«Тихий подвиг» во имя других

«Тихий подвиг» во имя других
Картинка к: «Тихий подвиг» во имя других

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают свою кровь. Наверняка те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшему родным донору, который заново подарил им целый мир. Не зря сдачу крови донорами называют «тихим подвигом» во имя других.

О том, как работает никопольская станция переливания крови, много ли никопольчан становятся донорами, наш корреспондент побеседовал с заместителем главного врача Днепропетровской областной станции переливания крови, руководителем структурного подразделения г. Никополя Эдуардом КОВТУНОМ.

Эдуард Ковтун, заместитель главного врача Днепропетровской областной станции переливания крови, руководитель структурного подразделения г. Никополя

- Эдуард Васильевич, судя по нынешнему названию вашей должности, медицинская реформа коснулась и станций переливания крови?

- Совершенно верно. Два года назад мы стали структурным подразделением областной станции переливания крови. Курс взят на то, что в области должна быть одна станция переливания крови.

- Пресловутая экономия средств за счет сокращения?

- Да. С учетом того, что все расходные материалы у нас только импортные, закупленные за валюту (в Украине, к сожалению, они не выпускаются), таким образом, решаются вопросы с финансированием станций переливания крови. Хотя все равно не обходится без проблем. К примеру, недавно мы получили расходные материалы только за 2016 год…

- Не секрет, что, в основном, люди приходят сдавать кровь в том случае, когда она нужна для лечения их родственникам. Как вы популяризируете донорство?

Забор крови длится 30-40 минут

- В основном, с помощью акций и разъяснительной работы среди населения. К примеру, каждый год в нашей области проводится акция помощи онкобольным детям. Она проходит в апреле, длится целый месяц, поэтому хотел бы через газету обратиться к никопольчанам с призывом принять участие в этом добром деле. К огромному сожалению, статистика очень печальная: около 80 детей на 100 тысяч населения имеют онкологические заболевания. Согласитесь, это страшные цифры. При этом на лечение одного ребенка нужно 20 доноров. Поэтому, если кто-то хочет реально помочь больным деткам, он может это сделать – прийти к нам и сдать кровь.

Хочу также сказать вот о чем. В городскую клиническую больницу №4 г. Днепра поступают больные с онкологическими заболеваниями крови, почек, прямой кишки. Среди них есть и никопольчане. Очень часто их родственникам необходимо сдать кровь, ведь многим больным нужна операция. Но не все знают, что не обязательно для этого тратить деньги и силы на поездку в областной центр (учитывая состояние днепропетровской трассы). Кровь можно сдать и у нас в Никополе, ведь после реформы мы являемся структурным подразделением областной станции переливания крови.

Так что родственники больных могут сдать кровь у нас, а мы доставим ее не только в нужную больницу, но даже именно тому человеку, для которого она предназначается. При этом мы бы хотели, чтобы какой-то ее запас был и на нашей станции, которая сегодня обслуживает не только Никополь и Никопольский район, но также Покров, Марганец, Томаковский район. Поэтому приглашаю всех желающих стать донорами и поделиться своей кровью с больными людьми. Благодаря новому оборудованию сам процесс забора крови сократился во времени и не приносит донору никаких неприятных ощущений.

- Можно ли говорить о том, что на сегодня количество доноров уменьшилось по сравнению с прошлыми годами?

- К сожалению, это так. Всплеск донорства, как вы помните, наблюдался у нас в 2014 году, когда начался военный конфликт на Донбассе. Тогда в больших городах стояли целые очереди желающих сдать кровь для наших военных. В Днепре до тысячи человек в день делились своей кровью с ранеными. У нас в Никополе, к примеру, по 50 человек в день приходили для дачи крови. Сейчас этот процесс поутих, и мы отвозим в областную больницу имени Мечникова всего лишь до 200 доз в год.

Почему ощущается нехватка доноров? Дело в том, что население Никополя значительно уменьшилось за счет демографических проблем (умирает больше, чем рождается), а также из-за оттока кадров для работы за границей. Молодые люди, а также среднего возраста, которые могут быть потенциальными донорами, уезжают, а потребность в крови для больных не уменьшается.

Работая с нашими постоянными донорами, мы обзваниваем по 60 человек, а приходит только 10. Нередко тех, кто остался в городе, не отпускают с работы, потому что они выполняют обязанности двух-трех работников. Начальник говорит: пойдешь сдавать кровь – уволю. Хотя должен отпустить, это записано в законе о донорстве. Даже воинская часть отпускает в случае необходимости. Человек пишет заявление, и администрация в течение 3 дней должна найти возможность предоставить человеку два дня, чтобы он сдал кровь.

– Какие запасы крови должны быть на станции?

– Хотя бы по 5 литров каждой группы эритроцитов и по 10 литров – плазмы.

Хочу сказать, что тут есть одна сложность. У нас очень старая лаборатория дл проведения анализа на ВИЧ-инфекцию. Она была приобретена еще в 80-х годах прошлого века. Поэтому для анализов сегодня мы возим кровь в Днепр. Кстати, на новом оборудовании заражение той же ВИЧ-инфекцией или гепатитом можно выявить уже на второй день.

Как видим, получается, что люди кровь сдали, но анализ ее будет готов через четыре-пять дней. А это время нам же нужно как-то продержаться. Если не дай Бог, например, случается производственная травма. Предприятие, конечно, обещает прислать доноров, хоть и 50 человек. Но использовать их кровь мы сможем через несколько дней, а пострадавшим она нужна уже сегодня. Как было, например, когда автобус попал под поезд и пострадали 42 человека, или когда случилось ДТП с тремя автомобилями возле Марганца, в котором травмировалось сразу 12 человек. Вот для этого должен всегда быть неснижаемый запас крови.

– Сколько времени вы храните донорскую кровь?

– Плазму при температуре минус сорок градусов можно хранить год, а вот эритроциты с консервантами – 35 дней, а с дополнительными консервантами – 42 дня. И после этого надо обновлять запасы. Хотя желательно последние 10 дней срока хранения их уже не использовать. Это связано с тем, что наши люди употребляют некачественные продукты, в которых часто есть пальмовое масло, трансгенные жиры, антибиотики, химические консерванты и т.п. Все это влияет на качество крови.

Поэтому для роддома мы стараемся выделять кровь не «старше» 10 суток. А новорожденным с желтушкой вообще нужна суточная или трехсуточная кровь для заменной терапии. Тридцатидневная кровь используется больше в терапии, если у больных нет кровотечений. А вот пациентам с кровотечениями нужна «свежая» кровь, потому что в ней много кислорода, количество которого со временем хранения уменьшается. Другое дело, если речь идет о больных с анемией. Для стимулирования гемоглобина им подойдет более «старая» кровь, потому то «свежая» вызовет перегрузку сердца.

Так что в любом случае после 35 дней хранения запасы крови нужно обновлять. Тем более, что бывают случаи, когда за целый месяц никому не понадобится та же четвертая группа. Поэтому предлагаем кровь другим городам. А случается, что появляется большая потребность в крови именно четвертой группы, а ее запасов недостаточно. С учетом всех этих факторов, повторюсь, нужно постоянное поддержание неснижаемого запаса.

– Существует мнение, что стоит сдать кровь, и человек как бы становится зависимым от этого, а это вредно для здоровья. Что вы об этом скажете?

– Это неправда. Наоборот, донорство способствует обновлению крови человека, предупреждению отложения в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому доноры даже в пожилом возрасте хорошо себя чувствуют и живут на 5-7 лет дольше других. Этому есть яркие примеры.

К примеру, Джеймс Харрисон из Астралии 1936 года рождения сдавал кровь 1 173 раза. Из его крови изготавливался иммуноглобулин, который спас жизнь более 2 миллионам младенцев с тяжелой формой анемии. Дело в том, что у него редкая группа крови. В 14 лет он попал в ДТП, и врачи перелили ему 13 литров крови. У него был резус отрицательный, но, видимо, ему влили кровь с резусом положительным, и у него выработались антитела для изготовления иммуноглобулина. Дважды в месяц Харрисон ходил на плазмаферез и сдал 377 литров крови, из которой приготовили больше 2 миллионов доз. Последний раз он сдал кровь в прошлом году, в возрасте 82 лет.

Кто-то скажет, что этот австралиец – для нас не пример. Что ж, могу сказать, что в нашей стране есть Герой Украины Владимир Николаев, который живет в Днепре. Ему сейчас 74 года. Начиная с 1965 года, он сдал кровь больше 700 раз! Он даже сейчас продолжает приходить раз в месяц на станцию переливания крови, потому что прекрасно себя чувствует. Достаточно сказать, что четыре года назад Николаев прыгнул с парашютом.

А у нас в Никополе живет заслуженный донор Украины Сергей Дятлов, который 107 раз сдавал кровь. Ему уже за 60, тем не менее, мужчина хорошо себя чувствует и понятия не имеет ни о какой возрастной гипертонии, ни о какой-то «зависимости».

– Эдуард Васильевич, а вам не кажется, что некоторых людей, которые могли бы стать донорами, останавливает боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией?

– Я допускаю такой вариант отказа от донорства и хочу заявить со всей ответственностью: у нас это полностью исключается! Мы уже более 20 лет работаем только с одноразовыми материалами. Системы, скарификаторы, женские зеркала и все остальное – одноразовые и стерильные. Кроме того, мы огромные деньги тратим на дезинфекцию помещений, мебели и др. Так что на станции переливания крови заразиться инфекцией невозможно! Кроме того, мы не выдаем ни одной дозы необследованной крови.

Кроме того, благодаря новому оборудованию сам процесс забора крови сократился во времени и не приносит донору никаких неприятных ощущений. К примеру, у нас появились два аппарата автоматического плазмафереза. Раньше мы брали кровь, и пока на отдельном оборудовании разделяли ее на плазму и эритроциты, донор находился под капельницей с физраствором. Теперь же аппарат автоматически забирает кровь и разделяет ее на плазму и эритроциты. При этом плазма собирается в специальный пакет для заморозки, а эритроциты тут же возвращаются донору. При этом игла в системе намного тоньше, а забор крови составляет 600-800 миллилитров. С учетом всех этих факторов сдавать кровь на плазму можно раз в 2 недели.

Кстати, а вы знаете, что за границей очень популярен плазмолифтинг. Это когда у человека берут кровь, выделяют из нее плазму, которой затем делают лечебные инъекции, к примеру, в десна, суставы. Инъекции плазмы используют также в косметологии – убирают морщины на лице. При этом плазму для плазмолифтинга лучше брать после трех и больше сеансов плазмафереза, когда она значительно очищается.

В нашей стране есть Герой Украины Владимир Николаев, который живет в Днепре. Ему сейчас 74 года. Начиная с 1965 года, он сдал кровь больше 700 раз!

– Расскажите, пожалуйста, какие льготы существуют в Украине для доноров?

– К сожалению, у нас по сравнению с другими странами государство очень мало делает для доноров. Разве что предоставляется два выходных дня, которые можно использовать в удобное для донора время, в частности, он может присоединить их к отпуску. Кроме того, согласно закону почетный донор, а это человек, который сдал кровь 40 раз, должен получать 10-процентную добавку к пенсии и 50-процентную скидку на лекарства, а также скидку на протезирование из не драгоценных металлов. Но, к сожалению, многие положения закона о донорстве в нашей стране не работают. Единственное, что реально сейчас предлагается – это установка стационарных телефонов, которыми сегодня уже практически никто не пользуется.

А вот в других странах донорство очень серьезно поощряется. Например, в Литве уже после трехразовой сдачи крови донор получает специальную карточку, которая дает право на скидки: от 20 до 50 процентов – на стоматологические и лабораторные услуги, от 5 до 10 процентов – на покупку вещей или посещение бассейна, теннисного корта. В Беларуси те, кто сдал кровь 10 раз, получают 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

– Вы сказали, что почетным донором можно стать, если сдашь кровь 40 раз. А заслуженным?

– Чтобы стать заслуженным донором, необходимо сдать кровь больше, чем 100 раз. В нашей области таких 23 человека. Кстати, в Никополе сегодня живет 700 почетных доноров, а в области их насчитывается 8,5 тысячи.

– Возможно, это интервью поможет некоторым никопольчанам принять решение стать донором. Хотя бы в рамках областной акции помощи онкобольным детям, которой вы говорили. Расскажите, пожалуйста, как подготовиться к сдаче крови.

– Безусловно, чтобы кровь была качественной, нужно готовиться к ее сдаче. За двое суток до визита на станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, принимать какие-либо медикаменты, в том числе, БАДы, а также жирную и молочную пищу, острые и копченые продукты, бананы (их лучше съесть после забора крови). Хотя это не значит, что нужно голодать. Наоборот, есть нужно хорошо, но только это должны быть различные каши на воде, паровые рыба и мясо, нежирный суп. Нужно также хорошо выспаться и обязательно позавтракать, выпить как можно больше чая. Нельзя курить за два часа до кроведачи.

А после сдачи крови необходимо пить красные соки и компоты, неплохо съесть гранат. Рекомендуются белковые продукты, в частности, мясо, яйца. Теперь можно и бананы. Но нельзя употреблять алкоголь. Не считая, сухого красного вина, которое стимулирует выработку эритроцитов.

– А много времени занимает сдача крови? Возможно, кто-то просто не хочет тратить целый день на поход к вам.

– Нет, много времени этот процесс не занимает. Во-первых, те, кто сдает плазму, принимаются вне очереди, как и почетные доноры. Во-вторых, буквально по 5-10 минут человек тратит на регистратуру, сдачу анализов крови и прием у врача. И 30-40 минут подключен к аппарату плазмафереза. Таким образом, получается немногим больше одного часа.

– Сколько крови берете за один раз?

– Смотрим по показателям крови, а также по комплекции донора – у худых людей количество взятой крови меньше. Среднестатистическая доза забора по крови – 450, а по плазме – до 600 миллилитров. Как я уже говорил, плазму можно сдавать один раз в две недели, а кровь – один раз в два месяца.

Так что приглашаем никопольчан прийти к нам и совершить «тихий подвиг» ради спасения жизни других людей. Уточнить дни приема или выяснить другие вопросы можно по телефону 095 598 17 54, который работает круглосуточно.

Ольга НЕТРЕБА.

Источник: http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Скоро в Никополе появится кинотеатр под открытым небом

Читать следущую

Будет ли городская набережная пешеходной?

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие