Простите своего врага, и Господь простит вас

Простите своего врага, и Господь простит вас
Картинка к: Простите своего врага,  и Господь простит вас

15 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он длится 49 дней и предваряет собой праздник Пасхи. Сама Пасха связана с лунным календарем, поэтому ее дата перемещается в очень широком диапазоне – от 4 апреля до 8 мая. Вместе с Пасхой перемещается и Великий пост. В этом году Пасха – самая ранняя, потому и начало Великого поста приходится на самую раннюю из всех возможных дат.
В православии пост существует для того, чтобы помочь человеку измениться в лучшую сторону и бороться с грехом. На церковном языке этот процесс называется покаянием. Под знаком покаяния проходит вся жизнь христианина, но во время поста покаяние усугубляется. В дни поста все время, которое обычно мы тратим на развлечения и второстепенные житейские дела, уходит исключительно на духовное совершенствование человека.
Чтобы максимально использовать те возможности, которые открывает перед нами пост, к нему нужно подготовиться. Для этого Церковь установила перед началом поста три недели, на протяжении которых человек настраивается на особый аскетический ритм. Если в обычные дни нас терзают различные страсти, то перед постом нам необходимо постепенно эти страсти гасить, чтобы в нашей душе были мир, тишина и спокойствие. Без их наличия пост вряд ли сможет пойти нам на пользу.
Но мир и спокойствие духа невозможно достичь без умения прощать. Более того, прощать своих обидчиков и врагов учит нас Сам Господь, предупреждая, что в противном случае Бог не сможет простить нам наши собственные грехи. И поэтому за день до начала поста – в Прощеное воскресенье  – Церковь призывает всех людей простить друг другу причиненные когда-либо обиды и примириться со своими недругами.
А что такое прощение? Казалось бы, чего проще простить людей «в общем», совершив некую формальность? Но такая формальность не будет подлинным прощением. Прощать нужно конкретного человека и конкретные обиды, которые он нам причинил. Попробуйте выбрать самого злейшего врага, воспоминание о котором вызывает у нас бурю негативных эмоций, и от всего сердца простить его. И если вы простили его по-настоящему, то воспоминание о нем или встреча с ним уже не будут вызывать таких сильных неприятных ощущений, как прежде. При подлинном прощении на сердце всегда легко и спокойно.
Настоящее прощение дает человеку мир и спокойствие духа. Его не задевают грубость в транспорте и на работе, он гораздо легче переносит семейные неурядицы, его здоровье меньше подвергается риску заболеть различными неврологическими и сердечно-сосудистыми болезнями. Такому человеку в целом намного легче жить. И чем больше мы будем прощать, тем лучше будут наши семьи, наше общество и государство, в котором мы живем.

Подробнее о Великом посте и прощении читайте в городской газете «Никополь православный».


Александр МОИСЕЕНКОВ,
сотрудник Никопольского городского благочиния

Читати попередню

Кто защитит обманутых клиентов от мошенника Забавского?

Читать наступну

Украинская рулетка

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство