Снова о ситуации с тендерными закупками в Отделе образования

Снова о ситуации с тендерными закупками в Отделе образования...
Картинка к: Снова о ситуации с тендерными закупками в Отделе образования

Никопольчане, после обнародования фактов систематических злоупотреблений при проведении тендерных закупок в Отделе образования и науки, власть начала судорожно и неуклюже зачищать ситуацию.

С 21-го по 26-ое сентября в электронную систему «Прозорро» была экстренно внесена информация о закупках товаров и услуг, спрятанных от общественности и проведенных без проведения торгов. Всего я обнаружил 8 таких новых записей, которые отражают уже завершенные несколько месяцев назад закупки.

Привожу таблицу по этим ПРОЯВИВШИМСЯ договорам закупок, заключенным с нарушением Закона «Про публічні закупівлі», общая сумма – более 5 миллионов гривен.

В чем же заключаются нарушения при проведении и оформлении этих закупок?

1. В соответствии с Законом Украины «Про публічні закупівлі» Заказчик имеет право заключить прямой договор на закупку БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ, если стоимость товара составляет менее 200 000 гривен, а стоимость работ – менее 1,5 миллиона гривен. Но даже в этом случае существует обязанность Заказчика в течении 2 дней опубликовать в системе электронных закупок скан заключенного договора и отчет о его содержании.

2. Наш городской голова Андрей Фисак публично заявлял, что он дал команду проводить все закупки через систему «Прозорро». Видимо, есть в Никополе ДЕПУТАТЫ и чиновники, которым глубоко безразлична фигура нашего городского головы. Они сами «рулят» городом. Нормальные такие ребята – пять миллионов без тендерной процедуры распределили и всё у них хорошо… Или же Андрей Петрович находится внутри этой «схемы».

3. Капитальные ремонты школ и детских садиков сплошь и рядом проводят разные мелкие ФОПы. Это – отдельная тема для исследования, о результатах которого я проинформирую участников группы чуть позднее. Речь здесь может идти о жизни и здоровье наших детей, и соответствующие запросы мною уже направлены.
Кто же будет отвечать за эти безобразия? Привожу выдержку из Закона «Про публічні закупівлі»:
«Стаття 10. Оприлюднення інформації про закупівлю

Відповідальність за повноту та достовірність інформації, що оприлюднюється на веб-порталі Уповноваженого органу, несуть голова та секретар тендерного комітету замовника або уповноважена особа (особи)»  .

Приедет в Никополь проверка, и будут наши горе-руководители суматошно бегать и пытаться спрятать все следы от своих махинаций. Многим никопольчанам ситуация абсолютно понятна – в городе уже всё горит под ногами Фисака и его команды.

Андрей Петрович должен наконец-то сообразить, что он и его кукловоды довели Никополь до пожарной ситуации.

Пришло время тушить.

Виталий Журавлёв
Громадська Спілка «Нікопольці»  

Джерело http://city-nikopol.com.ua

Читать предыдущую

Покров экономит благодаря отказу от центрального отопления

Читать следущую

Схема злоупотреблений с закупками продуктов питания для детских дошкольных учреждений Никополя. ФОТО

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие