Ребенку с очень редким заболеванием нужна помощь

Ребенку с очень редким заболеванием нужна помощь
Картинка к: Ребенку с очень редким заболеванием нужна помощь

Диме Животову – 15 лет, но мама до сих пор носит его на руках или возит в коляске. Потому что у мальчика очень сложная судьба. У него одно из самых редких заболеваний в мире– синдром Палистера-Киллиана. Это редкое хромосомное расстройство, которое, к огромному сожалению, пока не лечится - врачи назначают только симптоматическую и поддерживающую терапию. Во всем мире людей с таким заболеванием немногим больше 30, а в Украине Дима единственный такой.

Как рассказывает мама Димы Маргарита Ходыкина, они с мужем Виталием Ивановичем Животовым практически сразу увидели, что их новорожденный ребенок отличается от других детей. И уже тогда заподозрили, что нарушения в его развитии связаны с тем, что Виталий Иванович был ликвидатором Чернобыльской катастрофы и получил немалую дозу радиоактивного облучения. Но медики очень долго не могли поставить диагноз Диме – ни в Киеве, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. И только два года назад в Харьковском специализированном медико-генетическом центре после длительный обследований и анализов Диме Животову был поставлен диагноз: болезнь Палистера-Киллиана.

Дима не слышит, не видит, не ходит, не разговаривает, он живет в своем, только ему известном мире. Но его мама Маргарита Станиславовна любит его до самозабвения и не представляет свою жизнь без него. К сожалению, ее муж в 48 лет умер, и теперь ей одной приходится ухаживать за сыном. А это очень непросто. Постоянно нужны памперсы , которые стоят недешево, огромной проблемой становится поездка в Харьков на обследование. Но она мужественно переносит все трудности и не жалуется. Ее единственным желанием на сегодня является оборудование пандуса, чтобы можно было обходиться без посторонней помощи при выходе с Димой из дома. Женщине тяжело носить сына на руках по лестнице, ведь они живут на втором этаже.

Маргарита Станиславовна была на приеме у первого заместителя главы облгосадминистрации Олега Кужмана, который пообещал, что городские власти Никополя оборудуют пандус или подъемник. Но ни начальник городской жилищно-технической инспекции, ни руководитель УЖКХ не помогли женщине в решении проблемы, заявив, что в бюджете нет на это 200 тыс. грн. Правда, предложили из благоустроенной квартиры переселиться на первый этаж в общежитие.

Поэтому Маргарита Станиславовна хочет обратиться к депутатам городского совета и никопольским бизнесменам с просьбой помочь ей в решении проблемы. Возможно, средства на сооружение пандуса запланируют в городском бюджете на следующий год. А, может быть, найдутся неравнодушные люди, которые помогут собрать необходимую сумму на приобретение специального подъемника. Потому что для Маргариты Ходыкиной она просто космическая.

Тех, кто захочет помочь Диме Животову, просим звонить его маме Маргарите Ходыкиной по телефону 099-317-94-52. Давайте всем миром поможем мальчику с редким заболеванием. Без него его мама не представляет своей жизни.

Ольга ПРИХОДЬКО.

Источник: http://ntm.net.ua/

Читать предыдущую

В «фокусе» СМИ – городская ритуальная служба

Читать следущую

Чемпионы бывшими не бывают

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие