Противозаконное рейдерство в Украине — мнение Вемира Давитяна

Противозаконное рейдерство в Украине — мнение Вемира Давитяна...
Картинка к: Противозаконное рейдерство в Украине — мнение Вемира Давитяна

 

Опытный предприниматель и основатель компании Novem Вемир Давитян сравнил Украину с рейдерским Сомали в контексте корпоративных взаимоотношений.

Согласно данным опендатабота Офиса Генерального Прокурора Украины, на май этого года было зафиксировано 322 рейдерских атаки. И если у крупного бизнеса, а особенно транснациональных корпораций, есть необходимые ресурсы для того, чтобы противостоять рейдерам, то малому и среднему бизнесу приходится совсем несладко. По словам Вемира Давитяна, многие предприниматели чуть ли не молятся, надеясь, что рейдеры оставят их активы без внимания. Государство при этом надлежащей помощи предложить не может.

Проблема с рейдерством в Украине стоит очень остро даже несмотря на наличие довольно разветвленного, в сравнении со странами бывшего СССР, анти-рейдерского законодательства. Давитян полагает, что справиться с ней можно не с помощью нормативно-правовых актов или строгих санкций, а используя комплексный подход и полную палитру мероприятий.

Эксперт привел в пример Китай, где такого явления как рейдерство не существует. Но ввиду специфической политико-правовой системы, опыт Китая мы перенять не можем. Но и в государствах с другими подходами, например Швейцарии или Великобритании сложно представить боевиков в камуфляже. При этом нельзя утверждать, что слияния и поглощения корпораций в этих государствах нет. Эти процессы свойственны всем экономикам, и часто носят недружественный характер. Но вот цель и методы в развитых странах отличаются. По словам Давитяна, даже первый долларовый миллиардер США Джон Дэвисон Рокфеллер был “белым” рейдером, сконцентрировав в одних руках практически весь нефтяной бизнес.

В то время как в других государствах рейдерство используется для очищения рынка от неэффективного бизнеса, на отечественных просторах оно проявляется незаконными действиями, интеллектуальным мошенничеством, мероприятиями откровенно криминального характера. Но Давитян считает, что сохранить активы все же возможно, даже если ваш бизнес имеет малые или средние размеры. Основное, что нужно сделать — добиться, чтобы время работало на вас. Рейдерские усилия обесцениваются, если им приходится тратить время на позиционную борьбу документов, переговоры. И чем более невыгодна атака для них, тем больше шансы сохранить бизнес у вас.

Читать предыдущую

Freedom Finance Украина: обзор, особенности и отзывы о компании

Читать следущую

Почему МФУ epson — это экономный принтер?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие