Ревизоры выявили незаконное расходование бюджетных средств в городском роддоме и в детской больнице

Ревизоры выявили незаконное расходование бюджетных средств ...
Картинка к: Ревизоры выявили незаконное расходование бюджетных средств в городском роддоме и в детской больнице

Основной задачей контрольно-ревизионного отдела является осуществление контроля за тем, законно ли используются финансовые ресурсы, сохраняются ли должным образом материальные ценности, правильно ли ведётся бухгалтерский учёт на предприятиях и организациях, а также предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности проверяемых объектов за счёт всех источников финансирования. Если же при проверке обнаружены нарушения, повлекшие за собой незаконное использование финансовых ресурсов, то виновные возвращают эти средства в бюджет. А это в свою очередь даёт возможность использовать их на благо громады.

На основании плана работы Юго-Западного объединённого контрольно-ревизионного отдела в феврале этого года были начаты проверки двух учреждений. Ревизоры проверяли финансово-хозяйственную деятельность Никопольского роддома и детской больницы. При проведении ревизий на первое место всегда ставится вопрос о правильности и законности начислений и выплаты заработной платы, а для этого ревизору необходим определённый перечень документов. При их сопоставлении и делается вывод.

На проверяемых объектах контроля ревизоры попросили предоставить им расчётно-платёжные ведомости, по которым идут начисления на каждого работника, и мемориальный ордер № 5 (сводный первичный документ начислений заработной платы по всему объекту). Сопоставляя данные этих двух документов, ревизоры увидели расхождения между представленными там суммами, хотя при правильном начислении зарплаты они должны совпадать.

Более того, ревизорам предоставили неполный перечень документов, видимо, надеясь на то, что они не обратят внимания на этот «пустяк». Но опытный ревизор, проверяя вопрос досконально и зная все нюансы бухгалтерской работы, не пропустит такую «случайность». В данном случае контролёры самостоятельно восстановили недостающее звено в бухгалтерской документации: взяли лицевые счета каждого сотрудника и сами просчитали, сколько было начислено заработной платы и сколько сделано отчислений. А это ни много ни мало 470 человек сотрудников, поэтому времени на восстановление информации ушло очень много.

Тем не менее, их труд и упорство были вознаграждены полученным результатом: они увидели расхождение между фактическими выплатами по лицевым карточкам и теми суммами, которые были показаны в мемориальных ордерах. Естественно первое, что сделали ревизоры, это задали вопрос бухгалтерам-расчётчикам, проводившим эти самые начисления заработной платы. Но вразумительного ответа получить не удалось.

Начальник Юго-Западного объединённого контрольно-ревизионного отдела Ирина Зимаева принимала участие в проверке роддома, но курировала обе проверки и её, как руководителя, поставили в известность об обнаруженных нарушениях.

– В связи с тем, что расчётно-платёжные ведомости это те документы, которые необходимы при проверке, а они отсутствовали, – рассказывает Ирина Зимаева. – Мы составили письмо-требование к главврачам проверяемых объектов и главному бухгалтеру централизованной бухгалтерии горздравотдела, чтобы они восстановили эти ведомости и предоставили нам для проверки. Дали им для этого определенное время и ведомости нам были предоставлены. Имея на руках все документы, мы рассмотрели их и увидели, что бухгалтера, которые обслуживали роддом и детскую больницу, вносили незаконные исправления в расчётно-платёжных ведомостях. Об обнаруженных в документах расхождениях мы сообщили в правоохранительные органы. Но для того, чтобы до конца увидеть схему незаконного получения средств, а значит довести ревизию до логического конца, нам нужны были ведомости на перечисление средств на банковские лицевые карточки работников. На наш запрос банки не дали такую информацию, сославшись на коммерческую тайну. Тогда прокуратура инициировала выемку документов в Проминвестбанке и ПриватБанке, мы получили эти документы. Оказалось, что деньги получали люди, которые вообще не работали ни в роддоме, ни в детской больнице. Это были бухгалтера централизованной бухгалтерии горздравотдела. Кроме того, были обнаружены фамилии сотрудников, уволенных ещё в 2006 и 2007 годах, но странным образом продолжали «получать» заработную плату. Каким образом удавалось проворачивать эти незаконные схемы, теперь разбирается прокуратура. Но проверка КРО выявила факт присвоения денежных средств на сумму 1 млн. 136,7 тыс. грн. на двух проверяемых объектах. Если приплюсовать ещё незаконные перечисления в фонды, сделанные в качестве взносов в целенные фонды в сумме 362,5 тыс. грн., то получается почти полтора миллиона гривен. И эти нарушения мы выявили, проверяя финансово-хозяйственную деятельность объектов за второе полугодие 2009 года и 2010 год.

После окончания ревизии все материалы мы передали в межрайонную прокуратуру. По результатам ревизии возбуждено уголовное дело против бухгалтеров-расчётчиков, которые начисляли средства в роддоме и детской больнице.

– Были ли выявлены нарушения при проведении капитального ремонта в роддоме?

– Ревизоры проводили на проверяемом объекте обмеры, а также встречные проверки у подрядчика, который осуществлял ремонт. Общая сумма нарушений составила более ста тысяч гривен. Как это происходило? Применялись расценки, которые не соответствуют действительности, нарушались ресурсные нормы. К примеру, делается какой-то вид строительных работ – облицовка стен из гипсокартона. В сумму для оплаты входит цена материала и зарплата людей, которые это делают. Так вот согласно государственной строительной норме каркас для облицовки делается на деревянных брусках, но вместо них строители в роддоме использовали профиль (алюминиевые планки). А в расценке, которую применил подрядчик, предполагалось использование деревянных брусков, что, естественно, дороже. Отсюда и завышение суммы.

Кроме этого, проводя обмеры, мы увидели, что не все материалы применялись на самом деле, но были включены в форму и предоставлены для оплаты. К примеру, теплоизоляции было сделано всего 40 м кв, а к оплате представили более 300 м кв.

Также ревизоры обнаружили, что унитазов установлено меньше, чем представлено к оплате.

После окончания ревизии мы предъявили руководителям объектов контроля (роддому детской больнице) требование о возмещении незаконных расходов путём проведения претензионно-исковой работы. Это значит, что подрядчики должны возместить незаконно полученные более ста тысяч гривен. Все выявленные незаконно потраченные бюджетные средства, должны быть возвращены в бюджет, в данном случае городской. А это, согласитесь, немаленькая сумма и когда её вернут в местный бюджет, то средства можно будет направить на решение какой-то другой насущной для Никополя проблемы.

Хочу назвать сотрудников нашего отдела, которые проводили проверку этих двух учреждений: это главный контролёр-ревизор Лариса Палкина, именно она увидела незаконную схему присвоения бюджетных средств, и главный контролёр-ревизор Лидия Мацнева. Их хорошую работу отметило и областное управление.

Сейчас по решению суда в роддоме и детской больнице проходят внеплановые ревизии КРО, но проверяются более поздние сроки их финансово-хозяйственной деятельности (за 2008 год).

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Открыто урологическое отделение

Читать следущую

В школе №16 провели День птиц

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие