Сколько стоит восторг ребенка?

Сколько стоит восторг ребенка?

Никопольская детвора, по сравнению со своими сверстниками из более крупных городов, не особо избалована в плане развлечений. Еще  относительно недавно мы и мечтать не могли о современных детских площадках, батутах, машинках и т.д. Довольствовались остатками роскоши  в парке Металлургов да ждали визитов заезжих аттракционщиков раз в год. А в остальное время – рожки да ножки от былых площадок во дворах.
И хоть в последние годы ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, но, тем не менее, говорить о каком-то изобилии мы пока не можем. Радуемся тому, что есть.
А уж как радуются они!!!  Наши дети… Они готовы изо дня в день часами напролет прыгать на батутах, летать на резинках,  плавать на «уточках», носиться вокруг фонтана на джипах и скутерах.
Хорошо, если родительский кошелек позволяет… Если же нет, то мамы и папы стараются обходить «злачные» места стороной, потому как сердце обливается кровью при виде слез малыша и от осознания того, что ты не можешь дать своей кровинке элементарного.

В пятницу, 1 июня, в Международный день защиты детей, жестом доброй воли порадовал частный предприниматель, владелец парка машинок и тира, что на ЦУМе, Андрей Куликов.
Он  предоставил билеты с неограниченным временем пользования аттракционами  деткам из малообеспеченных  семей.  Каждый желающий мог кататься или стрелять сколько угодно, а в придачу получал еще и моток сладкой ваты.
Сколько стоит восторг ребенка?С некоторыми из счастливчиков нам удалось пообщаться.
- Меня зовут Вера, - рассказывала 18-няя девушка. – Я дочь Андрея и Юли Сычевых. У нас очень большая семья. 13 детей. От 6 месяцев до 25 лет. Большинство – приемные. Вот, сегодня нам предложили бесплатно покататься, и мы с удовольствием пришли. Спасибо огромное людям, которые помогают нам. Без них нам было бы очень тяжело.
- Але, мам? Мы благополучно прибыли на место, - рапортовала уже через минуту девушка по телефону своей А потом всех угощали сладкой ватой...

маме. – Все хорошо. Все под контролем. Мальчики не балуются.
Долго говорить Вера не могла, поскольку у нее на руках извивался в предвкушении близкого счастья малыш лет двух. Он буквально выпрыгивал из объятий старшей сестрички  и всем своим маленьким тельцем рвался к машинкам.
- Это наш самый главный Шумахер, - улыбнулась девушка. – С ума сходит по технике…
Вскоре мальчишка носился вокруг фонтана, и его восторгу не было предела.
Светился счастьем и 4-летний Давидка Шотер, известный в Никополе своей победой над опухолью мозга, стойкостью и волей к жизни. Малыш перенес  5 операций, чудом остался жив. Потихоньку восстанавливается после тяжелого лечения. Только полгода назад сделал свои первые шаги – но это большой прогресс. Сейчас передвигается с помощью ходунков, и маме не нужно постоянно носить сынишку на руках. Есть проблемы со зрением и… большие материальные трудности. Сказать, что семья бедствует – это не сказать ничего. Недавно от них ушел папа, и мама осталась с двумя детьми (у Давида есть старшая сестричка Диана), один из которых – инвалид.  Нужны большие средства на лечение сына, а их порой не хватает даже на элементарные продукты питания…
Конечно, Алена Шотер была благодарна предпринимателю, столь неожиданно подарившему ее деткам радость.
Сколько стоит восторг ребенка?- Давидка второй раз в жизни катается, - говорила мне она. – Посмотри, как оживился, как улыбается! А Дианка! Уже полчаса от квадрацикла не отлипает. Казалось бы – здоровая девуля , скоро 10 лет… А еще совсем ребенок. Для них все это - роскошь. Я, к сожалению, не могу  им такого обеспечить.
Алена загрустила, но Давид отвлек от мрачных мыслей. Он так энергично махал рукой и так задорно смеялся, обращая на себя наше внимание, что просто невозможно было не улыбнуться в ответ.

Мальчишки постарше вволю настрелялись в тире, все наелись сладкой ваты. Расходились довольные.
Мы не спрашивали у Андрея, зачем  да почему он решил совершить столь щедрый жест. Наверное, это не важно. Главное – результат. А он был – на лицо. Точнее, на лицах. Которые светились счастьем.
Анализируя потом акцию, я пыталась подсчитать, на сколько затратным оказалось для предпринимателя сие мероприятие. И споткнулась о вопрос: «А сколько стоит восторг ребенка?». Можно ли оценить? Да, нельзя! Он бесценен! Побольше бы нам таких людей, как Андрей.

Екатерина Андрус

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Разрушить стену, чтобы жить

Читать следущую

Никополь покорил Киев Востоком

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие