Секрет молодости от Ольги Янаевой

Секрет молодости от Ольги Янаевой

Не помню, во что была одета эта женщина, когда открыла мне дверь своего дома, но сейчас она представляется мне облаченной в шелковое восточное одеяние. Тихо льется из соседней комнаты индийская ведическая песня, на низком, по-азиатски, столике стоят сладости, чай… Не спеша, прядь за прядью, ткется из её рассказа жизнь.

Наверное, если бы в Никополе был хотя бы один настоящий театр, мы тоже знали это имя. В свое время оно прозвучало в таких крупнейших культурных центрах как Львов, Кишинев, Москва. А вот нам, землякам Оли, только предстоит познакомиться с этой неординарной личностью. Режиссер, сценарист, писатель, фотограф, скульптор и даже поэт. В прошлом, руководитель модельного агентства, она вывела в свет такую нынче всемирно известную модель как Алену Османову, а также успешную Ольгу Орешко. Долгое время была постоянным автором эссе, рассказов в таких популярных журналах как «Натали», «Единственная», «С тобой», «Женский журнал». Более 10 лет вела рубрику «Замужем за иностранцем»… Ох, сколько же талантов собрано в одном человеке, в одной женщине!

- Моя любимая писательница – Дина Рубина, - рассказывает Ольга. - У нас с ней, чувствую, есть какая-то чуть ли не мистическая связь. Она родилась на юге, и я (в Кишиневе – авт.). Ей пришлось в юные годы, повинуясь родительской воле, получать музыкальное образование, также как и мне. Моя мама была профессором искусствоведения в Кишиневе, попробуй тут возразить, - уточняет Оля, улыбаясь. Единственное, что нас с нею отличает, так это то, что Дина моногамна в искусстве, а я полигамна. Мне становится не по себе, когда представляю, что можно отдать свою жизнь только одному делу. Быть привязанной только к нему, передавать себя миру только через него… Мне больше по душе разнообразие форм. То, что я не могу выразить словом, я выражаю зрительным образом, то, что не передать статическим изображением, можно выразить через движение: кино, театр…

Когда Ольга так говорит, мне вспоминается образ режиссера Александра Довженко, с которого, собственно, и начался настоящий украинский кинематограф. В своих дневниках он писал, что, будучи молодым, долго нащупывал свой творческий путь. Ему нравилось создавать видимые образы, но того изображения, которое мог дать живописец, Александру казалось мало. Столько страсти было в сердце художника, что он хотел вырваться из статичных оков. Больше динамики, больше движения! Он не знал, как это сделать, но чувствовал, что это возможно. И когда о том, что картинка, действительно, может оживать, в стране не знал практически никто, Довженко, наконец, нашел, то, что искал, нашел себя и начал делать украинское кино.

Эта сфера также уже довольно давно привлекает Ольгу Янаеву. Она дважды становилась финалистом международных конкурсов, как автор пьесы и сценарист.

- Во французско-украинском конкурсе короткометражек мой сценарий к фильму попал в шорт-лист (иными словами в призеры – авт.). Осталось теперь только найти средства на его экранизацию. Называется короткометражка «Колыбельная для мамы». А вот в Москве, где Германия проводила драматургический конкурс «Badenweiler», моя пьеса «У нас будет мальчик» не только попала в шорт-лист, но её даже поставили на сцене театра! Весть о том, что пьесу разыграют профессиональные актеры, в театре Апарте на Тверской, стала для меня неожиданной и очень-очень приятной.

- Я знаю, что вы не только пишите пьесы и сценарии к фильмам, но еще и сами их снимаете. И снимаете не где-нибудь, а в Никополе.

- Да, на сегодняшний день уже отснят материал к короткометражному фильму «Клёвый день, сынок». Осталось смонтировать и озвучить его.

- Кто же сыграл в этом фильме?

- Я пригласила своих хороших друзей и знакомых. Они справились с задачей отлично. Оператора я пригласила из Киева. Но, знаете, снимать мне также помогал никопольский фотограф и оператор Борис Плахоття, и его работа мне понравилась больше, чем его столичной коллеги.

Когда Ольга показал мне кусок будущего фильма и вкратце рассказала его сюжет, мне очень-очень захотелось, чтобы короткометражка поскорее была готова, и ее смогла увидеть широкая публика. Потому что темы, поднятые в ней, актуальны для нашего общества. Кроме всего прочего, в своем фильме Янаева предложила отличный вариант решения вечной проблемы отцов и детей. Но я не буду открывать все карты, надеюсь, что вскоре все-таки зритель сам узнает о нем из фильма.

- Оля, вы упоминали, что раньше возглавляли модельное агентство. Расскажите о нем поподробнее.

- Да, существовало в свое время в Никополе агентство моделей «Promis». Зародилось оно еще в 90-х. Я как раз недавно, спасаясь от военного конфликта в Кишиневе, переехала в Никополь, на родину мужа. После агрессии, страха, взрывов, пуль, как никогда душе хотелось красоты. Вот я и воплотила своё желание в форме модельного агентства. В то время обычным было воспринимать такие организации чем-то вроде борделей. Конечно, ведь здесь можно было найти красивых, ухоженных, длинноногих… Что и делали местные богатеи. Но в своем агентстве я такого не позволяла. Был у нас один хороший друг – никопольский бизнесмен, который безвозмездно спасал нас от всех нападок подобного характера. Все в городе знали, что эта территория – его, и потому не лезли к нам.

Мне нравилось искать моделей для своего агентства. Я ходила по школам в поисках интересной внешности, высматривала ее на улицах города, ездила по селам. Так, например, я нашла 11-летнюю Алену Османову. Кто хоть немного разбирается в индустрии моды, наверняка слышал это имя. Одна из самых популярных моделей мира. Она стала мировой рекордсменкой – за один сезон ее пригласили выйти на подиум максимальное количество раз! А Олю Орешко я высмотрела на каком-то городском празднике, на площади возле танка. Миловидно личико. Рост, правда, немного не дотягивал до модельного. Но это была девочка с сильным характером. Сделала успешную карьеру. Сейчас живет на Бали.

Если я чувствовала, что девушка перспективна, работала с нею бесплатно, в надежде на отдачу после того, когда она добьется настоящего успеха. Я очень этого хотела. Смотрела телевизор и представляла, как мои девочки ходят по подиумам мирового значения. Я вкладывала в них все, что знала сама. У меня был отличный багаж знаний после театрального института. Я учила девочек жестам, мимике, игре. Без слов они должны были создать яркий образ. Они не должны были быть манекенами, они были - немые актрисы. Кроме того, я во многом заменяла им самых родных людей. Ведь нам приходилось ездить на показы, съемки, конкурсы в разные города. И там им не было никого ближе, чем я. Мы были очень дружны, девчонки часто бывали у меня дома. Мы были почти как семья…

Но модельный бизнес – это мое прошлое, - резко меняет тему Ольга. - Однажды я решила – хватит. И навсегда завязала с ним. Остались воспоминания,осталась книга, прототипом главной героини которой стала Оля Орешко – одна из самых характерных моих моделей, сумевшая перепрыгнуть, в буквальном смысле, через себя, и с небольшим ростом сделать большую карьеру. Вы не думайте, что модель – это просто. Это тяжелый, тяжелый труд. И вершины в этом бизнесе достигают только настоящие фанаты, готовые наступить на свое «хочу», на свое эго, забыть о гордыне, а только усердно-усердно трудиться, соблюдая жесткие правила и нормы. Бывало, у модели все данные налицо: и физические, и актерские. Ее выбирают, приглашают работать на самый высокий уровень в Париж. Но проходит немного времени, и девчонка возвращается обратно. Ее попросту выгнали из-за несносного характера. Вот так.

- А как называется ваша книга?

- Это роман «Азия. Время красоты». Он вышел в одном из московских издательств. Кстати, вышел практически сразу после того, как я его туда отправила на рассмотрение, неожиданно быстро для меня. Да, случается так иногда в жизни, что события опережают твои ожидания, только поспевай за ними, - улыбается Оля.

После школы я долго привыкала к совковой реальности

- В вас столько всего! Откуда оно взялось? – простодушно спрашиваю я.

- Очень многое мне дала школа. Она была необычной. Даже номера у нее не было. Но обучали нас там от и до. Преподаватели называли нас на вы, задавали учить сотни стихов, а потом могли остановить прямо в коридоре и попросить рассказать один из них. Мы в обязательном порядке должны были посещать все культурные заведения Кишинева: театры, филармонии… Неявка означала официальный пропуск. Поэтому мы иногда на представление приходили, но потом благополучно с него сбегали через черный ход, - смеется Оля. - Когда мы, выпускники, вышли из нашей гимназии, и столкнулись с реальностью – с советской действительностью, – это был переворот сознания. Столкнулись два абсолютно разных мира. Иногда меня даже посещал такой вопрос, зачем такой системе подобное образовательное заведение? Ведь применить себя в практической жизни, получив такую теоретическую базу, было очень непросто. Фактически все мои одноклассники выехали за границу…

А Ольга Янаева осталась. Живет и радуется жизни. И не важно где. Дом у нее в Никополе, но на момент написания данного материала эта пылкая особа уже месяц как вдохновлялась Грузией. Ольга в постоянном творческом поиске. Она ищет красоту во всем и во всех. Активно фотографирует, пишет сценарии. Сейчас ждет издания в Москве ее детская книга «Лесная история», иллюстрации к которой сделаны по эскизам и фото Янаевой (отдельную благодарность автор выражает их главной героине Евгении Евтушенко, которая в свои 7 лет блестяще справилась с трудной задачей). Но самое главное, что умеет женщина – это оставаться молодой! У Оли есть два взрослых сына, но когда я с ней общалась, мне казалось, что передо мною юная-юная душа. Да потому что так оно и есть! Открытая всему непознанному, она не просто живо его воспринимает, но и вплетает в свою жизнь, наполняя ее все новыми и новыми радужными нитями.

Алёна ЗИНЧЕНКО

 

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Крайне нужна помощь Лизе

Читать следущую

Приходите в «Светлячок»!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие