Пусть и дальше авторынок не платит за землю

Пусть и дальше авторынок не платит за землю
Картинка к: Пусть и дальше авторынок не платит за землю

В этом году значительное внимание было уделено развитию торговых мест для предпринимателей, которые работают на рынках. Еще в конце прошлого года было создано КП «Городское рыночное хозяйство». Ведется процедура возврата в коммунальную собственность города рынков, которые раньше незаконно перешли частным владельцам, это рынки «Первомайский», «Венеция», «Зерновой рынок», «1-й квартал».

Уже перешли в коммунальную собственность 3 земельных участка, которые используются для рыночной торговли, рынок «Западный», рынок «Кристалл» и рынок «Зерновой». Их переход в коммунальную собственность позволит снизить рыночный сбор в 2 раза и направить полученные средства в городской бюджет, а не в карман бизнесменов, которым абсолютно все равно  будет ли городская казна с деньгами.

На последней сессии перед депутатами был поставлен вопрос о передаче автомобильного рынка (ООО «Юнион», ул. Электрометаллургов, 260) в городскую собственность.

Небольшая предыстория. 28.08.2009 года ТОВ «Юнион» депутаты дали согласие уменьшить арендуемую площадь с 1,93 га до 0,48 га и продлили договор аренды на 2 года. Оговариваемый срок прошел, но руководство авторынка так и не заключило с городской громадой договорные отношения. А это значит, что земельные платежи не поступали в городской бюджет. Следует поставить акцент: из-за того, что нерадивые арендаторы в Никополе не платят за арендуемые земли, кошелек города скудеет на миллионы гривен.

Вопрос о передаче авторынка в коммунальную собственность в ведомство КП «Рыночное хозяйство»  рассматривался в депутатских комиссиях с тщательным обоснованием экономического эффекта: бюджет получает деньги, а торгующие уменьшают рыночные расходы практически вдвое. Но не все депутаты прониклись проблемами бюджета и интересами рыночников. За решение о передаче авторынка городу проголосовали практически все депутаты фракции Партии регионов, присутствующие на сессии – 28 человек. 10 депутатов не подержали данный проект решения. В их числе – соучредитель ООО «Юнион» (то есть, авторынка) Сергей Тимошенко, (фракция Партии регоинов) и оппозиционные силы, в их числе члены фракций «Мой Никополь» (лидер А. Фисак),  «Батківщина» (лидер А. Бабанин), «Фронт змін» (О. Кириченко). Вот такая позиция. Или оппозиция.

Наталья ШЕВЧЕНКО, фото Василия АРХИПОВА

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Чем отличается Рождество «западных» христиан от рождества «восточных»

Читать следущую

Пониманием мы согреем тех, кто устраняет аварии

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие