Танцевальный орнамент – придумали в Никополе!

Танцевальный орнамент – придумали в Никополе!

На минувших выходных зона отдыха ферросплавного завода напоминала Артек. Сюда съехались дети из всей Украины. Они купались и загорали, играли в песке, просто бродили стайками в тени деревьев – их звонкие голоса раздавались то тут, то там. А вечером была дискотека, прыжки через костер, разговоры до полуночи под луной. Э-эх… Романтика. Все, как в лучших лагерях прошлого и настоящего!

Что же это было? Что привело ребятню, да еще и в таком количестве, в наш скромный город? Неужели на Каховке появился курорт???

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, причина несколько иная. Дело в том, что в субботу и воскресенье 25-26 мая в Никополе проходил очередной, традиционный, уже аж 17-й по счету, конкурс хореографического искусства «Арабески»*! Наверняка, вы слышали об этом празднике танца, который уже смело можно назвать визитной карточкой Никополя. Но не все знают, что организатором фестиваля является Валентина Лендель – директор Дома детского творчества. Мы встретились с ней после первого конкурсного дня и взяли небольшое интервью.

- Расскажите немного об «Арабесках». Как все начиналось?

- Это были девяностые… Мы поехали с «Фантазией» на Международный фестиваль в Одессу. Тогда еще подобные мероприятия только начинались у нас в стране, являлись диковинкой… И, вот, мы поехали. Нам исполком выделил 2000 грн. Сумасшедшие деньги на то время! Дали автобус, оплатили питание, жилье… Конкурс проходил на сцене Одесского оперного театра и… Не понравился нам. Как-то было очень мало участников, и все так дорого… И мы подумали: «Господи! Чем ездить за такие деньги Бог знает куда, мы лучше организуем свой фестиваль. Дома». И пошло-поехало. Разослали письма-приглашения по всей Украине, начали подготовку. В первый раз было не очень много участников, но с каждым годом их становилось все больше и больше. Информация распространялась, разлеталась по свету, и люди ехали. Мы старались не просто конкурс проводить, а еще и культурно-развлекательную программу для гостей организовывать. Тогда еще такие времена были… Мы их трудными считали, а сейчас понимаем, что, на самом деле, - золотые. Нам завод даже катер выделял, и мы катали ребят по водохранилищу. Как сейчас помню, плывем вдоль берега, наслаждаемся видами… Красота!

Евдокии Кирсаровой вручают памятный подарок- Из каких городов приехали участники?

- Ой, Вы знаете, в этом году, их, как никогда, мало. ЗНО, экзамены… Очень много экзаменов… Как раз горячая пора, и многие не смогли, к сожалению, приехать. Криворожане – наши верные друзья – остались дома, поскольку как раз сегодня у них День города. Но, ничего. Мы особо не расстраиваемся и радушно встречаем гостей! Это Днепропетровск, Орджоникидзе… Харьков удивил нас в этом году – очень сильные коллективы. Марганец – это отдельный разговор. Мощнейшие коллективы!Техника на порядок выше, чем у всех остальных. Мы не ожидали… Николаев – наши самые верные и преданные друзья. Они приезжают на «Арабески» все 17 лет подряд без перерывов. Это народники. У них всегда шикарные костюмы, очень много детей на сцене… Массово, ярко… Такая феерия, буйство красок, зрелищность – не передать словами! Руководители – династия Кирасировых. Евдокия Ивановна, ее брат Николайи дочь Вита. Евдокия Ивановна в этот раз приехала попрощаться. Не только с «Арабесками», но и со своей хореографической карьерой вообще. У нее скоро 70-летний юбилей. Эту замечательную женщину знают и обожают абсолютно все в родном Николаеве. А теперь и в Никополе она известна. Завтра, на гала-концкерте мы вручим ей специальный подарок. Большую картину с изображением никопольской набережной. На память.

- Кто сегодня в жюри фестиваля?

- Бессменная Елена Сличенкова – руководитель «Фантазии», Сергей Карпович – наш народник из ДДТ и молодая, но очень талантливая Галина Малява – руководитель студий «Экшн» и «Амадеус». У нас будет несколько номинаций… Мы никогда не стремимся выделить именно победителей, лучших… Стараемся оказать внимание всем участникам. Поэтому на «Арабесках» царит спокойная, дружеская, теплая атмосфера. Полностью отсутствует, присущий многим конкурсам, мандраж, нет зависти, обид, конкуренции… Участники признаются, что едут сюда, как домой. Ну, или как на отдых в пионерский лагерь.

- Вы всегда размещаете ребят в зоне отдыха НЗФ?

- Да! Все 17 лет нас радушно принимают на этой базе. При любой власти, при любой ситуации… Сложно подобрать слова, чтобы выразить нашу благодарность заводу, администрации зоны отдыха «Ферросплавщик» и лично ее директору ! Так спокойно, так хорошо, так удобно… Водичка, пляж… Есть все необходимое, чтобы детки чувствовали себя расслаблено, чтобы отдохнули, перезнакомились, развлеклись… Вот и сегодня вечером планируются концертная и игровая программы, шахматы… Ребята во всю купаются и загорают. Должна сказать, что если бы нам не оказывали столь существенную помощь с размещением, «Арабесок» просто не было бы! Мы бы не удержались на плаву. Все очень дорого… Так что огромное, просто громадное спасибо!


Екатерина АНДРУС


«Арабеска»* - Сложный узорчатыйорнаментиз геометрических фигур, стилизованных листьев.

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Так должно быть каждый день!

Читать следущую

Золотые горошинки

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие