«Расстрелянная» из боевого оружия камера в Никополе – тревожный сигнал

«Расстрелянная» из боевого оружия камера в Никополе – тревожный ...
Картинка к: «Расстрелянная» из боевого оружия камера в Никополе – тревожный сигнал

Как уже сообщалось ранее, в Никополе 20 февраля была «расстреляна» камера видеонаблюдения, установленная в рамках проекта «Прозрачный город». Объект находился в районе 16-й школы на Новоповловке. Был призван охранять безопасность детей. Но, выходит, кому-то очень мешал.

- Вчера сняли с опоры и «похоронили» очередную камеру, - с грустью написал в ФБ инициатор проекта «Прозрачный город» Сергей Горобченко.

Очередную – это уже пятую. Всего за год…

Два объекта были уничтожены на выезде из города в районе Чкалово, один на дамбе, один на ж/д вокзале, и вот теперь – возле учебного заведения. Особой географической системности не прослеживается – скорее всего «авторы» у преступлений разные.

Событие кому-то может показаться мелким, но на самом деле – на лицо разгул преступности в Никополе. По городу свободно ходят люди с оружием и спокойно применяют его уже прямо посреди улицы.

- В первом случае была воздушка, затем «мелкашка», дробь охотничьего ружья. А сейчас речь скорее всего уже идет о боевом оружии. Отверстия в камере похожи на следы от пуль пистолета Макарова, - сообщает Горобченко.

Теряете зрение? Немедленно исключите из рациона...

Стреляли ночью. Где-то около часа. Большинство жителей окрестных домов спали – так что со свидетелями полиции будет не легко. Кстати, в прошлых случаях преступники так и не были найдены. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что по первым трем камерам заявления не писались. Сейчас таковое в полиции лежит. И хоть причиненный ущерб может оказаться слишком маленьким для заведения уголовного дела (стоимость камеры примерно 5 тыс. грн), Сергей Горобченко все же надеется на то, что правоохранители примут во внимание способ уничтожения объекта. Ведь боевое оружие – это не шутки. И тот, кто его использовал вот так - потенциально опасен. Кроме того, безнаказанность рождает вседозволенность. Если преступник не будет найден и не ответит за свои действия, обязательно найдутся желающие повторить его «подвиг». Ведь камеры многим мешают: кому-то торговать наркотой возле школ (что, скорее всего, стало мотивом в последнем случае), кому-то воровать металл и т.д.

И этот вопрос – как защитить остальные камеры – пожалуй, самый актуальный. Ответа на него, увы, нет. Некоторые никопольчане предлагают ставить объекты парами, чтобы одна смотрела на другую. Но Сергей Горобченко скептически относится к такой идее. По его словам, злоумышленнику все равно удастся найти участок, который не попадет в поле зрения ни одной, ни другой камеры. И сделать это довольно легко.

На сегодняшний день в Никополе установлено 104 камеры. Еще четыре уже готовы к монтажу. Система «Прозрачный город» является существенным подспорьем полиции в ее работе. Благодаря камерам было раскрыто не одно преступление. Вот это-то и беспокоит «нечисть», обитающую в нашем городе. И задача никопольчан – постараться защитить то, что защищает их.

Екатерина Андрус

Источник http://nikopolnews.net

Читать предыдущую

В Никополе такси вылетело на тротуар с людьми. Полиция ищет свидетелей

Читать следущую

Не укладывается в голове: приемщицу металла в Марганце зарезала недовольная клиентка

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие