Мы решаем вопросы, которые не поднимались десятилетиями

Мы решаем вопросы, которые не поднимались десятилетиями
Картинка к: Мы решаем вопросы, которые не поднимались десятилетиями

7 декабря Украина отметила день работников местного самоуправления - праздник депутатов разных уровней, всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах. Однако факт остается фактом: самоуправление - это  давняя славянская и древнерусская традиция, берущая свое начало еще со времен Киевской Руси. Это исторический выбор свободных граждан, которые наделяют избранных ими представителей властными полномочиями. В Украине на протяжении столетий считают, что только такая власть и является действительно народной — властью не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества. Накануне профессионального праздника  мы встретились с секретарем городского совет Михаилом Метером. Целью встречи было желание понять: как работается никопольским управленцам под пристальным взглядом избирателей и критиков, чего удалось добиться, что не удалось, к чему стремятся наши избранники, каких целей хотят достичь в интересах общества. 

- Михаил Аркадьевич, что значит лично для Вас день работников местного самоуправления?
- Некоторые события в моей жизни я бы назвал символичными. 7 декабря 2000 года родилась моя дочь, и именно в этом году, в этот день был подписан Президентский Указ о праздновании в Украине Дня местного самоуправления. Тогда, 12 лет назад, я даже представить себе не мог, что буду работать в органах местного самоуправления на такой серьезной должности как секретарь городского совета.

- Каков Ваш депутатский стаж?
- Я был депутатом двух созывов от Партии регионов: пятого и нынешнего, шестого, созыва. 1 сентября 2011 года приступил к выполнению  обязанностей секретаря горсовета, через полгода возглавил фракцию Партии регионов.

- Если провести параллель между пятым и шестым созывом: что-то изменилось? Как складываются отношения с оппозицией?
- 26 ноября исполнилось два года, как городским головой стал Руслан Токарь, и новый созыв депутатов приступил к работе. Стоит заметить, что есть определенная положительная динамика в нашей общей  работе. Депутаты фракции Партии регионов являются членами практически всех депутатских комиссий, кроме комиссии по регламенту и работе СМИ, которая, как и в парламенте, отдается оппозиционным силам. Но хочу сказать однозначно: большой оппозиции и «войн» противостояния в городском совете нет. В основном все депутаты работают на благо громады. Это видно по результатам голосования. Есть, конечно, оппозиция непосредственно к мэру. Но это все - субъективные личностные моменты. И это нужно понимать чисто по-человечески: у кого-то не вышло получить «кредит доверия» никопольчан, а кто-то был более убедительным в избирательной гонке, и большинство горожан встали на сторону Руслана Токаря. Но дело не в этом. И я, и городской голова все-таки с уважением относимся к конструктивным замечаниям оппозиционных сил. Но если критика необоснована, то ее не поддерживают ни мэр, ни секретарь горсовета, ни большинство депутатов, которые представляют различные политические силы.

- Сегодня говорят о том, что фракция Партии регионов растет.
- Да, это правда. Сегодня Партию регионов в городском совете представляют 42 человека. Свое желание присоединиться к нашей политической силе изъявили еще несколько депутатов. Так что, действительно, фракционные ряды Партии регионов пополняются.

- С Вашей точки зрения, чем руководствуются депутаты, когда примыкают к другой политической силе?
- Думаю, наши депутаты видят положительные моменты и инициативы нашей фракции, они оценивают перемены, происходящие в городе, они хотят работать в одной команде. Это нормально. Ведь каждый депутат, как бы то ни было, приходит что-то сделать в пользу избирателей. Стремление добиться максимального результата, стать эффективным для горожан – думаю, именно эти чувства движут депутатами, которые приходят во фракцию Партии регионов. 

- Как бы Вы охарактеризовали сегодня работу по всей вертикали власти: от государственной до местной?
- Одним словом: команда. У нас есть взаимопонимание с центральной властью, нас поддерживает губернатор области Александр Вилкул, есть единый вектор в работе с облсоветом, у нас одинаковые цели с исполнительной властью города. Поэтому и результаты - налицо. Очень много хороших, перспективных инициатив исходит от мэра города. Мы, депутаты, разрабатываем программы развития города в комиссиях, а затем претворяем их в жизнь. Хочу сказать, что в прошлом созыве было очень сложно. Практически по каждому вопросу проходили баталии, решения принимались тяжело, практически на грани компромисса.  В этом созыве такого нет. Каждый вопрос мы глубоко изучаем, максимально исключаем возможные ошибки, поэтому при утверждении той или иной программы не возникает серьезных споров.

- Какие моменты в работе Вы бы отнесли к  знаковым достижениям депутатов  шестого созыва и мэра города Руслана Токаря?
- Самый низкий тариф за водопользование в Украине.  Снижены тарифы на тепло - при том, что НКРЕ установила тариф 9,24 грн. У нас в Никополе существует трехступенчатая градация для различных слоев населения и льготной категории граждан по оплате за тепло. Экономический эффект от таких мер уже ощутили семьи, которые платят чуть ли не в половину меньше установленного тарифа. Квартирная плата тоже стремится к снижению. Обслуживающие компании пошли на то, что тариф квартплаты снижен на 10 %. Давайте не забывать о том, что фракция Партии регионов стала инициатором множества решений на благо семей. Депутатский корпус поддержал наше предложение и  ограничил пребывание подростков на улице в вечернее время. Наше достижение в том, что после 22.00 в магазинах не торгуют спиртным. Результат от таких мер не заставил себя долго ждать. Согласно отчету прокурора города и района, показатель преступности за 2012 год снизился на 40 %. Представляете, еще год назад мы были лидерами в Украине по количеству преступлений! Ограничение графика продажи спиртных напитков сохранило семьи, обеспечило детям нормальное детство. Думаю не нужно объяснять, что такое пьяный муж и отец в семье. Не поверите, за год в Никополе уменьшилось количество разводов! 

Отдельная тема – социальные автобусы. Ведь у нас в Никополе это не только самая  низкая в Украине цена на проезд - это шаг навстречу инвалидам, это понимание их проблем. Ведь десятилетиями для людей с ограниченными возможностями общественный транспорт был недоступен. Теперь эти люди благодарят городскую власть за то, что они себя почувствовали полноценными гражданами общества, они безболезненно на колясках могут въезжать в современные салоны автобусов, у которых предусмотрены выдвижные пандусы  для инвалидного транспорта. И заметьте: в Днепропетровске таких автобусов всего 2, а у нас в городе их 10!

- Почему же раньше в нашем городе эти проблем не то что не решались - даже не озвучивались?
- Наверное, потому, что не было инициатив органов местного самоуправления. Не проявлялась забота о людях, о льготной категории граждан, о подрастающем поколении, наконец. Вы посмотрите, сколько сейчас сделано для того, чтобы детей отвлечь от пагубного влияния улицы. У нас в Никополе мы ввели бесплатное обучение в музыкальной школе. Такого не было даже в Советском Союзе. 650 никопольских  детей сейчас постигают музыкальное искусство. У нас самая крупная в Украине по количеству учеников музыкальная школа. Мы вернули в городскую собственность спортивный зал «Краностроитель». Кстати, сейчас есть бизнесмены, которым спорт дал определенную закалку в жизни, и они сами предлагают помощь по решению коммунальных проблем в спортивном зале. Их никто не просит, их никто не принуждает, они сами предлагают помощь. Такого в Никополе еще не было. Мы вернули городу два футбольных поля. И на этих полях дети тоже занимаются бесплатно. У нас появился шанс снова стать кузницей кадров для большого футбола. Подумайте, сколько наших ребят, благодаря программам по возрождению культуры и спорта, не узнают что такое наркотик, что такое алкоголь. Да, не все станут известными музыкантами и спортсменами. Но это и не нужно. Главное, что наши девчонки и парни будут здоровы и образованы. Есть такое выражение: если не строить церкви, то государство будет строить тюрьмы. Я бы добавил, что тюрьмы мы будем строить и тогда, когда перестанем строить стадионы, когда забудем о развитии культуры.  

- Много говорится сегодня о медицинской реформе. И, надо сказать, что до сих пор не все понимают ее смысл.
- Согласен. Любое новое дело не всегда понятно. Но именно в рамках реформирования медицины наш город получил 10 современных реанимобилей скорой помощи. Помните, как наши врачи не сдерживали слез, увидев оборудование машин нового поколения?! Для них последнее слово врачебной техники было за гранью фантастики, а теперь стало реальностью! Разве плохо, что семь легковых автомобилей получили городские амбулатории?! Теперь семейный врач в любую погоду может добраться до пациента в самые короткие сроки. Медицина стала ближе к людям. И это замечательно. Сегодня мы вдвое увеличили финансирование на содержание больного, мы прекратили поборы в медицинских учреждениях. И это тоже реформа. 

- Город с нетерпением ждет завершения ремонта в детском саду «Перлинка». Реанимирование детских дошкольных учреждений – это ведь тоже отдельная программа органов местного самоуправления?
- Безусловно. Мы стремимся не только свести к нулю очередь в детские сады. Мы стремимся, чтобы сфера дошкольных учреждений стала доступной для каждой семьи. Кстати, городской голова первым взялся за коррупционные схемы в детских садах. Ведь совсем недавно сборы денег на мифические нужды, экономия на продуктах питания, вознаграждения за устройство ребенка были не редки в детсадах. Теперь в данном направлении наступила вполне определенная ясность. Хорошее детское питание, отсутствие взяток и полное финансирование со стороны бюджета – вот те три кита, которые сегодня определяют дошкольную сферу. То же самое можно сказать и о школах. Желание помочь школе со стороны родителей – это одно. А вот плановые сборы денег со стороны администраций школ – это уже совсем другое. Вот эти два понятия Руслан Токарь категорично разделил. И это правильно.

- Михаил Аркадьевич, мы затронули далеко не все сферы жизнедеятельности города - тем для беседы еще очень много. И мы еще не раз вернемся к работе органов местного самоуправления - и в рабочем порядке, и в личных интервью. Сегодня, завершая нашу встречу, что бы Вы хотели сказать никопольчанам?
- Больше всего не люблю что-то обещать. Привык делать выводы по завершению дела. А дел у нас впереди очень много. Мы привыкли не верить в то, что власть может работать на благо граждан. Сегодня наша основная задача – вернуть эту веру людям. Мы - одна семья, а наш город – это наш дом, где должно быть красиво и уютно.  Кстати, за двадцать лет независимости Украины в Никополе не было построено ни одного квадратного метра жилья. Хочу сообщить, что уже стартовало строительство 48-миквартирного жилого дома. Совсем недавно это было для нас с вами несбыточной мечтой. Сегодня – это реальность.  И наша команда работает для того, чтобы сказку сделать реальностью.

С Михаилом Метером беседовала Наталья ШЕВЧЕНКО

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Новости СК «Электрометаллург»

Читать следущую

Никополь - город социальной справедливости и общественного порядка

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие