• 28 сентября 2022

Строили-строили ... И не построили.

Строили-строили ... И не построили.

Не один год в Никополе активно обсуждается тема бродячих собак. В 2011 году возглавлявший тогда город Руслан Токарь заявил, что Никополю необходим приют для бродячих животных. Предполагалось, что в этом приюте животных будут стерилизовать, затем выхаживать после операции и выпускать снова на улицу. Стерилизованная собака не сможет размножаться и станет менее агрессивной, а значит, никопольчане смогут не беспокоиться за безопасность свою и своих детей.

Согласитесь, идея хорошая. Если ее воплотить в жизнь. Но... Дальше мы расскажем о том, во что эту идею превратили ее же «родители».

Почти 3 млн. грн. - на «приют-призрак».

Итак, первым делом депутаты предусмотрели в Программе развития жилищно-коммунального хозяйства средства на разработку проекта будущего приюта для собак. Сумма немаленькая - 175 тыс. грн. В октябре предоставили в постоянное пользование земельный участок площадью 0,5 га по ул. Херсонской, 541-Б.

Конкурс на строительство собачьего приюта провели в мае 2012 года. Его выиграло ООО «Регион-ЕХ». Позднее, в августе того же года, вновь был объявлен конкурс, победителем которого было названо ООО «СПК Енергобудмонтаж». Естественно, на строительство требовались деньги, и депутаты проголосовали за их выделение на ближайшей сессии горсовета.

Так 2 млн. 700 тыс. грн. были направлены на постройку нужного городу социального объекта. Который, по словам тогдашнего главы города, должен был состоять из 16 основных корпусов и 2 карантинных. В каждом корпусе - 10 отсеков, а в каждом отсеке смогут находиться от 10 до 12 животных. То есть весь приют, по идее, должен был вмещать до 1600 собак.

Датой открытия приюта для бездомных животных было названо 31 декабря 2012 года. Именно на этот день было назначено завершение строительных работ и ввод приюта в эксплуатацию. Но, вопреки ожиданиям никопольчан, объект накануне Нового года так и не открыли. Глава города аргументировал это началом холодного периода и невозможностью дальнейшего проведения работ. После этого называлось еще несколько предполагаемых дат открытия приюта. В частности, в своем интервью областной газете «BiCTi Приднтров'я» мэр предположил, что строительство приюта закончится до конца 2013 года. И что?

В то же время, пока тему «собачатника» (как называл его мэр) обсуждали чиновники, не молчали общественные организации. Так, руководитель «Никопольского центра защиты животных» Наталья Беседовская отмечала, что в Никополе проблема бродячих животных стоит очень остро, а потому требует немедленного решения. Она рассказывала о неоднократных попытках достучаться до сознания местной власти. Наталья Яновна просила помочь хотя бы в организации постоянного процесса стерилизации собак, но результата так и не добилась. В то время от бездомных собак продолжали страдать жители города. А самих животных зверски убивали и травили прямо на улицах города.

Что увидели депутаты?

С тех пор прошло почти два года. Возглавив город, и.о. городского головы Андрей Фисак одним из первых взял на контроль именно этот объект, поскольку с течением времени его значимость для Никополя лишь возрастает. Была создана временная депутатская комиссия. На прошлой неделе депутаты горсовета Виталий Журавлев, Олег Кириченко, Елена Иврина, Владимир Багрий, Андрей Приймак, заместитель городского головы Сергей Донец, руководитель «Никопольского центра защиты животных» Наталья Беседовская побывали в приюте для бездомных животных, который так и не был сдан в эксплуатацию.

На месте члены комиссии осмотрели вольеры и бытовые помещения. И отметили, что строительные нормы при возведении вольеров не соблюдены, стоять на досках неудобно. Кроме того, не выдержан температурный режим пребывания там животных - летом собаки будут изнывать от жары, тогда как зимой не смогут спрятаться от холода.

Председатель комиссии Виталий Журавлев напомнил, что на постройку приюта было потрачено около 3 млн. грн. Это колоссальная сумма для городского бюджета. Накануне депутаты изучили документы и сметы на строительство, в результате чего пришли к выводу, что не было никакого экономического обоснования для возведения столь дорогостоящего для города объекта. В то же время, депутат отметил, что работу по стерилизации собак в городе нужно организовать, только перед этим сделать необходимые расчеты и определить источник финансирования данных работ.

Сейчас комиссии предстоит решить, что же делать с уже построенными вольерами и бытовыми помещениями. Возможно, кто-то захочет проводить там предпринимательскую деятельность. По мнению членов комиссии, только перепрофилировав данный объект под другой вид деятельности, можно защитить городской бюджет от дальнейших ненужных расходов.

Источник: nikopol.net.ua

Читать предыдущую

Проезд в украинских поездах подорожает в два этапа

Читать следущую

В Никополе проходит третья волна мобилизации

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие