всевозможных мотоциклах, в нашем клубе есть 4 машины. Одна из них – так называемая «инвалидка» (мотоколяска Мытищинского завода), в ней ездит президент нашего клуба, сейчас он живет в Москве. Также есть пожарная машина, «ГАЗ-21 «Волга» и боевая разведывательно-дозорная машина.

– Какие пожелания от Банзая в преддверии Дня автомобилиста?

– Как говорят: «Ни гвоздя, ни жезла». Это – пусть и несколько традиционное, банальное, но самое главное пожелание. Жизнь настолько прекрасна, что не стоит подвергать себя таким опасностям. В своей жизне я видел очень многое и потерял многих своих друзей-байкеров. Нужно беречь жизнь, ценить ее и наслаждаться каждым её мгновением. Ведь не зря, когда байкеры встречаются, они обнимаются, как родные братья. У нас ведь как? Сегодня байкер жив, а завтра – жил. Хотелось бы пожелать всем долгой жизни и только позитивных эмоций.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

Источник: НТМ