Сахарный диабет в Никополе

Сахарный диабет в Никополе
Картинка к: Сахарный диабет в Никополе

Одно из первых описаний этого заболевания принадлежит жившему в I веке н. э. врачу Аретею.
В 1889 году доктора из Германии Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг впервые предъявили научные доказательства того, что деятельность поджелудочной железы связана с развитием данной болезни.
Английский врач-физиолог Эдвард Альберт Шарпей-Шефер в 1910 году подтвердил, что это заболевание развивается из-за недостатка вещества, которое выделяют островки Лангерганса в поджелудочной железе. Извлечь данное соединение в чистом виде удалось лишь в 1921 году Чарльзу Бесту и Фредерику Бантингу. За свое изобретение они получили Нобелевскую премию в 1923 году. Благодаря этим нобелевским лауреатам, болезнь, о которой идет речь, перестала быть однозначно смертельной.
В 1926 году необходимое для поджелудочной железы вещество было получено от коровы, и его начали применять для лечения людей.
В 1936 году Гарольд Персиваль Химсворт сделал открытие, что есть несколько видов этой болезни – первый тип чувствителен к полученному от коровы веществу, а второй – нечувствителен.
В 1960-70-х годах необходимое вещество начали получать методом генной инженерии. Таким образом, стоимость лекарства существенно упала, а люди, страдающие данным заболеванием, получили шанс на продление жизни.
Сейчас ученые ищут средства, которые смогут восстанавливать функцию клеток в островках Лангерганса, и тогда болезнь, о которой идет речь, можно будет полностью излечивать.

ЭТОТ НЕДУГ ПРИЗНАН НЕИНФЕКЦИОННОЙ ПАНДЕМИЕЙ
Как вы, наверное, уже догадались, все вышеизложенные факты касаются сахарного диабета. В Никополе люди, объединившиеся для борьбы с этим недугом, состоят в обществе «Диабетик». Данная организация насчитывает 97 членов (в числе которых не только жители города, но и несколько представителей сел района) и существует с 2000 года. На днях мы встретились с председателем общества Еленой Бабич. И вот что она нам рассказала. 

- Организацией объединенных наций сахарный диабет признан неинфекционной пандемией (болезнью, распространяющейся на целые страны и материки – Прим. авт.), угрожающей не только конкретному человеку и членам его семьи, но и миру в целом. Ведь стремительность роста заболеваемости диабетом очень высока. Согласно официальной статистике, у нас в городе состоянием на 1 января текущего года насчитывается порядка 4000 больных сахарным диабетом. А невыявленных диабетиков, которые находятся в так называемом «состоянии метаболического синдрома», когда диабет как таковой еще не диагностируется, однако уровень глюкозы в крови уже повышен, раза в три больше! И тут как раз очень важно не упустить момент и принять необходимые меры до того, как болезнь начнет прогрессировать. Надо сказать, самое неприятное, что сахарный диабет последнее время стремительно «молодеет», поражая не только двадцати-тридцатилетних, но и более юных, и даже детей. Если раньше детей, болеющих диабетом, были единицы, то сейчас это число с каждым годом растет.
- Елена Ивановна, а есть ли какие-то предположении, почему так происходит?
- Если бы кто-то объяснил подобный феномен, то можно было бы хоть как-то повлиять на эту угрожающую цифру. Скажу больше: человек, которому удастся это выяснить, думаю, станет лауреатом Нобелевской премии. Но, к сожалению, на данный момент нам очень мало известно об основных причинах возникновения диабета. Безусловно, некоторые диабетики – представители «группы риска»: у кого-то есть генетическая предрасположенность, у кого-то имеется лишний вес, кто-то испытывает постоянные стрессы, кто-то подвержен гипокинезии. Однако что конкретно влияет на поджелудочную железу таким образом, что она перестает вырабатывать инсулин (либо же это вещество вырабатывается, но организм теряет чувствительность к собственному инсулину), по-прежнему остается загадкой.
- То есть существует два вида сахарного диабета?
- Совершенно верно. При диабете первого типа инсулин организмом вообще не вырабатывается, и тогда все решается просто: человек колет определенную дозу этого вещества, рассчитывает свое питание и т. д. А вот при диабете второго типа инсулин вырабатывается, но в каком количестве – неизвестно (соответственно, непонятно, в каком количестве необходимо его нужно колоть), к тому же, отсутствует чувствительность к собственному инсулину.
Поэтому каждому больному сахарным диабетом необходимо изучать самого себя. В обществе «Диабетик» мы делимся своими впечатлениями и знаниями, посещаем «Школу самоконтроля», приглашаем специалистов. Скажем, 30 ноября у нас в гостях были кандидаты медицинских наук из Киевского Национального медицинского университета, которые прочитали для членов нашей организации лекцию и провели консультативный прием. До этого к нам приезжали нефрологи, офтальмологи.
- Елена Ивановна, Вы, как диабетик со стажем, наверняка сделали собственные выводы по поводу того, какие опасности подстерегают людей, страдающих от этого недуга.
- Дело в том, что сахарный диабет даже не страшен сам по себе – он страшен своими осложнениями. Ведь из-за повышенного содержания глюкозы в крови у больного сахарным диабетом может развиться слепота, гангрена, могут отказать почки. Кроме того, у диабетиков часто случаются инфаркты и инсульты.
Лично со мной однажды произошел такой случай. У меня на пальце образовалась ранка, на которую я поначалу даже не обратила внимания. А вот эндокринолог, которому я регулярно показывалась – Тамара Григорьевна Иваненко – когда узнала об этом, отругала меня за мою беспечность (и я ей очень благодарна за такую внимательность). В итоге я заживляла свою ранку месяца четыре, тем самым не допустив развития гангрены.

МОЖНО ЖИТЬ И СО  «СЛОМАВШИМСЯ АВТОМАТОМ»
- А бывает ли такое, что человек, так сказать, «приостанавливает» диабет на ранней стадии?
- Это возможно только если человек не отмахивается от своей болезни, а постоянно контролирует режим питания, образ жизни. По своему печальному опыту могу сказать: если бы, когда у меня только-только обнаружили сахарный диабет, я следила за своим рационом и образом жизни, то сейчас у меня не было бы таких осложнений. Так что главное – обратить самому на себя внимание.
Хочу дать простой совет всем, кто хочет избежать проблем, связанных с диабетом (ведь мы точно не знаем, по каким признакам этот недуг «выбирает» своих «жертв»): чтобы вовремя выявить начальную стадию болезни, как минимум дважды в год проверяйте уровень глюкозы в крови. Что же касается детей, то им это необходимо делать один раз в три месяца.
- Ну, а как бороться с уже прогрессирующим заболеванием?
- Конечно! И самое главное тут – добиться так называемой «компенсации» (когда у больного нормальный уровень сахара в крови держится постоянно). К сожалению, мировая статистика свидетельствует, что лишь 25 % больных сахарным диабетом достигают этого. Ведь нужно постоянно себя контролировать: знать, что и в каких количествах тебе можно употреблять в пищу, в каких количествах тебе необходим инсулин, какие физические нагрузки тебе показаны. И, конечно же, нужно не забывать регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Другими словами, страдающие диабетом должны всячески помогать своему «сломавшемуся автомату», который в нормальном своем состоянии регулирует выработку инсулина у здорового человека.

НИКАКИЕ ТАБЛЕТКИ НЕ СНИМАЮТ С ВАС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЙ РАЦИОН
- Скажите, а какие средства контроля необходимы каждому диабетику для нормальной жизни?
- Нам нужны тест-полоски к глюкометрам, шприцы, инсулин, сахароснижающие таблетки, иглы к шприц-ручкам, иглы для прокалывания пальцев (чтобы взять анализ крови) и многое другое. А это большие расходы. Однако очень приятно, что впервые за время существования общества «Диабетик» городская власть повернулась к нам лицом.
- Что Вы имеете в виду?
- Благодаря тому, что некоторое время назад наша организация вступила в Международную диабетическую ассоциацию, мы узнали о существовании Государственной программы «Сахарный диабет», которая предусматривает бесплатное выделение для больных таблеток. И мы добились того, что в городской бюджет были заложены деньги на приобретение бесплатных таблеток для всех никопольчан, страдающих сахарным диабетом (между прочим, ни в Орджоникидзе, ни в Марганце, ни в Кривом Рогу эти таблетки диабетикам бесплатно не выдаются).
- Значит, можно принять такую таблетку, и потом какое-то время не контролировать свой рацион?
- Ни в коем случае! Следить за содержанием в своей пище глюкозы необходимо постоянно! Нужно вести «дневник диабетика», в котором больной будет отмечать, какие продукты он употребил в пищу и какой у него при этом наблюдается уровень глюкозы.
Кстати, на собраниях нашего общества мы уделяем особое внимание тому, чтобы донести до диабетиков с небольшим стажем непреложную истину: один и тот же продукт, приготовленный разными способами, имеет различный гликемический индекс. Поэтому, если очень хочется картошки, гораздо безопаснее съесть пару картофелин в мундире (но только их вес не должен превышать 60-80 грамм), чем пюре. Тем не менее, очень настораживает тот факт, что часто больные сами не хотят осознавать своей ответственности перед собой же, не хотят отказываться от старых привычек и любимых блюд.

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО!
- Елена Ивановна, Вы наверняка помните какие-то неординарные случаи, которые произошли с Вами или с Вашими знакомыми диабетиками.
- Один случай врезался мне в память на всю жизнь. Находясь в санатории, я спасла девочку Юлю практически от комы. Она не пришла на обед, и я решила проверить, что же случилось. Зайдя в Юлину комнату, я увидела, что девочка лежит на кровати, повернувшись лицом к стене. Соседка говорит: «Да она спит!». Мы стали будить Юлю, смотрим: а она уже не просыпается! Лечащий врач ушла на «летучку» в соседний корпус. А когда доктор через 50 минут была на месте, мы уже привели девочку в чувство, отпоив ее сладким.
- То есть, если бы Вы растерялись, то, вернувшись, врач уже не смогла бы спасти девочку?
- Как ни страшно это произносить, но, скорее всего, да.
- Какой ужас!
- Да. И, к сожалению, такие случаи не единичны.
- Елена Ивановна, слышала, что Международная диабетическая наградила Вас медалью.
- Да, это так. После учреждения ассоциацией медали «За достижения в пропаганде медицинских знаний» я оказалась в числе первых награжденных. Кроме того, наше общество «Диабетик» неоднократно признавалось одним из лучших по Украине.
- А чего бы Вам хотелось, как председателю этого общества?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
- Очень надеюсь на то, что наша власть продолжит обеспечивать больных диабетом необходимыми средствами контроля и лечения. Очень удачная практика, я считаю, существует за границей. Там диабетику бесплатно выдают глюкометр, тест-полоски и т. д. А через три месяца у него проверяют уровень глюкозы в крови. И если сахар в норме, то больной получает необходимые для него средства контроля и лечения на следующие три месяца. Если же уровень сахара повышен, то бесплатно уже никто ничего не даст.
- Спасибо за интервью! Всего доброго Вам и членам общества «Диабетик»!

Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО

P.S. После того, как мы попрощались с Еленой Ивановной, мне вспомнилась пословица: «Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест». Однако по зрелому размышлению я поняла, что ей (а так же всем остальным больным сахарным диабетом, которые не опустили руки и ежедневно борются со своим недугом) все-таки больше подходят совсем другие выражения: «На всякую болезнь зелье вырастает» или «Не всякая болезнь – к смерти». Конечно, услышав от доктора неутешительный диагноз, поначалу трудно совладать с собой и принять это как должное. Но если ты не сдаешься, ты тем самым оказываешь неоценимую услугу и себе, и своим близким…

Источник: Никопольская правда

Читать предыдущую

Были отмечены лучшие офицеры и солдаты

Читать следущую

Состоялся турнир памяти Бориса Деева

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие