С правдой можно и вольно обойтись, а врать надо очень точно

С правдой можно и вольно обойтись, а врать надо очень точно

Разговор о правде начался со знаменательного события для нашего мегаполиса—публичной разборки тарифов за проезд в городском транспорте. Видимо, очень уж начальству хотелось поломать лохов левой задней, плюнув на законность и публичность.

Для них это пока позволительно, ну что поделать, правда жизни такова, что законы у нас для убогих пишутся, а для властьимущих—ставшая привычной уже картинка: мажор сбивает ребенка на переходе, подтирается законом писанным и исчезает в пространстве, генпрокурор голосит, сколько тысяч дел спихнул на суды, прикидываясь активным, но на судей особо не наезжает, видимо по привычке опасается, как бы те снова его в кутузку не запроторили. Можно было бы и СМИ привлечь, но их дирижеры уже расстарались разделить журналистов на «впередсмотрящих» (в жизнь) и на «взадсмотрящих» (хозяину). Одни из них живут сносно, другие знают, что ослушаешься—будешь лапу сосать. И это правда, как и то, что о тонкостях манипуляций наперсточников с тарифами народ вряд ли узнает, скорее всего, и сейчас втихаря бабки поделят, а спишут все на глупость народную.

Лукавство режисеров тупо просматривалось с самого начала, в таких обсуждениях нормальные деловые люди берут быка за рога и начинают с формулы тарифа, которую проходят в 5 классе школы, она состоит из трех цифр—для определения эффективности производства надо просто от доходов отнять расходы и разделить на эти расходы. И все. Дальше—зная, что для определения доходов перевозчиков достаточно умножить стоимость проезда на количество пассажиров и нормальную рентабильнось, самый отпетый двоечник из школы для недоразвитых в две минут вычислит объективный тариф на перевозки.

Но о чудо! У бизнесменов (в том числе и у перевозчиков) и их покровителей вдруг резко отрубило память, вернее, все они ловко прикинулись шлангами по системе Станиславского, а из законов, постановлений, методичек и инструкций начисто исчезло само понятие «Доходы», без учета которых (по науке) любые цены и тарифы—сплошная липа. Вот где собака зарыта!! И логика тут железная, в стране сквозной коррупции никакой деловар не хочет показывать свои доходы—тут и неудобные вопросы от налоговиков, от карающих органов, да и людям надо как-то объяснять, откуда у них столько родственников, на которых не успевают записывать свои заводы, дворцы, пароходы. Нет, не зря наши перевозчики так тщательно скрывают свои доходы (честные дела в тайне не нуждаются)—билетного учета давно уже нет (как в самолетах), а в маршрутках никто в жизни не видел билетов, как и льготных мест, манипулируют пассажиропотоком, который никто не считал, договорились до того, что за год в Никополе вымерли 6 миллионов пассажиров, и доход у перевозчиков сразу упал вдвое и т.п. И сколько волка ни корми, а 500% навара они уже не упустят, раз подсели на иглу жадности. И это правда.

Мошенники всегда начинают с заморочек, вот и в этот раз титушки от перевозчиков, как по команде, вместо дела начали с «плача Ярославны» о том, как хазары (имеются в виду старики, зловредные больные дети, инвалиды-льготники и АТОшники, потерявшие руки-ноги и за них, паразитов) обдирают перевозчиков нищенскими тарифами, которые не позволяют их семьям ни борща нормального с мясом поесть, ни зубы к борщу доступно полечить. Накал наростал, говорили только о бедах (о доходах—ни гу-гу!), в один ручей стекались светлые детские, горькие женские и скупые мужские слезы сочувствия, а о чем, по сути? Ну, человеку свойственно—утешать, даже были и такие, что Януковичу сочувствовали, мол, «злые люди бедной киске не дают украсть сосиски».

Тут наметилась опасная тенденция, которую далеко не все почуяли—это поиск врага, этим приемом пользуются не только Путин и Захарченко и их сволота из СМИ, но и наши, да и все вожди мира не пренебрегают, как в китайской байке—у обезьян на дереве была задача поссорить двух тигров на земле, и пока те грызутся, спокойно обчищать плантации. В данном случае надо было стравить рядовых пассажиров с рядовыми водилами (отвлекающий маневр), чтобы за их спинами шуры-муры крутить. Но местами такая политика дает результаты. Недавно в СМИ проскользнула информация, как один водила высадил из автобуса безденежного голодного ребенка, а другой выкинул инвалида АТО. Это уже плевок в сторону человеков, в нормальных городах эти автобусы уже догорали бы в кювете, чтобы нелюди навсегда запомнили, что и они станут дряхлыми, и их дети будут их выбрасывать в грязь, и это их еще ожидает, терпение людей уже на пределе.

Не там водилы врагов ищут, не там. Если бы у них было масло в голове, они, во-первых, в начале разговора потребовали бы озвучить достоверные электронные декларации о доходах своих хозяев и опекающих их чиновников (имеют полное право!). Узрев, во сколько раз их собственные доходы отличаются от предъявленных, сомнения—кто их грабит по-настоящему, улетучились бы без лишних слов. А что тут грабеж (скрытый и явный)—и к бабке не ходи, ведь закон Ломоносова—Лавуазье о сохранении материи еще никто не отменял «Ежели в одном месте чего-то прибавилось, значит, в другом месте ровно столько же убавилось».

Во-вторых, потребовали бы конкретно от хозяев и чиновников—кто, каким образом и в каких объемах распоряжается средствами на компенсацию перевозчикам льготников в соответствии с программой «Турбота»? Глядишь, просветления прибавилось бы.

И в-третьих, поступил телефонный звонок от ветерана-водителя примерно такого содержания. Заслушав главного ветерана перевозчиков, как он себя величает, возникают вопросы—не одно ли это лицо, что участвовало в развале и разграблении городского автобусного парка, который сейчас успешно конкурировал бы с частниками, и в таком же разграблении городской типографии, которая могла существенно удешевить выпуск городских газет? Установили ли органы виновников разгрома важных для города предприятий и взыскали ли с виновников ущерб, на который можно было бы возить горожан года два бесплатно? И чешется ли начальство города, чтобы создать свое пассажирское предприятие, чтобы не давать частникам заедаться? К сожалению, звонок поступил уже после слушаний, но публиковать его стоит, все равно жизнь заставит возвращаться к этим вопросам.

Ремарка. Встретился сосед, который сообщил, что наш общий врач предупредил его, что отныне доступные лекарства—тю-тю, потому как деньги на них в горздраве тоже тю-тю. А мы-то думали наивно, что медицинская реформа закладывается в Киеве и сопровождается солидными научными расчетами. Оказывается, закладывается в Никополе и здесь же обрывается, а что касается расчетов лекарств, то если их проводили те же, кто считали и тарифы, то удивляться нечему. Просто горько стало не оттого даже, что нас кормят неправдой вместо правды, просто жаль будет, что люди могут к этому привыкнуть.

Борис Кривчик

Источник http://nikopolnews.net

Читать предыдущую

В Никополе дети состоятельных людей получают БУ игрушки в подарок

Читать следущую

Никополь: Группы молодёжи, Оружие, Полиция в культурно-досуговом Прямо Среди Белого Дня

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие