Прощенное воскресенье

Прощенное воскресенье
Картинка к: Прощенное воскресенье

Масленицу празднуют даже неверующие, водочку закусывают блинчиками, веселятся на свежем морозном воздухе!

Большинство веселящихся поститься и не собирается, но практически все знают, что последний день Масленицы, который вводит верующих «во дни печальные Великого поста», называется «Прощеным воскресеньем».  

Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные.

Ходили просить отпущения грехов у священников, а затем шли на кладбище. На могилы родных приносили блины, поклонялись их праху.  

В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, в слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощенное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России. 

В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: «Прости меня грешного, если виноват» -  «И ты меня прости» - «Бог простит». Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.  

Суть этого обычая –  перед строгими днями Великого поста очистить душу, повиниться, , как сказала Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). 

Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла. 

КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? (психологический ликбез)

Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому, что так уж мы устроены - любим, обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:  

Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки.  

Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.  

Подкупить обиженного  

Не надо подкладывать конвертик с энной суммой под подушку, но можно просто проявить свою заботу и внимание,  сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения - и ваши усилия окупятся.  

Написать письмо  

Или хотя бы смс-ку. Потому что в письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваш опус либо будут несколько раз перечитывать (а это работает на вас) либо порвут, не читая (бывает и такое). Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное. А вдруг вы не от чистого сердца написали?  

Поговорить  

Это, в общем-то, самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш «оппонент» - при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником «для отмазки». Иначе получите новую ссору и головную боль. 

Сказать «прости»

Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.

- кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось. 

Дуться самому  

Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: "И что мы тогда не поделили?"

Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.

Источник: http://pskov.kp.ru/

Читати попередню

Великий пост – послабления для мирян: как правильно питаться в пост

Читать наступну

Всемирный день гражданской обороны

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство